03.09.2021 11:02 Пятница
Выпуск 34 от 02.09.2021 г.

РАЗ В СТО ЛЕТ

СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ – В ЖИЗНЕЛЮБИИ

27 августа 100­-летний юбилей встретила жительница микрорайона Чёрная Речка, ветеран Великой Отечественной войны и труженица тыла Мария Васильевна Петрова. Поздравить её пришли почётный житель города Сертолово Владимир Веселов, директор школы №1 Маргарита Березина и депутат совета депутатов Валентин Ткачук.

Мария Васильевна родилась в 1921 году недалеко от Старой Ладоги. В семье было шестеро детей: пять дочерей и сын. Отец был дорожным мастером, мать вела хозяйство и трудилась в колхозе.

По окончании десяти классов Мария училась в Ленинграде, она получила педагогическое образование. Её направили в Вольково преподавать русский язык и литературу. Старшая сестра Анна работала директором школы в Старой Ладоге.

Весть о начале войны сообщила детям мать. Мария Васильевна с сестрой побежали в школу, где уже собрались учителя. Мужчины­-преподаватели были призваны на фронт. К началу учебного года Мария Петрова вернулась на работу, но как только немцы подошли к деревне Вольково, жители её покинули. Когда немцев прогоняли, все снова возвращались. Так продолжалось не раз.

До конца войны она проработала в Вольково, где и встретила своего будущего мужа, затем перевелась преподавать в Старую Руссу. Жених получил на фронте ранение и лежал в госпитале. В 1946 году, когда он вернулся, молодые поженились. Мужа направили служить в Эстонию. В 1947 году в семье родился первый сын Валерий, через два года – второй, Владимир. Затем мужа ожидала служба в Германии. Туда он поехал без семьи. Мария Васильевна с детьми жила у родителей. Вернувшись из Германии, супруг служил в Выборге. В 1963 году его направили на Чёрную Речку, где семья Петровых и осталась жить.

После выхода в запас муж работал в школе учителем труда, а Марию Васильевну пригласили на работу в библиотеку воинской части. Юбиляр признаётся, что библиотечный труд похож на учительский и общение с молодыми бойцами напоминало работу в школе.

Заведующей библиотекой Мария Васильевна была 14 лет. Уволиться пришлось по семейным обстоятельствам.

Сегодня долгожительницу поддерживают внучка Наталья и правнучка, тоже Мария. Младший сын Владимир жил в Благовещенске. Работа была связана с морем.

Мария Васильевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной вой­не 1941­-1945 гг.».

А секрет долголетия юбиляра родные, близкие и знакомые всегда связывали с её жизнелюбием, интересом ко всему происходящему вокруг.

От всей души поздравляем Марию Васильевну, желаем здоровья и радостных дней!