Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

07.10.2022 12:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.10.2022 г.

«ВСЕГДА НА СТРАЖЕ И ПРИ МАКИЯЖЕ»

Автор: Анна ГРЕНЬ

СЕРТОЛОВЧАНКА ВСТРЕТИЛА СВОЁ 80-ЛЕТИЕ ВО ВСЕЙ КРАСЕ

3 октября Мараренко Мария Алексеевна отмечала свой юбилей – ей исполнилось 80 лет. Солидный возраст, но очаровательной женщине совершенно нельзя его дать – она отлично выглядит и держится позитивно, несмотря на все тяготы и невзгоды военного и послевоенного времени, выпавшие на её долю.

Родилась Мария Алексеевна в 1942 году в Курской области (деревня Михайловка). Её мама умерла от болезни в возрасте 28 лет, когда нашей собеседнице был всего лишь год. Папа погиб в 43-м, защищая Родину на Курской дуге. Ему было 29 лет. Так, будучи совсем маленькими детьми, Мария Алексеевна со старшей сестрой остались круглыми сиротами...

Девочки остались жить с бабушкой Катей. По рассказам родственницы, в то время немцы уже заняли их деревню и в частности дом, в котором жила семья Марии Алексеевны.

– Немцы угнали всю скотину из деревни, всё пожрали. Наша семья держала корову – и её отобрали. Но бабушка, обнаружив пропажу, пошла к коменданту и со слезами просила его вернуть домашнее животное: «Ну что же это, двое «киндеров» остаётся, как же их кормить?». Начальник сжалился и бабушке показали, где их корова. Среди тех немцев были и человечные. Но доила корову для их нужд бабушка всё же подстрогим присмотром солдат – следили, чтобы отраву никакую не подсыпала, – делится рассказами бабушки Мария Алексеевна.

Вскоре советские разведчики пришли в деревню, и немцы убежали прочь, не вступив с ними в бой. Враги ушли, но деревня после них, разумеется, пребывала в упадке. Война забрала многих мужчин, и было очень тяжело восстанавливать хозяйство, но в то время все друг другу старались помогать.

– В школу ходили с сестрой по очереди – не было обуви. Двоюродная сестра дала нам ботиночки на каблуках (так называемые «Прощай, молодость!»). Она была старше нас и носила 37 размер, поэтому нам приходилось впихивать в них вату, тряпки, чтобы нога не так болталась. Бабушка тогда уже начала болеть (ей было 72), было тяжело, но она не сдавалась и дотянула до 85 лет. Жили тогда на её пенсию, 136 рублей получали, – вспоминает собеседница.

Когда нашей героине было 14 лет, она начала подрабатывать почтальоном. Затем её сестру забрала тётя на торфоразработку в Ленинградскую область. Переехала и Мария Алексеевна. В возрасте 16 лет она пошла работать на фабрику, где катали валенки. Вместе с ещё одной девочкой, будучи подростками, усердно трудились, перерабатывали по 2 часа и получали зарплату наравне со взрослыми женщинами.

В 17 лет она устроилась работать на крупное предприятие, занимающее разработкой и выпуском мощных электровакуумных приборов и изделий микроэлектроники, где трудилась сначала на монтаже, а потом дослужилась до контролёра. Здесь Мария Алексеевна проработала около 8 лет.

Она трудилась и в Военторге, и на предприятиях общественного питания, лично была знакома с известными генералами и другими уважаемыми личностями. В Сертолово же наша героиня работала в танковом полку, где и познакомилась со своим вторым супругом, Михаилом Алексеевичем. Он проходил здесь срочную службу. Вместе они уже 49 лет, воспитали двух детей – Алексея и Екатерину. Сын учился в первой школе, дочь – во второй, оба имеют высшее образование и работают в одном агентстве недвижимости.

В настоящий момент Мария Алексеевна занимается домашними делами, делает заготовки на зиму. У семьи есть дачный участок, где раньше они держали кроликов и кур, а сейчас в основном выращивают овощи.

Наша героиня росла без родителей, стойко пережила все утраты и трудности послевоенного времени – словом, прошла через многое. Её жизнь была сложной, но интересной, как сама она отмечает. Но ей удалось сохранить и свою красоту, и невероятное обаяние – не зря в своё время коллеги сочинили про неё стих, начинавшийся со слов: «Всегда на страже и при макияже...».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19