ВО СЛАВУ ДЕРЖАВЫ

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

19 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ

учебный класс

В этот день 77 лет назад залпы «Катюш» и удары тяжёлых орудий Красной Армии начали контрнаступление под Сталинградом, носившее кодовое название «Уран». Оно закончилось пленением армии Паулюса. В этой победе большую роль сыграла наша самоотверженная артиллерия. В честь этого события в 1944 году эта дата стала Днём артиллерии, а с 1964­го профессиональный праздник отмечается и представителями ракетных войск. Героическая история артиллеристов нашей великой страны создавалась подвигом и доблестным трудом тех, кто связал свою жизнь с армией. Накануне знаменательной даты наш корреспондент побеседовал с одним из тех, кто посвятил жизнь сохранению традиций предшественников и совершенствованию профессионального мастерства, боевой выучки, передавая уникальные знания и навыки молодому поколению бойцов — Анатолием Ивановичем Скиданом, труд которого достоин признания и уважения.

СТАНОВЛЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛА

Анатолий Иванович родился осенью 1947 года в Донецкой области в семье фронтовиков. Там же в 1966 году окончил школу с серебряной медалью. Мальчик, родители которого прошли всю войну, не сомневался с выбором будущей профессии. По окончании школы поступил в Киевское танковое училище. После выпуска через три года Анатолий Иванович был направлен в Группу советских войск в Германии, где прослужил до 1972 года.

Молодой танкист поступил в бронетанковую академию в Москве, на инженерный факультет. Через четыре года, после окончания обучения, по распределению попал на Север. Проходил службу в должности заместителя командира отдельного ремонтно­восстановительного батальона дивизии. Именно здесь Анатолий Иванович впервые применил полученные в академии знания по обращению и ремонту артиллерийского вооружения, а именно пушек М­30.

Через четыре года молодого специалиста перевели на должность заместителя полка по технической части в Печенгу, а ещё через год военный был направлен в Каменку Выборгского района на должность заместителя командира полка по вооружению.

Но пытливый ум талантливого военного требовал новых знаний. В 1983 году Анатолий Иванович поступил в адъюнктуру Михайловской военной артиллерийской академииСанкт­Петербурга. И по завершению обучения принял решение остаться в ней преподавателем кафедры артиллерийского вооружения. Он хотел передавать опыт и знания новым поколениям военных.

На вопрос, почему его, танкиста, взяли на эту непростую должность, Анатолий Иванович объясняет, что, будучи «технарём» с инженерным образованием, он нужен был в тот момент как специалист по базе, потому что на вооружении страны появились новые самоходки.

Анатолий Иванович преподавал и нашим офицерам, курсантам, и иностранным военным специалистам, офицерам стран варшавского договора и дружественных азиатских стран. Как отметил герой нашей публикации, офицеры из Вьетнама были лучше подготовлены, чем их коллеги из Камбоджи и Лаоса.

ЖИЗНЬ ПОЧЁТНОГО ВЕТЕРАНА

В 1994 году Анатолий Иванович уволился из рядов Вооружённых сил и остался преподавать в учебно­опытной мастерской академии мастером производственного обучения, продолжая передавать курсантам ценнейшие знания. И в этом же году он переехал в Сертолово.

Восемь лет назад опытнейший преподаватель военной науки и практики стал помощником директора по специальным вопросамСанкт­Петербургского филиала ФГБУН Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н.В. Пушкова РАН.

Оба сына Анатолия Ивановича пошли по стопам отца и стали артиллеристами. Старший окончил Ленинградское артиллерийское училище, участвовал и в Первой, и Второй чеченских войнах, миротворческой миссии в Осетии, дважды был ранен. К сожалению, в результате тяжёлых ранений он ушёл из жизни.

Младший же сын окончил десантный факультет Коломенского училища и служил под Псковом.

Анатолий Иванович считает себя счастливым человеком. У него подрастает четверо внуков, в которых дедушка души не чает.

Старший внук, окончив университет, выбрал для себя путь политолога. Второй внук, Константин, учится в Сертоловской школе №1, занимается дзюдо и на соревнованиях занимает призовые места. Мечтает стать лётчиком. Десятилетняя Виктория занимается танцами, успевая побеждать в конкурсах чтецовСанкт­Петербурга. Самый же младший, полуторагодовалый внук ещё не определился в своих предпочтениях.

Своих потомков Анатолий Иванович регулярно водит в военно­исторические музеи, рассказывая историю нашей страны и знакомя с особенностями оружия разных времён.

На вопрос о том, нужно ли мальчикам служить в армии, он ответил так:

- Срочная служба в армии необходима. Именно в армии мальчики мужают, получают необходимые знания и навыки, и становятся настоящими защитниками Родины. Одного года, конечно, не достаточно. Техника постоянно совершенствуется и усложняется, новобранцы только успевают освоить азы обращения с ней и сразу же демобилизуются. Я застал то время, когда из войск забрали людей с высшим образованием. Вот тогда мы помучились...

Сейчас Анатолий Иванович продолжает следить за эволюционным развитием военной техники, изучая новинки в сети Интернет. Поддерживает связь с ветеранами и служащими кафедры, являясь почётным ветераном академии.

На встречах коллеги не только предаются воспоминаниям из личной жизни и прошлых лет работы, но и обсуждению новых образцов вооружения, методик преподавания и воспитания будущих офицеров. За прошедшие годы появилось много изменений в подготовке курсантов, возникли и новые проблемы в преподавании. Анатолий Иванович отмечает, что из­за прекращения набора курсантов несколько лет назад образовался недостаток кадров офицеров младшего звена. Тех, кто занимается воспитанием солдат и обслуживает технику.

С недавнего времени ситуация начала меняться, идёт усиленный набор курсантов, но при этом и во много раз увеличивается нагрузка на преподавателей. Анатолий Иванович считает, что учить людей становится тяжелее, огромный поток нового вооружения, вкупе с тотальной компьютеризацией делает процесс передачи молодому поколению военных офицеров важнейших знаний сложным.

Но также и повысилось качество знаний тех, кто идёт учиться. С каждым годом конкурсы в военные академии только увеличиваются, что даёт возможность отобрать лучших.

- Самое главное для будущего курсанта — иметь желание стать военным офицером и приносить пользу Родине, ­ говорит Анатолий Иванович. ­- При этом необходимо укреплять себя морально и физически, быть готовым сдавать нормативы. Пристальное внимание уделять математике и физике, поскольку без этих знаний офицер­артиллерист не состоится: он должен уметь вести расчёты для подготовки точной стрельбы.

Накануне праздника хочу пожелать артиллеристам здоровья, хорошей службы и успехов в труде на благо Отечества!

Свой профессиональный праздник Анатолий Иванович встретит в кругу семьи и коллег.

«Петербургский рубеж» сердечно поздравляет Анатолия Ивановича и всех его коллег, ветеранов с Днём ракетных войск и артиллерии и желает благополучия и долгих лет жизни!