Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31  от 12.08.2021 г.

ДОБРЫХ ДЕЛ ТРЕБУЮТ НАШИ СЕРДЦА

Автор: Анна ГРЕНЬ

О СЕРТОЛОВЧАНАХ, КОТОРЫЕ МЕНЯЮТ НАШ МИР К ЛУЧШЕМУ

Сертолово – особенный город. И делают его таким, в первую очередь, сами люди – их творчество, добрые и полезные дела, вклад в общее будущее. Сегодня в нашей постоянной рубрике мы познакомим читателей с сертоловчанкой Ольгой Большаковой – активисткой экологического движения, рукодельницей и благотворительницей. Многие жители знают Ольгу как волонтёра экопроекта «Чистый Сертолово», но её доброе сердце больше, чем мы можем представить…

– Ольга, как давно Вы живёте в Сертолово? Вас вдохновляет город?

– Мы с супругом и дочерью переехали в Сертолово в 2013 году. Нам очень понравилось северное направление Санкт­-Петербурга. Здесь мы встретили много отзывчивых и добрых людей, которые помогают окружающим, поддерживают друг друга и вдохновляют. Кто-­то является постоянным донором, кто-­то спасает бездомных животных или ухаживает за соседом­ветераном – это прекрасные примеры душевного отношения к миру. Такие люди вызывают уважение, слёзы радости и восхищения. Они вселяют надежду и воодушевляют своим примером.

– Расскажите, пожалуйста, о своей добровольческой деятельности и проектах, реализуемых в нашем городе.

– В январе 2018 года я впервые пришла на акцию раздельного сбора отходов (РСО) от экологического движения «Чистый Сертолово». Сейчас я принимаю участие в акциях РСО в Сертолово и Сестрорецке как постоянный волонтёр, а также занимаюсь сбором лекарств для Автономной некоммерческой организации «Благотворительная больница», которая оказывает медико-­консультационную помощь бездомным людям. Кроме того, год назад пришла идея собирать органику – этот проект успешно реализуется сегодня.

– Семья разделяет Ваши экологические инициативы?

– Дома семья принимает участие в сборе сырья. А также прислушивается к моим настоятельным рекомендациям: ходить за покупками со своей сумкой, отказываться от одноразовых стаканчиков для напитков с собой в пользу собственной кружки – это движение называется My cup, please (перевод с англ. «В мою кружку». –Прим. авт.). В своём классе дочь собирает пластик и бумажные обрезки. По возможности супруг также привозит вторсырьё с работы.

– Как у Вас получается совмещать эковолонтёрство, благотворительность и руко­делие?

– Эти виды деятельности, как «петля Мёбиуса» — знак вторичной переработки на упаковке, полностью связаны друг с другом. Например, на акциях РСО мне приносят ненужную ткань, я шью из неё экомешочки (фруктовницы), которые можно приобрести здесь же, а вырученные средства отдаю на благотворительность. Также сертоловчане передают одежду, которую мы с волонтёром Светланой Черновой отправляем нуждающимся семьям в посёлок Уторгош Новгородской области. Так, без акций раздельного сбора не было бы и благотворительности, и рукоделия.

– Что это даёт Вам в эмоциональном плане и духовном?

– После акций РСО я испытываю лёгкую радость и чувство удовлетворения от того, что мы снова это сделали. Когда передаю родителям детей­-инвалидов самодельные «сенсорные мешочки» (для развития мелкой моторики ребёнка), у меня накатываются слёзы – мамы искренне удивлены тем, что кому­-то есть дело до их особенных деток. Получая слова благодарности в свой адрес, я часто плачу. В рукоделии же мне удаётся реализовать свои желания: это успокаивает, отвлекает, развивает, учит, а самое главное – служит хорошим примером для подрастающей дочери.

– Что Вас чаще всего вдохновляет?

– Моё вдохновение – это семья и люди, которые окружают. Я непроизвольно спрашиваю себя, чем я могу им помочь или что могу сделать, и просто делаю это.

– Что такое Reuse-­творчество? Расскажите, пожалуйста, о Ваших оригинальных изделиях из вторсырья.

– «Reuse» – это принцип повторного использования. Сейчас эта концепция привела меня к обработке древесины и изготовлению поделок из деревянных ящиков от фруктов. Благодаря социальной сети Pinterest я нашла интересные идеи для интерьера и декора, которые можно стильно реализовать с помощью старых ящиков. Это помогает решить сразу несколько задач: так в производстве используется уже использованный материал, и ящики не попадают на мусорный полигон, а сами поделки из натурального дерева безопасны, и их также можно утилизировать.

– Почему это важно? Чем это может помочь людям, планете?

– Земля – наш дом. И мы в ответе за него. Бережное отношение к природным ресурсам позволит сохранить здоровье не только будущего поколения, но и всего живого – зверей, насекомых, растений, обитателей морей и океанов. Мы все зависим друг от друга.

– Недавно вместе с экопроектом «РазДельный Сбор» Вы направили руководству нескольких торговых сетей обращение с просьбой не использовать в украшении витрин воздушные шары. Для чего это нужно?

– Частое использование одноразовых украшений увеличивает количество производимого мусора. В письме мы рекомендовали магазинам перейти на многоразовые экологичные украшения, которые можно использовать повторно, разбирать или сдавать в аренду. В настоящий момент мы ждём ответа от представителей торговых сетей.

– Вместе с медиа­центром «Три кита» сертоловской гимназии Вы также получили 3 место за сюжет «ЭкоЛОГИЧНОСТЬ» на фестивале детского, юношеского аудиовизуального творчества «Магический экран – 21 век». Расскажите, пожалуйста, об этом опыте.

– Своим проектом мы хотели показать, что жить экологично – это логично. Для меня такой опыт был новым, поэтому во время съёмки ролика девочки помогали мне раскрепоститься, успокаивали и поддерживали. Я до сих пор с улыбкой вспоминаю учениц медиацентра, как мы пили чай и вместе рассматривали калифорнийских червей.

– Хотели бы что­-то передать нашим читателям?

– Дорогие читатели, я очень рада знакомству с вами и горжусь тем, что живу здесь, в Сертолово. Не бойтесь мечтать, творить и любить! И берегите то, что нас окружает…

Благодарим Ольгу за интересную беседу и значительный вклад в общее будущее, в котором, надеемся, всегда будет место для доброты, человечности и уважения ко всему живому.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29