Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 14.09.2023 г.

СЛАВА И ДОБЛЕСТЬ В ВЕКАХ

ПРОДОЛЖАЕМ РАССКАЗ О ТОМ, ЧТО НЕОБХОДИМО ВКЛЮЧИТЬ В ПРЕКТ СОЗДАНИЯ В СЕРТОЛОВО ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ПАТРИОТИЧЕСКИХ ПЕШЕХОДНЫХ МАРШРУТОВ

В «Петербургском рубеже» №16 (1155) за 31 августа 2023 года мы начали цикл публикаций, посвящённых наиболее интересным и памятным местам нашего города, достойным включения в пешеходные историко-­познавательные и патриотические маршруты по Сертолово при реализации предварительного этапа проекта с условным пока названием «Наш путеводитель». В прошлой публикации мы рассказали о трёх улицах, носящих имена Героев Советского Союза и Российской Федерации. А сегодня, продолжая этот разговор, мы «осмотрим» памятники, мемориалы и бюсты на территории Сертолово, как, наверняка, хорошо знакомые многим сертоловчанам, так и малоизвестные. Итак… В путь!

1. Обелиск Герою Советского Союза М.Н. Ларину

(воинское мемориальное кладбище по дороге п. Песочный – Сертолово­-2)

В материале «Важные точки на маршрутах памяти» (на стр. 8 уже упомянутого №16 (1155) «Петербургского рубежа» за 31 августа) мы писали, что в Сертолово в честь Михаила Никаноровича Ларина (1908­-1939) названа улица. А на Мемориальном захоронении в нашем городе (по дороге в п. Песочный) Ларину М.Н. установлен обелиск. Он выполнен в форме снаряда, увенчанного красной звездой – символом Советской Армии. Расположен памятник на левой стороне братского воинского кладбища.

2. Бюст Героя Советского Союза Д.С. Молодцова

(ул. Заречная, д. 1, сквер перед школой)

На территории Сертоловской школы №1 (старейшей средней школы нашего города) много десятилетий назад был воздвигнут памятник Герою Советского Союза, красноармейцу, связисту взвода связи 270-­го стрелкового полка 136­-й стрелковой дивизии Дмитрию Семёновичу Молодцову.

13 января 1943 году отважный воин ценою собственной жизни способствовал выполнению боевой задачи. Боец 270-­й стрелковой дивизии закрыл собой амбразуру вражеской огневой точки, что позволило его товарищам захватить батарею противника.

Он ринулся ярый и хмурый,

Как птица, рванулся в полёт,

Он кинулся на амбразуру

И грудью накрыл пулемёт…

Так потомкам о подвиге Дмитрия Молодцова рассказал известный ленинградский поэт Михаил Дудин.

3. Воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах

(ул. Молодёжная, правее д. 8, корп. 2)

Этот памятник был торжественно открыт в Сертолово 10 лет назад, в феврале 2013 года. Церемонию тогда приурочили к 24-­й годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Идею возведения памятника поддержали в администрациях Всеволожского муниципального района и Сертолово. Авторами монумента стали Виктор Новиков, заслуженный деятель искусств России, житель блокадного Ленинграда и петербургский скульптор, лауреат премии Ленинского комсомола Андрей Поляков. Установить этот памятник в Сертолово решили совершенно не случайно: монумент установлен именно в нашем городе потому, что здесь проживают тысячи военнослужащих и военных пенсионеров, прошедших через боевые действия различных локальных войн и военных конфликтов.

4. Памятник

Герою России Д.С. Кожемякину

(на пересечение ул. Дмитрия Кожемякина и ул. Центральной)

Этот памятник (работы художника­архитектора, члена Союза художников России Евгения Крылова) торжественно открыли 5 ноября 2020 года. В День военного разведчика ВС РФ. В год 20­летия подвига десантников легендарной 6-­й роты 76-­й гвардейской воздушно­десантной дивизии. Скульптор, кстати, тоже служил в ВДВ, а потому эта работа была близка ему по духу.

В Сертолово практически почти все знают, что командир разведывательного взвода разведроты 104-­го гвардейского парашютно-­десантного полка гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин геройски погиб при исполнении воинского долга 1 марта 2000 года у высоты 776,0 у населённого пункта Улус Керт в Шатойском районе Чеченской Республики.

5. Памятник защитникам Карельского перешейка

(мкр. Чёрная Речка, на территории воинской части)

Этот памятник выполнен в виде бетонной стены с надписью «Слава защитникам Карельского перешейка», справа от которой установлена автомашина ГАЗ и памятный обелиск. На постаменте перед автомобилем даты: «1941­-1945».

Военный городок в д. Чёрная Речка был основан в 1936 году. В годы Великой Отечественной войны здесь находился штаб 22-­го укрепрайона (Карельского УРа), а в послевоенное время на территории городка размещались преемники КаУРа ­ 22-­я ПУЛАД (пулеметно-­артиллерийская дивизия), а позднее ­ 14-­й ОПУЛАП (отдельный пулеметно-­артиллерийский полк).

6. Памятник подвигу гарнизона ДОТа №7 «Истребитель»

(мкр. Чёрная Речка, на территории воинской части)

ДОТ №7 был построен в годы Великой Отечественной войны в составе Карельского укреплённого района. Когда в сентябре 1941 года финны подошли к старым границам с СССР, ДОТ встретил их огнём. Он входил в состав 63-­го, а затем 126-­го отдельного пулеметно­артиллерийского батальона (ОПАБ) 22-­го Ура (КаУР). Финскими войсками неоднократно предпринимались атаки на этот ДОТ. В ночь с 30 на 31 марта 1942 года, во время попытки захвата ДОТа, он был блокирован, а затем взорван врагами. Весь его гарнизон погиб...

Героические защитники гарнизона ДОТа №7 (гарнизон «Семёрки»), погибшие при защите ДОТа 31 марта 1942 года, похоронены на братском кладбище в п. Вартемяги.

7. Мемориал в честь героев, павших в боях за Ленинград 1941­-1944 гг. на братской могиле

(перед въездом в мкр.Чёрная Речка со стороны Санкт-­Петербурга, слева от шоссе, на холме)

Этот мемориал на братской могиле героев, павших в боях за Ленинград 1941­-1944 гг., был построен после восстановления воинского кладбища к 60-­летию Великой Победы в 2005 году.

Справа от входа в мемориал установлена 76-­мм дивизионная пушка ЗИС­-3, слева ­ флагштоки, на которых закреплено изображение ордена Отечественной войны. В дальней части мемориала находится памятный обелиск, по обе стороны от него ­ гранитные плиты с выбитыми именами. На основаниях, на которых стоят плиты, начертано «Никто на забыт ничто не забыто». На постаменте лежит плита с надписью «Здесь покоятся более 2000 защитников Карельского укрепрайона и умерших в военных госпиталях».

8. Гранитная стела с надписью «Советским воинам, погибшим в боях за Родину 1941­-1944»

(мемориальное кладбище по дороге п. Песочный – Сертолово­-2)

Стела установлена на воинском кладбище, где захоронены погибшие и умершие от ран в ходе советско­финляндской войны 1939­/40 года и Великой Отечественной войны 1941-­1945 годов. Центральная аллея среди именных могил и могил с надписью «Неизвестный» заканчивается этой гранитной стелой.

9. Памятный камень «Дети блокадного Ленинграда»

(мемориальное кладбище по дороге п. Песочный – Сертолово­-2)

Этот камень, с высеченными на нём именами детей – свидетельство бесчеловечности тех, кто 900 страшных дней и ночей душил Ленинград блокадой в годы Великой Отечественной войны.

10. Памятник танкистам

(мкр. Сертолово­-2, ул. Мира у пересечения с ул. Заречной)

Два постамента, на которых установлены танки. Справа ­ легендарный Т­-34. На постаменте цифры «1941-­1945» и ниже — гранитная табличка с надписью «Слава Советским танкистам». А слева, на отдельном постаменте – танк Т­-80. Гранитная табличка украшена двуглавым орлом Государственного герба РФ и гласит: «Слава российским танкистам».

11. Памятник кораблю­спутнику «Восток­-1»

(у Аллеи космонавтов со стороны СОШ №1)

В апреле 1965 года в тогда ещё посёлок Сертолово для встречи с жителями приехал… первый космонавт планеты Земля полковник Юрий Алексеевич Гагарин с товарищами. В некоторых семьях сертоловчан до сих пор хранят фото о том визите. В тот день космонавты посадили с обеих сторон дорожки у нашего ручья от Дома офицеров до первой школы, деревья. Говорят, что это были лично Юрий Гагарин и его товарищи Борис Волынов и Евгений Хрунов. Те деревья шумят листвой по сей день. Так что памятник этот в Сертолово установлен совершенно не случайно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22