Выпуск 45 от 14.11.2019 г.

НЕ КАБИНЕТНАЯ РАБОТА

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

17 НОЯБРЯ ДЕНЬ УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ

В преддверии этой даты о сложностях работы «на земле» наш корреспондент побеседовал с участковым уполномоченным 88 отдела полиции УМВД России по Всеволожскому району Ленинградской области Евгением Кузнецовым, который работает в этой должности 1,5 года. Будущий блюститель закона родился в Сертолово в многодетной семье. Учился в Сертоловской школе N2. После неё окончил Санкт­Петербургский университет МВД.

1000 и 1 ОБЯЗАННОСТЬ

- Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, был ли выбор профессии случаен, или же вы пошли работать в полицию по зову сердца?

- Это не было мечтой детства, в какой­то момент я просто понял, что на этой работе смогу реализовать себя в полной мере. Всегда хотел защищать Родину.

- Ваши друзья, родные были удивлены тем, что вы стали полицейским?

- Скорее, нет. Я не был отличником, но всегда старался помогать людям. Мой дед Иван Ильич Гуринов построил много домов в Сертолово, например, на улице Сосновой. Ему сейчас 87 лет, и он гордится моей работой. Мы общаемся каждый день, и он одобряет мой выбор, что для меня очень важно. Мне нравится эта работа, и я планирую в дальнейшем строить карьеру в этом направлении.

- Что входит в ваши служебные обязанности?

- Самая частая причина появления участкового на пороге вашего дома ­ это профилактический обход закреплённого за ним жилищного участка. Помимо этого, участковый уполномоченный обязан проводить индивидуально­профилактическую работу с лицами, склонными к совершению правонарушений, а также охранять общественный порядок и обеспечивать общественную безопасность, дважды в неделю проводить приём граждан и немедленно реагировать на жалобы жителей, принимать участие в раскрытии преступлений, совершённых на территории его участка, проводить работу с населением на административном участке по охране общественного порядка и общественной безопасности, проводить административный надзор ранее осуждённых граждан и многое, многое другое.

- Сколько домов находится под вашим надзором?

- 35 домов ­ вся улица Молодцова, от дома 1 Восточно-­Выборгского шоссе, до дома 1 на улице Центральной.

- Сколько преступлений раскрывается в месяц?

- Не считая административных практик, которых немало, раскрывается в среднем 2­3 уголовных преступления. Также составляем протоколы за распитие алкоголя в общественных местах, мелкое хулиганство и прочее. Все случаи рассматриваются в рабочем порядке.

- О каком самом знаменательном лично для вас случае вы можете рассказать?

- В прошлом году проходил Чемпионат мира по футболу. Я работал в обеспечении безопасности на стадионе «Зенит­Арена», в составе группы досматривал людей, пришедших на это одно из самых масштабных событий мирового спорта. У одного из пришедших любителя футбола обнаружил травматическое оружие. На массовых мероприятиях, тем более такого уровня, пронос оружия запрещён. Нарушителя я задержал и вывел. За оперативные действия был награждён благодарственным письмом за подписью вице­губернатораСанкт­Петербурга, руководителя Штаба по подготовке Санкт­Петербурга к проведению в 2018 году Чемпионата мира по футболу, Владимира Кириллова.

- С чем чаще всего обращаются к вам сертоловчане?

- Поскольку я участковый, большинство вопросов и заявок носит бытовой характер. Решаем проблему с громкими соседями, шумными празднованиями, ранними ремонтами, выяснениями отношений и конфликтами соседей и родственников и прочее.

- В какой-­то мере вы оказываете и психологическую помощь?

- Мне нравится общаться с людьми. Очень важно уметь выслушать каждого.

Деятельность участкового определена правовыми нормами и законами. Используя юридические практики, мы направляем людей для оптимального решения их проблем в нужном направлении. Часто граждане обращаются к нам с вопросами, находящимися вне наших компетенций. Кого­то направляем в суд, управляющую компанию в сфере ЖКХ. Работаем в тесной связке с администрацией города. Мы рассматриваем все обращения, и в устной, и в письменной форме, помогаем разобраться с юридическими тонкостями, что некоторые граждане расценивают как возможность получить бесплатную консультацию.

- Можете привести пример самого абсурдного обращения?

- Однажды обратился гражданин с жалобой на то, что из окна квартиры соседа дует. Мы обязаны принять любое заявление. С гражданином была проведена беседа.

РАБОТА 24/7

- По долгу службы вы даёте свой личный номер телефона обратившимся? Беспокоят ли вас ночью?

- Да, звонят и ночью. Обычно в случае конфликтов, в состоянии алкогольного опьянения. Если происходит что­то из ряда вон выходящее, звоню дежурному, чтобы он направил на место оперативников максимально быстро. Злодеев задерживают, и они свой отдых продолжают уже в камере.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей семье.

- Я женат. Моя супруга ­ учитель Сертоловского центра образования №2, преподаёт ОБЖ и историю. Детей пока нет, но планируем.

- Делитесь ли вы дома с супругой рабочими проблемами? Рассказываете ли о каких­-то интересных случаях?

- Не всё можно рассказывать, поскольку граждане доверяют нам свои тайны, личные проблемы. То, что разрешено законом, я могу рассказать. Но конфиденциальную информацию, конечно, держу при себе.

- Помогают ли в жизни полученные вами знания и опыт? Даёте ли советы, как лучше поступить в той или иной ситуации родственникам и знакомым?

- Конечно. Каждый должен помнить, что незнание законов не освобождает от ответственности. Со мной многие советуются, не только родственники. Участковый ­ это первая инстанция, к кому нужно обращаться в случае возникновения проблем. Принимают участковые уполномоченные в Сертолово по вторникам и четвергам, с 17:00 до 19:00.

- Вмешиваетесь ли вы, если, находясь не при исполнении служебных обязанностей, видите на улице какое­либо правонарушение?

- Служебное удостоверение я всегда ношу с собой. И если становлюсь свидетелем чего­то подобного, то стараюсь пресечь такие действия. Например, если вижу, что подростки распивают алкоголь, я подойду, поговорю. Также информацию передам в школы, а педагоги ­ уже родителям. Мы тесно сотрудничаем с сертоловскими школами. Регулярно проводим профилактические беседы с учащимися.

- Как вы отдыхаете после работы?

- С детства я занимался бегом, участвовал в лыжных гонках. Многократно занимал первые места. Сейчас работа отнимает большую часть моего времени. Люблю рыбалку, увлекаюсь офф­роудом (преодоление бездорожья на полноприводных машинах — прим. автора). Очень рад, что супруга разделяет мои увлечения.

- Что накануне своего профессионального праздника можете пожелать землякам?

- Желаю сертоловчанам быть добрее, спокойнее и рассудительнее, и прежде чемчто­либо предпринимать, сначала обратиться к своему участковому, посоветоваться или ознакомиться с нормативно­правовыми актами.

СПРАВКА

Дата17 ноября руководством МВД России выбрана для праздника неслучайно. Именно в этот день в 1923 году Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена «Инструкция участковому надзирателю». Этот нормативный правовой документ положил начало формированию института участковых в советской милиции.

В связи с реформой МВД 2011 года и реорганизацией милиции в полицию сотрудники МВД, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться «участковый уполномоченный полиции», а праздник соответственно переименован в День участковых уполномоченных полиции.

ОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИТ СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА

К Дню сотрудника органов внутренних дел в регионе принят законопроект о материальной поддержке сотрудников полиции, сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на праздничном концерте в Ледовом дворце.

«Ленинградская область оказывает всестороннюю поддержку деятельности органов внутренних дел. Новый закон касается в первую очередь тех, кто находится на «передовой» — участковых, сотрудников патрульно-­постовой службы, — отметил Александр Юрьевич. ­ Я хочу пожелать всем сотрудникам органов внутренних дел, чтобы, уходя на работу, вечером они все возвращались домой живыми и здоровыми. Спасибо за ваш труд!».

СПРАВКА

В Ленинградской области реализуется соглашение, заключённое между правительством Ленинградской области и МВД России, о предоставлении в 2018­-2020 годах субсидии из средств областного бюджета в объёме 300 млн рублей на при обретение и оснащение зданий для размещения подразделений полиции. В рамках соглашения строятся семь модульных зданий для действующих отделов полиции.

В рамках взаимоотношений с ГУВД и инвесторами решаются вопросы размещения подразделений органов внутренних дел в районах массовой жилой застройки.