Виктор Статкевич: «МОРЗЯНКУ ПОМНЮ ДО СИХ ПОР»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

КРЕПКА В БОЮ И НА УЧЕНИЯХ ВЕРА, ЧТО БУДЕТ СВЯЗЬ ВСЕГДА «НА ПЯТЬ»

Виктор Статкевич с бригадой в Афганистане

20 октября свой профессиональный праздник отмечали те, чья служба проходила в частях и подразделениях связи. Именно в этот день в 1919 году был издан приказ, в котором специальные войска связи России были образованы как самостоятельный род войск.

ПОБРОСАЛО ПО СТРАНЕ

В этом году войскам связи исполнилось 100 лет. Своими воспоминаниями о службе с «Петербургским рубежом» поделился председатель ветеранской организации войск связи ордена Ленина Ленинградского (ныне – Западного) военного округа Виктор Статкевич.

Виктор Андреевич родился в 1938 году в Ленинграде. Когда началась война, его семьякакое­то время жила в городе. Затем завод, на котором работал отец, эвакуировали на Урал.

В начале 1944 года Статкевичи переехали в Москву, где родилась сестра Виктора Нина, а после войны вернулись в родной Ленинград.

В 1956 году, окончив школу, Виктор поступил в Ленинградский радиотехнический техникум №1, по окончании которого в 1959­м получил направление на завод п/я 412 (в 1962 году преобразованный в компанию «ЛОМО») на Чугунной улице. Во время учёбы играл за сборную техникума по волейболу, увлекался футболом, занимался борьбой.

Менее чем через год Виктор Андреевич был призван в армию и попал в учебную часть. Здесь он выучился на радиста. Виктор Андреевич с гордостью говорит, что до сих пор прекрасно помнит азбуку Морзе.

Любовь к спорту и активному образу жизни помогла ему и во время службы. Он играл за сборную части по волейболу, занимался тяжёлой атлетикой, настольным теннисом.

УДАРЫ СУДЬБЫ

После срочной службы в 1962 году Виктор поступил в «ЛЭТИ» (электротехнический институт) им. В.И. Ульянова (Ленина), но доучиться до конца не получилось: слишком тяжело складывались жизненные обстоятельства, надо было кормить семью.

Его супруга Галина пережила блокаду, эвакуацию по Дороге жизни. Молодые зарегистрировали брак 7 сентября 1960 года и прожили вместе 48 лет. Супруги всегда были вместе в радости и в горе, а последнего пришлось перенести немало: у них умерли двое детей в младенческом возрасте. Галина заболела в 2005 году, а поставить верный диагноз смогли только в последний год её жизни. Виктор Андреевич всеми силами старался её поддержать, хоть как­то облегчить страдания. Сегодня его отрада – взрослая дочь Ирина, внук Георгий, внучка Мария и маленький правнук Максим. Между прочим, сестра Нина чемпионка Олимпиады, мира и Европы по конькобежному спорту. Она живёт вСанкт­Петербурге.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

В 1967 году Виктора Андреевича призвали на трёхмесячные сборы по подготовке офицеров запаса в Токсово, по окончании которых получил звание младшего лейтенанта запаса. В августе того же года он стал начальником радиорелейной станции Р­404 в Токсово.

­ Товарищи надо мной посмеивались, – вспоминает Виктор Андреевич. – 28 лет, а только младший лейтенант, не имеющий ни военного образования, ни перспектив. Я подал прошение о сдаче экстерном экзаменов в Ульяновское высшее военное инженерное училище связи. За три месяца сдал экзамены, получил звание лейтенанта и перешёл на должность помощника начальника штаба по мобилизационной работе. В 1971 году поступил в Академию связи. С 1978 по 1980 годы был командиром батальона связи в Кандалакше. В ноябре 1980 года вернулся на Чёрную Речку на должность начальника штаба бригады.

ПЫЛЬНЫМИ ТРОПАМИ АФГАНА

30 апреля 1985 года Виктор Статкевич был отправлен в Афганистан на должность начальника узла связи главного военного советника в Кабуле. Офицеры и прапорщики жили в пятиэтажках: в одном подъезде афганские, в другом – советские. При этом охрана выставлялась только у «афганских» подъездов. Главное правило для всех – осторожность. С оружием не расставались: дома у каждого были гранаты, автомат, запасные диски, магазины к пистолетам Макарова.

В части не было столовой. Питались в казарме, где было всего два котла. Главный военный советник распорядился построить столовую, дав на это полгода. С задачей удалось справиться в срок. Построили электроподстанцию, завели огород, развели кур, кроликов, пробурили 2 скважины, приобрели 2 насоса, отремонтировали и заполнили водой бассейн. Вот чем приходилось заниматься помимо основных обязанностей.

ДОБРО ПОМНИТСЯ ДОЛГО

В 1988 году, когда Виктор Андреевич с супругой приезжал в Печенгу навестить новорождённого внука, его остановили женщины и спросили, помнит ли он их. Оказалось, что он подвозил их от аэродрома до штаба армии в Кабуле. Женщины были в отчаянии: они в незнакомой местности, не знают языка, боятся каждого человека и не понимают, как добраться до места назначения. Узнав об их горе, Виктор Андреевич довёз женщин до штаба 40­й армии. Вот какие бывают встречи.

В штат главного советника входили 28 узлов связи по всему Афганистану. Приходилось вместе с заместителями проверять все эти точки, заменять раненых и убитых, менять вышедшую из строя технику, организовывать доставку продовольствия по точкам.

ВОЙНА НЕ МАМКА

Во время одного из переездов Виктор Андреевич был контужен. Пришлось вернуться в Кабул, где произошло кровоизлияние в мозг. В результате паралич, полная потеря речи, госпиталь. Речь восстановилась, и, как только смог ходить, он был отправлен в Москву в сопровождении врача. В мае 1988­го Виктор Статкевич был комиссован по болезни. Трудовую жизнь на гражданке он продолжал до февраля 2011 года.

­ Об инвалидности я не хотел и думать, но контузия есть контузия, получил 2 группу.

За время службы Виктор Статкевич награждён орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых силах», афганским орденом Славы, а также гражданским орденом «За бескорыстное служение Родине и народу».

ОБЩЕСТВЕННАЯ РАБОТА

В конце 90­х на Чёрной Речке был создан Совет ветеранов войск связи под руководством генерала Александра Петровича Морозова. Ветераны встречались трижды в год – 23 февраля, 7 мая и 20 октября. 7 мая они всегда едут к мемориалу защитникам Ленинграда на 39­м километре Выборгского шоссе и возлагают цветы.

В 2006 году Виктор Андреевич стал заместителем ветеранской организации, а 6 лет назад возглавил её. Организация активно занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Её членов постоянно приглашают в школы на уроки мужества. Ветераны ухаживают за могилами первого председателя организации и участника Великой Отечественной войны начальника войск связи генерал­лейтенанта Виктора Петровича Толстого и основателя Совета ветеранов генерал­майора Александра Морозова.

Встреча на 39-м километре Выборгского шоссе