Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28  от 22.07.2021 г.

Лариса Фёдорова: «ДЛЯ ШАХМАТ НЕТ СЛОВА «ПОЗДНО»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

СРЕДИ СЕРТОЛОВЧАН – ЧЕМПИОНЫ И КАНДИДАТЫ В МАСТЕРА

20 июля отмечается Международный день шахмат. В этом году празднику интеллектуального спорта 55 лет. Его дата выбрана в честь дня основания Международной шахматной ассоциации (ФИДЕ). В Сертолово любителей шахмат объединяют шахматный клуб «Олимп» и секция МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» по шахматам. В честь праздника наш корреспондент провёл интервью с тренером Ларисой Фёдоровой.

– Лариса Анатольевна, когда Вы начали заниматься шахматами? Как пришли в этот вид спорта?

– Это получилось случайно. В пионерском лагере, куда я поехала работать воспитателем, не оказалось преподавателя по шахматам. Неожиданно для себя я стала обучать ребят этой игре. В результате весь отряд научился играть в шахматы, хотя я была далеко не профессионалом в этой области.

– Когда появился клуб «Олимп»? С чего всё начина­лось?

– Клуб появился очень давно, задолго до того, как пришли туда работать мы с Олегом Николаевичем Дементьевым, который сегодня его возглавляет. С 1990 по 2012 годы клубом руководил Григорий Владимирович Полоновский. До него 10 лет работал Борис Симхоевич Игланов.

– Как удалось организовать и наладить работу клуба? Расскажите, кто помогал, кто поддерживал?

– Всё развивалось постепенно. Изначально какое­то время занятия проходили на дому. Потом мы вели занятия в помещении на улице Школьной. Когда учеников стало ещё больше, арендовали помещение на Центральной, где сегодня проводится большинство занятий. Главным помощником в моих начинаниях был мой муж – Олег Николаевич Дементьев, тренер и руководитель нашего клуба.

– Сколько участников было в клубе в начале? Сколько сегодня?

– В самом начале был всего 1 ученик – Вова Ганькин. Потом присоединились Никита Соколов и Максим Валетчик. Всех первых учеников я помню до сих пор, сегодня они успешно учатся в высших учебных заведениях. На данный момент у нас 130 активно играющих детей.

– Какие качества развивают шахматы?

– Усидчивость, внимательность и аналитическое мышление. Благодаря данной игре тренируется память. Как следствие, человек становится расчётливым, аккуратным и далеко планирует своё будущее.

– В каком возрасте лучше всего начинать играть?

– Самый оптимальный возраст для начала обучения – 5 лет. Можно начинать с 4, но некоторым малышам первый год может даваться сложно, зато потом у них есть шанс значительно перегнать своих сверстников и вырваться в лидеры среди них. А это стимулирует огромный интерес и желание совершенствоваться. Главное – суметь использовать этот шанс. Важно не пропускать занятия, выполнять все домашние задания, чаще практиковаться. Если пропускать эти шаги, шансы на успех снижаются.

По моему опыту, 90% детей имеют способности к шахматам. Но к этим способностям надо приложить трудолюбие и желание самого ребёнка. Большое значение имеет и заинтересованность родителей.

– Есть ли верхняя возрастная планка, после достижения которой в шахматах делать уже нечего?

– Нет. В моей практике были ученики, которые начинали заниматься достаточно поздно, но даже за сравнительно небольшой срок достигали очень хороших результатов.

– Участники клуба – школьники. Как шахматы помогают в учёбе?

– Шахматисты умеют концентрироваться. Когда вы сидите за шахматной доской, вам нужно постоянно контролировать игру, пытаться предугадать действия оппонента и планировать дальнейшие шаги. Часто игра затягивается, но это способствует развитию дисциплины и усидчивости, что необходимо всем ученикам.

– Как проходят трениров­ки?

– По двум направлениям: теория и практика. Для лучшего усвоения материала тео­рия преподаётся в небольших группах. Практика проходит каждое воскресенье. В учебное время мы организуем для ребят турниры, на которых возможно не только потренироваться, но и показать свои умения и навыки, выполнить спортивный разряд.

Пандемия подтолкнула нас проводить онлайн­-практику и онлайн­турниры. Это является полезным и удобным дополнением к турнирам в традиционном, «живом» формате.

– Как учат ребёнка, который только пришёл в шахматный клуб?

– Первые занятия очень увлекательные. Они направлены прежде всего на развитие интереса к шахматной игре. Здесь и сказки, и игровые задания, и очень любимые всеми детьми дозированные задания на компьютере. Без этого никак в наше время.

– Кого в клубе больше – мальчиков или девочек?

– Всегда в шахматах больше мальчиков. Причина тут объективная. У мальчиков лучше развита логика. А у девочек — память. В шахматах больше логики. А в современной школьной программе сейчас больше требуется память. Именно поэтому девочки учатся в школе чуть лучше мальчиков, а мальчики в шахматах преимущественно успешнее девочек.

– Чем шахматисты увлекаются помимо игры?

– Дети любят изучать теорию и решать задачи. Но большинство всё же предпочитают игру. Поэтому мы стараемся давать теорию в игровой или соревновательной форме. А шахматных игр просто не счесть. Есть и поддавки, и Шведские шахматы, и шахматы Фишера, Магараджа. Существует множество увлекательных шахматных заданий и головоломок.

– Вы упомянули, что ограничительные меры внесли заметные коррективы в регламент проведения соревнований. Как ещё это коснулось клуба?

– Последний год перевернул обучение с ног на голову. Отменилось множество турниров, очень мало было «живой» практики. Значительно больше дети стали играть в интернете. Но были и положительные моменты: мы освоили новые формы работы, которые оказались полезны в обучении.

– Расскажите о самых успешных Ваших воспитанниках.

– Самый значительный результат показал Юрий Этингоф – он завоевал 10 место на первенстве России. Катерина Лытасова является трёхкратной чемпионкой первенства Северо­-Запада.

На сегодняшний день среди наших воспитанников уже шесть перворазрядников. Это Алексей Шушков, Арутюн Джагарян, Олег Ничипорец, Юрий Этингоф, Никита Лебедев, Вадим Симаков и Татьяна Червякова, которая уже достигла уровня кандидата в мастера спорта.

Также в нашем клубе занимаются 9 ребят, имеющих 2­-й взрослый разряд и 20 обладателей 3­го взрослого разряда.

– Как руководство города поддерживает клуб?

– Оно поддерживает нас с первых лет нашей работы. Закупка спортивного оборудования и организация крупных мероприятий – всё это не проходит без поддержки совета депутатов и администрации города.

– Расскажите, пожалуйста, о порядке приёма в клуб.

– Записаться в клуб можно, позвонив по телефону 8 (921) 415-­81­-88 либо написав в сообщения группы «Шахматы в Сертолово» в социальной сети «ВКонтакте». В группе мы выкладываем все наши новости, поздравляем победителей. Всю информацию можно узнать там.

– Ваши пожелания шахматистам.

– Всем шахматистам я желаю проявлять трудолюбие, старание, стремиться к росту, выполнять все советы и задания тренера. Тогда желанные победы обязательно придут. Любите шахматы, и они отблагодарят вас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40