Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 14.05.2020 г.

ДЕТИ ПИШУТ О ВОЙНЕ

Автор: Анна СЕРДЮК

 ЖЮРИ ОЦЕНИЛО СОЧИНЕНИЯ «ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ»

Завершился конкурс сочинений, посвящённый 75 — ­й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его цель – сохранение памяти об историческом наследии Родины и патриотическое воспитание молодёжи. Организаторы – сотрудники культурно – спортивного центра «Спектр» – подвели итоги.

Участниками конкурса стали учащиеся сертоловских школ. Работы оценивались в трёх возрастных группах авторов и в нескольких номинациях. Были определены основные критерии оценки.

Несмотря на юный возраст авторов, сочинения написаны рассудительно, а главное – с душой. В рассказах о родных много трепета, переживаний, трагических деталей. А наряду с этим – гордость за предков, их мужество.

«Вернувшись на фронт после госпиталя, в бою за деревню Андроновка Псковской области старший сержант Родионов первым проник в траншею противника и истребил несколько вражеских солдат», – пишет ученик 6 «Б» класса.

«Вспоминая эти дни, прадед рассказывал, как однажды он с двумя радистками шёл через горы с заданием, вокруг снег и палящее солнце, от которого лица горели в прямом смысле слова, девушки плакали», – делится ученица 6 «А» класса первой школы Валерия Ушакова.

«Враги обхитрили наших солдат, надев форму красноармейцев, но и наши бойцы смогли усыпить бдительность противника и убежали из плена», – из сочинения ученика 5 «А» класса этой же школы Александра Чернобровкина.

Детские впечатления, изложенные в этих коротких рассказах, до мурашек искренние. Каждый по­своему интересен, ведь судьба отдельной семьи – это часть нашей общей исторической памяти.

«Несколько раз Сергей Маркович обращался в военкомат с просьбой отправить его на фронт, очень хотел сражаться с фашистами, но ему отказывали, потому что он руководил цехом и был нужнее здесь, в тылу», – рассказывает ученик 6 «В» класса Артём Цимко.

«Ночью, приняв командование, подползли и с криком «ура!» бросились врукопашную. Приказ командования был выполнен», – запомнилось из рассказов близких ученику 5 «Г» класса Кириллу Воскобойникову.

«Егор Никитич не имеет никаких наград, но для меня он – герой. Он, как и многие другие, сражался за нашу Родину и победил», – пишет ученица 6 «А» класса центра образования №2 Варвара Кузнецова.

Многие конкурсные работы насыщены эмоциями. Любовь и уважение к тем, кто сражался за мирное будущее, стали лейтмотивом сочинений.

«Когда бабушка рассказала о моём прадедушке, я была восхищена его стойкостью, мужеством и воинскими подвигами на фронтах войны. Осколок в его груди – это символ бессмертия русского солдата!» – восхищается ученица 7 «Д» класса Алина Ларченко из первой школы.

«Мы с родителями ездили в Москву, чтобы увидеть своими глазами имя прадедушки, выбитое золотыми буквами на почётной доске Академии Генштаба», – с гордостью делится в своём сочинении ученик 7 «В» класса первой школы Пётр Новиков.

Сопереживание участникам войны сквозит в каждой строчке сочинений. Благодарные потомки понимают, какой ценой нашей стране досталась Победа.

«Прабабушке Тоне было десять лет. Ягоды из леса она отдавала солдатам в госпитале, а за это они давали ей хлеб и, если повезёт, сухой паёк. Зимой она вязала варежки и тёплую одежду и тоже относила им», – рассказывает ученица 8 «Б» класса Вероника Сорокина.

«Из истории Сибирского края и рассказов моей прабабушки я узнала, что советский тыл был прочным на протяжении всей войны», – пишет ученица 8 «А» класса Центра образования №2 Олеся Цветкова.

В текстах учащихся старших классов больше деталей, в них чувствуется личная оценка и глубокое осмысление исторических событий. Читая строки их сочинений, веришь, что связь поколений никогда не прервётся и память окажется действительно сильнее времени.

«Шахтёра Кузбасса, моего прадедушку Васю, раны войны не оставляли ни на минуту: болела нога после ранения, «выпадало плечо», как он выражался» – сопереживает ученица 11 «А» класса Алиса Баталова.

«О Победе все жители узнали благодаря посыльному. Он ездил по деревням на лошади и нёс всем эту благую весть», – пишет ученица 10 «А» Полина Чудина.

«Солдатам, ушедшим на вой­ну, иногда хватало одного сражения, одного часа, чтобы приблизить такую одновременно близкую, но далёкую Победу», – констатирует ученица 10 «А» класса Алина Чирич из первой школы.

Организаторы и жюри конкурса благодарят родителей и педагогв за воспитание думающих людей, достойных своих самоотверженных предков.

Итоги подведены, о них организаторы сообщат в своей группе — "Сертолово. "Спектр" Культурно-спортивный центр" (https://vk.com/club72369604).

Конкурс прошёл при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово в рамках муниципальной программы «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020 — ­2024 гг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27