Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37  от 24.09.2020 г.

РАБОТА­ - ХОББИ ЮЛИИ УЛАНОВОЙ

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

О РАДОСТИ ТВОРЧЕСТВА С ДЕТЬМИ 

Много лет Юлия Уланова занимается с сертоловчанами творчеством. Некогда детское увлечение рукодельем превратилось в дело жизни. Сегодня под её руководством ведётся работа в двух творческих кружках для детей разного возраста и с разными возможностями.

– Юлия, расскажите немного о себе.

– По образованию я психолог. Окончила Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена. В настоящее время профессиональной деятельностью не занимаюсь, потому что не хватает времени. У меня маленькая дочь, которая сейчас требует много внимания. Всё свободное от материнских забот время я уделяю творчеству и занятиям с детьми. Это давно стало для меня скорее хобби, чем работой.

Я занимаюсь с детьми в микрорайоне Чёрная Речка на базе молодёжно­ — подросткового центра «Ориентир» в кружке «Умелые ручки», а с недавних пор и с детьми с ограниченными возможностями здоровья в кружке «Волшебная мастерская» в новом здании на улице Молодцова в доме №1/3. Эти занятия нашли благодарный отклик.

– Расскажите подробнее, пожалуйста, о работе кружка «Волшебная мастерская».

– Эти занятия мы ведём по очереди с Аллой Ивановной Шроль. Они для тех, кто умеет самостоятельно (или с помощью сопровождающего родителя) выполнять простые действия – вырезать, клеить, красить.

На занятиях мы занимаемся различными видами декоративн — о­прикладного творчества. Учимся работать с самыми разными материалами. Бумага, пластилин, лоскутки тканей, бумажные стаканы, пластиковые бутылки, палочки от мороженого – всё годится в творчестве. Это очень полезные занятия: у детей развиваются мелкая моторика, фантазия, усидчивость, коммуникационные навыки. Группа небольшая, чтобы всем было комфортно. Немаловажно, что эти занятия решают и вопрос полезного и интересного досуга. Ведь на территории нашего города подобных занятий нет, а ездить в Санкт­Петербург или во Всеволожск у многих нет возможности.

– Кроме этих занятий вы же ещё ведёте кружок в подростково — ­молодёжном центре «Ориентир» в микрорайоне Чёрная Речка, расскажите о нём.

– В «Ориентире» детей занимается гораздо больше – 27 человек. Занятия проходят два раза в неделю. Их посещают дети от 5 до 16 лет. С ними мы занимаемся декупажем, шьём кукол, делаем различные поделки из бумаги, солёного теста, фетра и природных материалов.

Все задания адаптированы к возрасту участников занятий, чтобы каждый ребёнок мог справиться. Некоторые задания (например, шитьё) для дошкольников бывают сложными, но они тянуться за старшими, стараются и хотят научиться.

Я всегда поддерживаю творческое начало в детях, никогда не прошу делать чётко по образцу и часто поделки у детей очень отличаются от моей первоначальной задумки, но они получаются не менее прекрасными.

Мне очень нравится моя работа. Так выходит, что я всю жизнь с детьми. Даже когда училась в университете была волонтёром и тоже занималась как с малышами, так и с подростками.

Дети умеют радоваться простым вещам, тому, что делают и придумывают сами. Меня это очень вдохновляет, и я получаю невероятный заряд сил для дальнейшей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12