Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8  от 04.03.2021 г.

ВОЛШЕБНОЕ ТВОРЧЕСТВО ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ

О РАБОТЕ КРУЖКА ДЕКОРАТИВНО-­ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА

Мы уже знакомили наших читателей с деятельностью декоративно-­прикладного кружка «Волшебная мастерская», начавшего свою работу в прошлом году на базе МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр». Его посещают дети с ограниченными возможностями здоровья, которые нуждаются в социальной адаптации. 

Из­-за пандемии в прошлом году эти занятия были прерваны. С начала этого года, когда эпидемиологическая обстановка улучшилась, прошло уже три урока. В субботу, 27 февраля, в помещении здания МФЦ участники кружка собрались на очередное занятие. Наш корреспондент поприсутствовал на нём. В этот раз детям предложили смастерить лошадку из яркой ткани и ниток.

– Получается? Вот видите, как здорово, – искренне радуется успехам своих подопечных руководитель кружка Юлия Уланова.

Как отмечает Юлия, особенным детям необходима постоянная поддержка, для них это очень важно. Поэтому на занятиях рядом с ними находятся сопровождающие – их родители и близкие люди, которые помогают и направляют. Встречи проходят еженедельно в тёплой дружеской атмосфере. Для участников кружка созданы максимально комфортные условия.

– Благодаря совету депутатов и администрации нашего города идея создания кружка для детей с ограниченными возможностями стала реальностью, – рассказывает Юлия. – Ребята с разной степенью инвалидности лишены обычной социализации и общения, поэтому такие встречи для них – это маленький шаг вперёд к более полноценной жизни.

Занятия построены таким образом, чтобы дети не уставали и могли уйти с этих встреч с готовой поделкой, результатом своего труда.

– У наших детей есть проблемы с коммуникацией. Сюда мы приходим учиться взаимодействовать в группе, – делится с корреспондентом Ольга, мама участницы кружка Софии. – Благодаря творческим урокам в «Волшебной мастерской» за последний год я вижу колоссальное продвижение в плане общения у своего ребёнка. Мы достигли больших успехов в социализации. Большое спасибо нашей местной власти за прекрасную возможность посещать такой полезный кружок абсолютно бесплатно.

Лариса, мама Олеси, рассказала, что её дочь любит посещать творческие занятия.

– Отрадно, что не нужно никуда ехать, занятия проходят в нашем городе, около дома. Мы были очень рады, когда этот кружок открылся. Мастер­-классы увлекательны и полезны для детей, которые мало куда ходят из­-за особенностей своего здоровья, – поделилась Лариса. – От души благодарим совет депутатов и администрацию Сертолово за организацию такого досуга.

На этом занятии присутствовали не только дети. Лариса, взрослая женщина, пришла на урок вместе с другом Константином, помогающим ей в рукоделии. Она в этом помещении также посещает по средам занятия клуба социальной адаптации «Гармония» под руководством Аллы Шроль.

– Я дни считаю до занятий, мне очень нравится проводить здесь время, общаться, – поделилась в конце встречи Лариса, держа в руках сделанную ею лошадку.

Юлия Уланова рассказала нашему корреспонденту, что участникам этих творческих встреч важно достичь результат. Сделанные поделки дети уносят домой. Развитие мелкой моторики и фантазии через уроки декоративно-­прикладного искусства положительно влияют на развитие особенных детей. Основные материалы для поделок – солёное тесто, ткани, нитки, бумага, салфетки. Все задания адаптируются под возможности каждого участника, чтобы ребёнок смог проявить максимум своих творческих способностей и развивал воображение.

К лету руководитель кружка «Волшебная мастерская» планирует организовать выставку работ участников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23