Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 27.07.2023 г.

«НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ»

Один из наиболее почитаемых и любимых праздников петербуржцев – День Военно­Морского Флота. По традиции он пройдет в последнее воскресенье июля, которое в этом году выпадает на 30­-е число месяца.

В этот день в городе на Неве пройдёт Главный Военно-­Морской парад, в котором примут участие свыше 50 кораблей и катеров, а также корабли пограничного управления ФСБ России, 7 субмарин и 48 самолётов.

Обладатели кортиков и бескозырок украсят улицы и набережные военной выправкой и мужской харизмой. Ежегодное чествование военных моряков не просто традиция, но и действительно общенародный праздник. И берет она свое начало блистательных победах.

Одна из них была одержана буквально в нескольких километрах от сегодняшних помпезных набережных Петербурга. Сражение, которое с самого начала было неравным по силе сторон и не имело, казалось бы, никаких шансов на наш успех, произошло 18 мая (по новому стилю) 1703 года в устье Невы и вписало в историографию российского флота одну из самых славных и удивительных страниц.

1 мая после произведённого по приказу Петра I интенсивного артиллерийского обстрела сдался гарнизон расположенной в устье Охты в месте её впадения в Неву шведской крепости Ниеншанц. Уже вечером следующего дня с Гутуевского острова (тогда еще Витсасаари) дозор заметил замаячившие у входа в Неву корабли эскадры адмирала Нумерса. Солдаты, оставленные в засаде Петром I, насчитали в общей сложности девять судов. Об этом немедленно доложили царю.

Будучи в неведении о судьбе крепости и её гарнизона, шведы произвели два пушечных выстрела. Генерал­-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, под чьим командованием был взят Ниеншанц, быстро сориентировался и распорядился ответить на условный сигнал также двумя выстрелами из орудий крепости.

Военная хитрость удалась. Шведы предположили, что крепость продолжает обороняться, но попытку подойти к ней ближе и провести доразведку предпринимать не стали из­за встречного ветра. Встав на якоря, выслали лодку за лоцманом. Сошедших из шлюпки на берег атаковали солдаты под командованием бомбардирского урядника сержанта Михаила Щепотьева. Однако из­-за слишком поспешных действий пленить успели только одного матроса.

История получила продолжение 6 мая, когда десятипушечный бот «Гедан» и восьмипушечная шнява «Астрильд» отделились от эскадры и встали на якорь, чтобы с рассветом войти в Неву. Имевшие опыт в морском деле Петр I c Меншиковым не упустили случая воспользоваться взятой шведами паузой. Они спустились к устью Невы в тридцати лодках с солдатами Преображенского и Семёновского лейб­гвардейских полков. Поручик Меншиков со своими людьми встал у Фонтанки, а бомбардир-­капитан Пётр Михайлов со своей командой отправился дальше и, обойдя шведов, встал напротив со стороны моря.

Спустя некоторое время Меншиков начал атаку. Шведы открыли сильный заградительный огонь, однако наши лодки успели миновать зону обстрела и вплотную подошли к бортам кораблей противника. Закипел абордажный бой. Сам Пётр принял в нём участие на палубе «Астрильды» с топором и гранатой в руках. Как свидетельствовали современники, царь лично взобрался на палубу «Астрильды», готовый крушить неприятеля топором или бросить зажатую в руке гранату. В результате короткого, но жестокого боя наши потери составили 20 человек убитыми и 55 ранеными, в их числе 7 офицеров. Потери шведов были значительно больше.

В полдень следующего дня корабли были приведены к стенам крепости Шлотбург, которую Пётр уже переименовал в Ниеншанц. За проявленные в бою доблесть и умелое командование Пётр I и Меншиков по решению военного совета были награждены орденами Святого Андрея Первозванного под номерами 6 и 7 соответственно.

В честь первой одержанной морской победы 30 мая был дан троекратный залп из пушек и ружей.

«Астрильд» и «Гедан», хотя и вошли в состав зарождающегося российского флота, активно не использовались, так как в ходе боя получили значительные повреждения. Все участники того памятного боя были награждены медалями, которые украшала надпись: «Небываемое бывает. 1703». А произошло действительно небывалое: «москитный флот», состоящий из вёсельных лодок, без поддержки артиллерии, силами нескольких десятков солдат, вооружённых мушкетами, холодным оружием и гранатами, захватил два боевых корабля, оснащённых 18 пушками.

Вполне заслуженно, что приказом Главно­командующего ВМФ России день 18 мая объявлен днём создания Балтийского флота. Праздник этот ежегодно отмечается с 1996 года. У изречения «небываемое бывает» в российском флоте оказалось много последователей. Адмиралы Фёдор Ушаков и Павел Нахимов, капитан 3­го ранга Александр Маринеско, капитан­-лейтенант Дмитрий Колес­ников, матрос Сергей Преминин… Всех не перечислить. Каждый в свою эпоху на своём месте и в своей ситуации совершал поступки сродни чуду, был образцом мужества, стойкости, высочайших воинских качеств. Видно, флот к тому обязывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11