Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2  от 27.01.2022 г.

СОВЕТУ ВЕТЕРАНОВ СЕРТОЛОВО ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ВЕДЁТ АКТИВНУЮ РАБОТУ

Итогами работы в 2021 году с «Петербургским рубежом» поделились председатель Совета ветеранов МО Сертолово Тамара Кораблёва и её заместитель Марина Гавва.

ПОМОГАТЬ БЛИЖНЕМУ

Эта общественная организация была организована 29 августа 1982 года на собрании участников Великой Отечественной войны, проживающих в нашем городе.

В разные годы работой ветеранской организации руководили Г.Н. Масловский, А.К. Хабаров и И.Ф. Ковалишин. В марте 2000 года было создано единое ветеранское объединение города Сертолово и микрорайона Чёрная Речка – общественная организация ветеранов и пенсионеров МО Сертолово. Подчиняется она Совету ветеранов, председателем которого в том же году была избрана Любовь Сухарева. Активисты Совета обсуждают проблемы ветеранов, посещают больных, с помощью совета депутатов и администрации оказывают малоимущим материальную помощь.

КОЛЛЕКТИВ НЕРАВНОДУШНЫХ

Свою деятельность Совет ветеранов строит на основании Устава. В обязательном порядке разрабатывается, согласовывается и утверждается план работы на год.

В начале 2021 года председателем организации была избрана Тамара Кораблёва. Она сообщила, что, несмотря на ограничительные меры, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции COVID­19, план работы на 2021 год выполнен в полном объёме. Удалось провести все мероприятия, что подтверждено документально в виде отчётов о деятельности, газетных статей и коллажей, которые составляются после каждого мероприятия.

В Совете ветеранов работают замечательные и неравнодушные люди. Коллектив отличается сплочённостью, готовностью к взаимовыручке. В штате организации трудятся 24 человека. Сегодня на учёте состоят 4915 человек. Из них 7 участников Великой Отечественной войны, 111 жителей блокадного Ленинграда (5 награждены медалью «За оборону Ленинграда»), 91 труженик тыла, 33 бывших малолетних узника фашистских концентрационных лагерей, 2030 ветеранов труда федерального уровня, 275 ветеранов труда Ленинградской области, 1312 ветеранов Вооружённых сил, 362 ветерана других категорий, 693 пенсионера, инвалиды.

ПАМЯТЬ И СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Заместитель председателя Совета ветеранов Марина Гавва рассказала о таком направлении деятельности, как взаимодействие с образовательными учреждениями нашего города. Оно проходит в рамках федеральной программы нравственного и духовного воспитания подрастающего поколения. Каждый год по данному направлению разрабатывается план соответствующих мероприятий. Даже в нынешней сложной ситуации, связанной с пандемией, они не отменялись – менялся только формат. Встречи проводились либо на улице с соблюдением санитарно­эпидемических требований, либо дистанционно в режиме онлайн.

Важно, чтобы дети и подростки как можно больше знали о жизни сертоловских ветеранов, которые делятся воспоминаниями об опалённом войной детстве. Все эти рассказы дошкольники и учащиеся слушают с неподдельным вниманием. В течение 2021 года был реализован ряд интересных проектов, направленных на укрепление связи поколений.

Один из проектов назывался «Новогодняя нить памяти». В него вошли воспоминания подопечных Совета ветеранов о том, как они, будучи детьми, встречали Новый год, какие делали игрушки, как наряжали ёлку (и вообще была ли у них новогодняя ёлка), какие угощения готовили в семьях. Ветераны поведали много интересного, принесли бережно сохранённые самодельные ёлочные игрушки.

В рамках проекта «Мой домашний питомец» ветераны рассказывали о своих домашних животных. Целью проекта являлось расширение знаний подрастающего поколения как о самих питомцах, так и об условиях, необходимых для их комфортной жизни и обитания, о правилах ухода, ведь домашний любимец – это не игрушка, а живое существо, и к нему надо относиться бережно и с любовью.

Следующий проект называется «Праздники моей семьи». Его целью является формирование представления о значении семьи в жизни ребёнка, о семейных праздниках, способствование развитию доброжелательности, внимания и взаимопомощи в семьях.

ЭТИМ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

Совет ветеранов неоднократно признавался лучшим не только во Всеволожском районе, но и во всей Ленинградской области. Среди проектов, которыми организация может по праву гордиться, можно назвать патриотическую акцию «Блокадный хлеб Ленинграда». Она проводится на территории Пискарёвского мемориального комплекса с 2009 года. К мемориалу приезжают блокадники и участники Великой Отечественной войны, учащиеся сертоловских школ, военнослужащие, делегации из Санкт­Петербурга и Ленинградской области. После торжественно­траурного митинга и возложения венков и цветов к памятнику «Мать­Родина» участники мероприятия получают 125 граммов хлеба, выпеченного по технологии зимы 1941­1942 гг. и копию продовольственной карточки.

ДРУЖБА ГОРОДОВ – ДРУЖБА НАРОДОВ

Вот уже более 11 лет проходит международная акция «Россия и Беларусь – единая история и единое будущее». В рамках проекта накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны делегация сертоловчан отправляется в Брест – город, первым принявший удар немецко­фашистских войск в далёком 1941 году. В состав делегации входят представители совета депутатов и администрации, ветераны, люди старшего поколения, представители общественных организаций, общеобразовательных учреждений, молодёжь.

Сертоловчане принимают участие в торжественно­траурных мероприятиях на белорусской земле, посещают музеи и значимые места города. Наибольшее впечатление производят Брестская крепость, олицетворяющая несгибаемые мужество и героизм, интерактивная программа «Последний мирный день» и военно­историческая реконструкция нападения гитлеровской Германии на Советский Союз.

Белорусы приезжают с ответным визитом в сентябре, чтобы вместе с ленинградцами вспомнить начало блокады города на Неве. Они общаются с нашими ветеранами и знакомятся с творческими коллективами Сертолово. Для гостей организуют экскурсии по памятным местам, связанным с героической обороной Ленинграда.

2020­й внёс коррективы в сценарий: это был единственный за всю историю проекта год, когда выезд в Брест и приём гостей из Белоруссии не состоялись. Тем не менее Совет ветеранов поддерживал с коллегами устойчивую связь, и год назад акция стала возвращаться в привычное русло – сертоловчане отправились в Брест в 12­й раз. Поездка была омрачена печальной новостью: по прибытии выяснилось, что ушли из жизни председатель Совета ветеранов Бреста и её заместитель.

МНОГОЛЕТНЕЕ ПАРТНЁРСТВО

Заведующая Сертоловским ДСКВ №2 Марина Гавва напомнила, что в 2017 году было заключено партнёрское соглашение о сотрудничестве с руководством дошкольного учреждения «Ясли­сад № 69 «Черёмушки» города Бреста. Оно проходит в рамках реализации инновационного проекта «Создание модели образовательного пространства дошкольных образовательных организаций на основе социокультурных ценностей», площадкой которого является МДОБУ «Сертоловский ДСКВ №2». Договор ежегодно продлевается.

УСПЕХИ НА ВСЕХ ФРОНТАХ

Члены Совета ветеранов отличаются активной жизненной позицией. Они участвуют во множестве мероприятий различных уровней. В прошлом году они отлично выступили на областных соревнованиях, посвящённых Дню физкультурника. Право на первенство тогда оспаривали 5 команд из Сертолово и гости из посёлка Бугры. Сертоловчане заняли второе и третье места в соревнованиях по бочче. Этот вид спорта им очень понравился.

Также в прошлом году члены Совета ветеранов участвовали в областной спартакиаде для людей почтенного возраста, которая проходила на территории базы отдыха «Связист». В программу спартакиады входили соревнования по дартсу, настольному теннису, стрельба из электронной винтовки, легкоатлетическая эстафета, плавание. Свою команду требовалось представить заранее подготовленной «визитной карточкой». Наши ветераны выступали во всех видах спорта и заняли двадцатое место.

Доброй традицией Сертолово является муниципальный смотр­конкурс «Ветеранское подворье». В 2021 году он собрал 30 участников, которые смогли проявить свой талант сразу в 13 номинациях. Интерес к конкурсу продолжает расти, и это радует.

КУЛЬТУРНО­ МАССОВАЯ ЖИЗНЬ

В течение 2021 года для членов Совета ветеранов были организованы 8 экскурсионных выездов: в Александро­Невскую Лавру, по «Русской Финляндии», в Пушкин, на Пискарёвский мемориал, Курган памяти и так далее. Культурно­массовая жизнь также проходит довольно активно. Во всех мероприятиях, проходивших в Сертолово, ветераны принимали самое деятельное участие. Они готовы откликнуться на призыв в любой день, независимо от времени года.

Нельзя не вспомнить и поздравления юбиляров. Они проходят в присутствии представителей руководства нашего города в тёплой и душевной обстановке. За 2021 год они поздравили 1027 юбиляров и навестили 60 больных пенсионеров с продуктовыми наборами, которые обеспечил хорошо известный сертоловчанам индивидуальный предприниматель Анатолий Левковский. К сожалению, не все юбиляры готовы принимать гостей – многие боятся за своё здоровье, поэтому за подарками и поздравительными письмами приходят их родные и близкие.

Продолжилось сотрудничество с молодёжным трудовым лагерем «Росток» в рамках взаимодействия с отрядом «Милосердие». Его участники оказывают Совету ветеранов большую помощь в уходе за подопечными, считая это для себя почётным делом.

ПОДВОДЯ ИТОГ

– Год был непростым, но мы справились достойно и профессионально, – говорит Тамара Кораблёва. – Хотелось бы выразить большую благодарность и признательность совету депутатов и администрации МО Сертолово, МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» за помощь и поддержку. Без взаимодействия органов власти, представителей общественных организаций, предприятий невозможно двигаться вперёд.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43