Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27  от 15.07.2021 г.

МАЙОР НЕПОМИЛУЕВ ОТДАЛ СЛУЖБЕ 31 ГОД

ВЕТЕРАНУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ – 94 ГОДА

12 июля своё 94-­летие отметил ветеран Великой Оте­чественной войны, майор в отставке Пётр Иннокентьевич Непомилуев. Поздравить его с праздником пришли заместитель директора – руководитель медиа­проектов «МАУ Сертоловский КСЦ «Спектр» Александр Пичугин, специалист учреждения Яна Петрова и представитель Совета ветеранов МО Сертолово, ветеран Вооружённых Сил СССР Борис Самченков.

Пётр Иннокентьевич был призван осенью 1944 года, когда многие мальчишки боялись не успеть на фронт: новости, передаваемые по радио, сообщали о новых победах Красной Армии. Петра и других сибиряков направили в 25­-ю школу отличных стрелков снайперской подготовки. Известно, что из таёжных охотников выходили лучшие снайперы. Школа находилась в Нижнем Удинске Иркутской области. Чтобы туда попасть, потребовалось преодолеть 500 километров. Половину пути — на подводах, половину – пешком.

Чтобы отправиться на фронт, сержанты снайперской школы должны были подготовить себе замену. Пётр проявлял недюжинное трудолюбие, поэтому уже через три месяца стал командиром отделения. Его фотографию поместили на Доску почёта. По окончании курса обучения всю школу отправили в Маньчжурию.

Разминирование местности и объектов, погрузка боеприпасов для действующих войск генерала Родиона Малиновского – такими были задачи. По сведениям разведки, японцы разрабатывали химическое и биологическое оружие (это подразделение называлось «Отряд 731»). Необходимо было найти эти лаборатории. Снайперам во главе с Петром Иннокентьевичем было поручено убирать часовых.

После войны Пётр Непомилуев в составе вновь сформированной роты был направлен в Даурию. Служил в Биробиджане, затем – на Сахалине. Заслуженный в Маньчжурии орден Красной Звезды «нашёл» его тут. И именно здесь, на Сахалине, он встретил свою будущую жену Антонину Фаддеевну Номоконову. Супруга была фронтовичкой. С июля 1943 по июль 1945 года она служила в зенитно­-артиллерийском полку войск ПВО. Была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями.

Впереди их ждали Ленинградский военный округ, Группа советских войск в Германии и возвращение в ЛенВО, где Пётр Иннокентьевич уволился в запас, отдав службе 31 год. Вместе с женой он воспитал двоих детей, дочь и сына.

Гости с большим интересом выслушали воспоминания ветерана. В завершении встречи Пётр Непомилуев исполнил свою любимую песню «Держись, геолог!» Александры Пахмутовой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14