Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

13.08.2021 12:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 12.08.2021 г.

ЗА ЕГО ПЛЕЧАМИ 784 БОЕВЫХ ВЫЛЕТА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ОФИЦЕР РАССКАЗАЛ О СВОЕЙ СЛУЖБЕ И УЧАСТИИ В ОПЕРАЦИЯХ В АФГАНИСТАНЕ

с боевыми друзьями (второй справа в верхнем ряду Герой Советского Союза Владимир Кучеренко, третий — Анатолий Фёдоров) в Афганистане

12 августа в нашей стране отмечается День Военно­-воздушных сил России. Это профессиональный праздник пилотов и работников авиационной инфраструктуры. Накануне мы побеседовали с майором ВВС Анатолием Леонидовичем Фёдоровым, ветераном Афганистана.

Родился наш собеседник в Южном Казахстане. Когда Анатолий был совсем юн, семья переехала в Крым, город Судак. Там он закончил школу. Мечтал поступить в харьковский вуз, но сразу у Анатолия не получилось и пришлось целый год работать. По школьным буфетам он на мотоцикле разво­зил пирожки.

В 1972 году стал курсантом Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища. По признанию Анатолия Леонидовича, поступить туда было не так просто. Помимо обычных дисциплин нужно было сдавать и нормативы по физподготовке. Но благодаря тому, что ещё в школе он увлекался велоспортом и даже имел первый спортивный разряд, молодой человек с блеском прошёл все испытания.

О курсантской жизни Анатолий Леонидович вспоминает с удовольствием. Кроссы, сдача зачётов давались ему легко.

– Если школьная подготовка была на уровне, то и в военном училище учиться будет проще, — говорит он. И продолжает: – Сейчас от армии молодые люди перестали прятаться, не откупаются, престиж службы возрос. Печально, что количество авиа­ционных училищ сократилось. Наоборот, нужно возрождать и увеличивать их количество, потому что без лётчиков современной армии не обойтись.

После окончания училища, в 1975 году, Анатолию Леонидовичу выпало служить в Одесском военном округе. 2 года он в должности техника обслуживал самолёты ЯК­28. В этом же году женился на Екатерине Владимировне, с которой вот уже 46 лет живёт в счастливом браке.

Вскоре наш собеседник был переведён на должность бортового техника – воздушного стрелка.

Затем была череда переводов. Сначала в Бердянск Одесской области, затем в составе полка в немецкий город Нора, что возле известного Бухенвальда.

После пяти лет лётной службы в Германии вся эскадрилья была переведена в Глебычево, что находится под посёлком Прибылово Ленинградской области.

В сентябре 1984 года в составе эскадрильи старший лейтенант был переведён в Кабул.

В этом году сын боевого офицера пошёл в первый класс. Этот счастливый момент для каждого родителя Анатолию Леонидовичу пришлось пропустить.

О событиях необъявленной вой­ны Анатолий Леонидович рассказывает скупыми словами, обходя тему кровавой мясорубки, через которую пришлось пройти советским воинам.

– Думали, что всё это так, просто. Но уже через неделю был сбит экипаж, три человека погибло. Я лично их всех знал. Через три недели – сбит ещё один вертолёт. Погиб бортовой техник Владимир Шинькович и корреспондент газеты «Красная Звезда». В ноябре во время операции на Чёрной горе погиб командир экипажа во время высадки десанта, – делится с нами Анатолий Леонидович. – Поначалу было страшно, когда был в первых рядах. А потом опасность стала обыденностью, привычкой. Жизнь есть жизнь, за спины товарищей прятаться я не привык.

Жили экипажи в модульных домах по 5­6 человек. Условия были, по словам нашего собеседника, неплохие. Кормили хорошо.

«Петербургский рубеж» ранее публиковал воспоминания ветеранов­афганцев. Многие из них отмечали такую неприятную напасть, как клопы, которые поедом заедали наших воинов. Но Анатолий Леонидович нам рассказал, что его клопы обходили стороной. Возможно, потому, что у него четвёртая положительная группа крови.

Анатолий Леонидович за время несения службы в Демократической Республике Афганистан принял участие в 16 боевых операциях, проявляя при этом высокое профессиональное мастерство, храбрость и способность идти на риск, в том числе и при высадке десанта во время Панджерских операций, эвакуации раненых и погибших наших бойцов.

– Я служил в одной эскадрильи с Героем Советского Союза Владимиром Кучеренко, – вспоминает боевой офицер. – Когда летели на высадку десанта, места будущей высадки «обрабатывала» артиллерия, потом проходили самолёты, потом МИ­24, а потом заходили мы, на МИ­8. Однажды во время высадки загорелся вертолёт. Сначала я услышал очень сильный удар, второй, третий. Пришлось выбирать другую площадку, в стороне. Прилетели в Баграм и там увидели, что были обстреляны из крупнокалиберного пулемёта ДШК.

За безупречную службу, успешное выполнение специальных заданий командования, за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Анатолий Леонидович Фёдоров в 1986 году был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Всего за его плечами 784 боевых вылета.

Когда Анатолий Леонидович выполнял долг в ДРА, его супруга тоже пошла служить в армию на рядовую должность. Муж и жена посылали друг другу письма, но в них Анатолий Леонидович не рассказывал, что на самом деле происходило в Афганистане, описывая лишь красоту природы. Но супруга сама всё прекрасно понимала.

Сейчас Екатерина Владимировна продолжает работать в штабе округа на Дворцовой.

После выхода на пенсию Анатолий Леонидович трудился на «гражданке», сменив множество должностей.

Сын Анатолия Леонидовича Владимир отслужил два года в армии, сейчас несёт службу в полиции Санкт­Петербурга в звании капитана. У Анатолия Леонидовича подрастают три внучки. Старшая, Настя, уже окончила медколледж, Ксюша и Катя учатся в Сертоловском центре образования №2.

В мае этого года сын того самого погибшего в 84­м году бортового техника нашёл Анатолия Леонидовича. Он родился в год гибели Владимира Шиньковича, никогда не видел отца. В Прибылово сын смог смог посетить памятник, на котором выбиты имена советских лётчиков, погибших при исполнении воинского долга.

В силу врождённой скромности и по­настоящему военной сдержанности Анатолий Леонидович не кичится заслуженными наградами, коих немалое количество. Но несколько раз принимал участие в проводимых в учебных учреждениях нашего города уроках мужества. Всё лето он проводит на любимой даче в Агалатово, выращивает овощи, фрукты и ягоды.

Оглядываясь назад, Анатолий Леонидович считает себя счастливым человеком и жизнью своей доволен, желает всем только мирного неба над головой и здоровья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10