Выпуск 15  от 22.04.2021 г.

УМНИЦА ДЖАМИЛА ДЖАЛИЛОВА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ЮНАЯ СЕРТОЛОВЧАНКА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЕЙ ТЕЛЕОЛИМПИАДЫ

В феврале этого года одиннадцатиклассница сертоловского центра образования №2 Джамила Джалилова прошла в полуфинал, а затем и в финал гуманитарной телевизионной олимпиады школьников «Умницы и умники» на «Первом канале». 2 апреля Джамила стала победительницей финала! Наш корреспондент побеседовал с эрудиткой и узнал секреты такого ошеломительного успеха.

В этом году команда Ленинградской области впервые приняла участие в интеллектуальном соревновании и познакомилась с бессменным ведущим Юрием Вяземским. В состав команды вошли три ученицы, и только одна из них прошла в финал – сертоловчанка Джамила Джалилова, которая благодаря трудолюбию и большой эрудиции заняла первое место. Эта победа позволит одиннадцатикласснице поступить в МГИМО без сдачи вступительных испытаний либо в любой вуз России на льготных условиях.

– Джамила, расскажите, пожалуйста, каким был Ваш первый шаг? Как Вы готовились к олимпиаде и телеэфиру?

– Всё началось с регионального отбора весной 2020 года. Мне удалось пройти все 4 этапа и получить право продолжить участие уже на всероссийском уровне, в Москве. Сначала был четвертьфинал, следующая ступень – полуфинал, и завершилось всё финалом, проходившим 2 апреля 2021 года. За месяц до каждого этапа мы получали тему соревнования, и в течение отведённого времени я читала всевозможную литературу: научные статьи, биографии, мемуары и другие источники по данной теме.

– Как решение участвовать в этой олимпиаде повлияло на Вашу жизнь?

– Вступив на этот путь, я почувствовала большую ответственность и пребывала в ожидании невероятного приключения. Каждый этап был непростым, но очень интересным испытанием. Я получила бесценный опыт и много ярких впечатлений.

– Сложно ли было справиться с волнением?

– Участие в таком масштабном мероприятии не могло не вызывать сильных эмоций, поэтому волнение, безусловно, было сильным. Но как только начиналась съёмка, чувства отступали на второй план, потому что было важно полностью сконцентрироваться на вопросах. В самом начале пути я волновалось меньше, чем в конце, это могу сказать совершенно точно. В далёком ноябре 2020 года (четвертьфинал) меня занимало, выпадет ли мне прочитанное, как я буду выбирать вопрос из трёх позиций.

Первый выход запомнился очень хорошо: впервые я видела вблизи съёмки телепередачи, была их частью. Финальная игра оказалась напряжённой и спокойной одновременно: это был невероятно ответственный момент, но всё вокруг было уже хорошо знакомым, даже родным.

– Как получалось совмещать школу и напряжённую подготовку к финальным играм?

– Я действительно старалась готовиться и к экзаменам, и к «Умницам и умникам» одновременно. Признаюсь, это было непросто, но я рада, что параллельно занималась экзаменами, потому что сдавать их необходимо в любом случае.

– Будете ли Вы поступать в МГИМО?

– Чем ближе к поступлению, тем больше разных мыслей, поэтому сейчас не берусь утверждать. Но никаких препятствий для поступления в МГИМО нет, и это очень радует.

– С чем планируете связать свою деятельность после окончания вуза?

– После окончания бакалавриата вижу себя в консалтинге, а впоследствии – предпринимателем. При этом надеюсь много путешествовать и постоянно расширять собственные горизонты.

– Какой совет Вы можете дать ребятам, которые хотят участвовать в олимпиаде «Умницы и умники»?

– Верьте в собственные силы и никогда не сдавайтесь, потому что каждый из нас способен на больше, чем кажется! При этом важно помнить, что олимпиада – это лишь один из многих жизненных этапов, поэтому уже само участие – невероятный опыт, который бесценен вне зависимости от результата.