Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 07.11.2019 г.

«ЗАБЫТОЙ ПРАВДЫ ВОЗРОЖДЕНЬЕ...»

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

КО ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, Сертоловская общественная ветеранская организация приняла участие в мероприятии, посвящённом этой памятной дате. Траурная акция прошла на Левашовском мемориальном кладбище, где захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937-­1953 годов.

В этот день на Левашовской пустоши собралось множество людей, чтобы почтить память погибших.

Только побывав здесь, на этом скорбном месте, можно ощутить и прочувствовать весь ужас происходивших событий, встретиться с родственниками тех, кто сгинул в страшные годы сталинских репрессий. Невозможно понять и осознать, как злая воля одного человека могла уничтожить такое количество людей, сломать жизнь миллионам.

Много лет пребывая в неизвестности, потеряв своих родных, люди вели поиски в надежде, что когда­нибудь смогут поклониться месту, где покоятся останки родственников. В результате эти поиски многих привели сюда. И не только ленинградцев и петербуржцев, но и псковичей, новгородцев, латышей и литовцев. Дети разных народов лежат здесь, под соснами, выросшими на месте захоронения известных и безвестных людей, число которых уже невозможно точно определить, ­ так много времени длился этот кошмарный сон политических репрессий, начавшийся в роковом 37­м и продолжавшийся вплоть до 54­го года.

Никто не сможет поведать историю всех, кто лежит здесь. Она неизвестна и тем, кто под покровом ночи привозил сюда трупы, тайно сбрасывая в могилы десятки, сотни, тысячи... Страшная машина продолжала работать дни и ночи в мирное и в военное время. Врагов народа искали повсюду, выполняя и перевыполняя план по зачистке от «неблагонадёжных элементов». Часто вслед за своими жертвами в могильные ямы ложились и сами исполнители смертельных приказов. И не было страшнее участи, чем безвестно пасть невинной жертвой тирании.

«Я искала тебя 77 лет», «Нашли. Помним. Скорбим» ­ надписи на памятных табличках, которые родственники оставляют здесь. Их много, самых разных, есть и надгробные плиты, где высечены имена целой семьи с разными датами рождения и одной общей – датой смерти. И даже не в военный год, и не в год стихийного бедствия или техногенной катастрофы ­ год политического террора, сметающего на своём пути свободомыслие, научный и литературный талант, божественный дар и обычное, простое человеческое право на жизнь и свободу совести.

Всё это увидели и прочувствовали сертоловские ветераны, приехавшие в Левашово вместе с депутатом совета депутатов, почётным жителем Сертолово Владимиром Васильевичем Веселовым. Наша делегация вслед за остальными участниками траурного митинга возложила венок в памятному кресту. На траурной акции звучал мартиролог с именами погибших, список которых нескончаем.

Под впечатлением от увиденного и услышанного сертоловчане приехали в Сертоловский Совет ветеранов. Там трагичными историями своих семей поделились родственники репрессированных.

­ Мой папа прошёл Великую Оте­чественную войну, ­ вспоминает Тамара Васильевна Кораблёва. ­ Он был награждён орденами и медалями, участвовал в победном параде на Красной площади. И он, фронтовик, был осуждён на три года за то, что пирожки, которые он принёс с собой на работу на обед, оказались завёрнутыми в газету с портретом Сталина. Нашёлся человек, который донёс на него.

Для собравшихся в Совете ветеранов в этот день выступили дети из вокального коллектива «Хеллоу», театрального коллектива «Волшебная флейта», а также вокальный коллектив «Канцона». Здоровья, благополучия и мирного неба над головой всем пожелала ведущая мероприятия Татьяна Сапельник, которая тоже подарила несколько песен ветеранам. На прощанье участники встречи получили цветы от совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5