Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41  от 21.10.2021 г.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ДИНАСТИЯ СЕМЬИ КОТЛЯРОВЫХ

Накануне Дня военного связиста глава МО Сертолово Сергей Коломыцев награждал семью ветерана военной службы Виктора Котлярова. Так вышло, что к этому роду службы в определённой степени причастны два поколения этой семьи. Глава города вручил медали и почётные грамоты Виктору Ильичу, его жене и дочери. 

После награждения ветеран рассказал нашему корреспонденту о своей жизни и службе. В 1979 году, окончив машиностроительный техникум, он поступил в Полтавское высшее зенитное ракетное командное училище (ПВЗРКУ). В 1983 году прибыл в Ленинградский военный округ. На тот момент Виктор Ильич уже был женат, в семье росла полуторагодовалая дочь.

Два года Виктор Котляров служил командиром взвода морской пехоты, входившего в состав зенитного дивизиона, занимался подготовкой командиров отделений стрелков­зенитчиков переносных зенитно­-ракетных комплексов. Кроме того, он и сам выполнял учебно-­боевые пуски из ПЗРК «Стрела-­2» на зенитно-­ракетном полигоне в районе Ладожского озера. Служа в дивизионе, получил воинское звание старший лейтенант.

В 1985 году Виктора Ильича перевели в разведывательно­-десантный батальон, базировавшийся в Песочном. Там он служил до 1987 года, выполнил 50 прыжков с парашютом, служил на должности секретаря комитета ВЛКСМ.

В 1986 году его направили в командировку на уборку урожая в Башкирию. Помимо выполнения этого важного задания Виктор Ильич развивал свойственную для политработников деятельность: готовил информацию о ходе сбора урожая, работал с райкомами партии и райкомами ВЛКСМ, давал интервью корреспондентам республиканского радио, материалы в районные газеты. По итогам был награждён знаком «За активную работу в комсомоле», знаком ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» и почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В Ленинградский военный округ Виктор Котляров вернулся с положительной характеристикой, и это сыграло свою роль. В январе 1987 года его направили на повышение в 14­-й ОПУЛАП, в микрорайон Чёрная Речка, где был помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Его назначили начальником клуба. В июле 1988 года Виктор Ильич получил звание капитана. В октябре того же года Министерством обороны СССР было проведено развёртывание: численность личного состава ОПУЛАПа была увеличена с 500 до 7500. В это же время там служили будущий депутат МО Сертолово Валентин Ткачук и почётный житель нашего города Владимир Веселов. Силами личного состава провели подготовку к учебно­боевым действиям. Развёртывание было настолько масштабным (по всей линии бывшего Карельского укреплённого района), что Запад стал испуганно трубить о том, что «русские готовятся к войне, на этот раз – 100%». В 1990 году произошла реорганизация ОПУЛАП.

В 1990 году Виктору Котлярову поступило предписание отправляться для дальнейшего прохождения службы в Группу советских войск в Германии. На пересыльном пункте во Франкфурте ему сообщили о назначении на должность начальника партийного учёта 11-­й танковой дивизии 1­-й танковой армии, которая базировалась в Дрездене.

В марте 1991 года Виктора Ильича назначили замполитом зенитного дивизиона в 44-­й танковый полк в той же дивизии, в город Кёнигсбрюк, полигон Кракау. В состав дивизиона входили зенитные самоходные установки «Шилка», а также установки «Стрела­-1» и «Стрела­-10». В летнее время личный состав дивизиона вылетал на стрельбы на север Германии. В сентябре 1991 года Виктор Котляров получил звание майора, в 1992 году был назначен замполитом танкового батальона с перспективой его вывода из Германии. Впереди снова ждал Ленинградский военный округ.

До ноября 1995 года Виктор Ильич проходил службу в танковом полку, базировавшемся в Сертолово. Здесь же служил будущий глава МО Сертолово Сергей Коломыцев. В 1995 году Виктору Котлярову предложили должность замполита инженерно-­сапёрного батальона в Песочном. Подчинённые постоянно выезжали на разминирование боеприпасов на территории Санкт-­Петербурга и Ленинградской области.

С 1997 по 2002 год Виктор Ильич служил замполитом 60-­го узла связи штаба Ленинградского военного округа на Дворцовой площади. Командующим войсками округа тогда был генерал­полковник Валентин Бобрышев. Отслужив в общей сложности 23 года, Виктор Котляров вышел на пенсию.

3 августа этого года Виктор Ильич отметил 41-­ю годовщину счастливой совместной жизни с Галиной Филипповной. В 1992 году его супруга одной из первых женщин в Ленинградском военном округе была оформлена на воинскую службу по контракту. Служила в бригаде связи, расположенной на пути в посёлок Песочный. В 1999 году закончила службу в звании ефрейтора.

Дочь Ирина окончила школу №2 г. Сертолово. В 1999 году поступила в Университет телекоммуникаций имени Бонч­Бруевича. Практику проходила в радиоцентре 60-­го узла связи в Агалатово. Таким образом, семья Котляровых действительно представляет собой своего рода династию военных связистов. Между прочим, с будущим супругом Антоном Леоновым Ирина училась в одном классе второй школы. Она подарила отцу двух внуков: старшему, Тимофею, 9 лет, он учится в 3 «А» классе школы №2 и является его старостой. Не вдаваясь в подробности, какой род войск его особенно привлекает, он твёрдо намерен, когда вырастет, стать военным. Младшему внуку Мирону 5 лет. Он посещает детский сад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25