Евгений Костюшов: «НЕ ПОДХВАТИТЬ ИНФЕКЦИЮ – РЕАЛЬНО»
Что делать, чтобы не заболеть, кроме соблюдения режима самоизоляции? Об этом читателям «Петербургского рубежа» рассказал главный врач ГБУЗ «Сертоловская городская больница», заслуженный врач РФ, академик, профессор и доктор медицинских наук Евгений Костюшов.Он отмечает, принимая меры ежедневной профилактики коронавирусной инфекции COVID — 19, необходимо: во — первых, внимательно прочитать текст; во — вторых, при возникновении вопросов посоветоваться с врачами — специалистами сертоловской городской больницы.
ЧЁТКО СЛЕДОВАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА
– Предлагаемая разработка профилактических мер – не реклама, а продукт кропотливой и длительной работы и наблюдений большого числа учёных, – говорит Евгений Васильевич. – Она не требует больших материальных затрат. Профилактические мероприятия в полном или в сокращённом объёме касаются всех членов вашей семьи, но с учётом возраста, пола, рода занятий и обязательной консультации специалистов.
Данная разработка не предусматривает теоретическое обоснование каждого из пунктов. Серьёзность и актуальность проблемы ясна каждому. Достаточно напомнить, что 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID — 19 пандемией. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что одних только мер по самоизоляции населения для победы над коронавирусом недостаточно. Необходимы решительные шаги и «агрессивные меры» по поиску, изолированию, тестированию, лечению и выявлению контактов заражённых людей со здоровыми.
Исходя из этого, совершенно очевидно, что лозунг «нужно изменить мир» – это только риторика. Напротив, всем профессионалам в белых халатах и населению в целом необходимо найти ответ на вопрос: как изменить мир? Возможно ли это? Возможно, без всякого сомнения! Если каждый житель нашей страны подойдёт к решению этой мировой проблемы с гражданской ответственностью «самой высокой пробы».
Справедливости ради необходимо акцентировать внимание на том, что решение проблемы окончательного уничтожения коронавируса COVID — 19, как и многих других актуальных вирусов, находится в стадии научных поисков не только учёных России, но и всех стран мира.
Можно ли найти выход? Можно! Если все граждане России, как и любой другой страны, будут выполнять рекомендации по профилактике патологии, придерживаясь определённой логистики, предлагаемой специалистами. Ибо известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить её.
«ВХОДНЫЕ ВОРОТА»
– Совершенно очевидно, что на первый план в борьбе с «невидимым врагом» COVID — 19 (при отсутствии вакцины) на сегодняшний день выходит комплекс профилактических мероприятий.
Он будет способствовать снижению уровня заболеваемости с одной стороны и сглаживанию клинической картины тяжести течения коронавирусной патологии и её осложнений после выздоровления – с другой. С учётом имеющихся данных по этиологии, патогенезу и эпидемиологии каждому человеку вполне доступны следующие профилактические меры.
Во — первых, личное участие в мероприятиях по снижению патогенных и связанных с ними повреждающих свойств вируса COVID — 19. Это вполне реально, ибо на сегодняшний день известны «входные ворота» проникновения вируса в организм человека. К ним относятся: конъюнктивы глаз, слизистые лорорганов, желудочно — кишечного тракта, урогенитальных органов, кожные покровы и пр. Попадая через них в организм, вирус встречается с повреждающими его средствами индивидуальной защиты (для вируса COVID — 19 таковыми являются спиртсодержащие средства, перекись водорода, композиции разных эфирных масел, ультрафиолет и пр.). В таком случае повреждённый и ослабленный вирус не сможет существенно повредить жизненно важные структуры. Кроме того, ослабленный вирус будет вызывать наработку специфических антител – своего рода естественную вакцинацию.
Во — вторых, ослаблению патогенных свойств вируса будут способствовать элементарные лечебнопрофилактические процедуры, направленные на стабильное функционирование иммунной и неспецифической резистентности организма, нейроэндокринной, вегетативной (симпатической и парасимпатической) нервной системы, метаболизма, системы антиоксидантной защиты и пр.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ?
– Независимо от места пребывания человека, кроме ношения маски, можно и нужно выполнять следующие простые и доступные меры:
1. Маски — респираторы – их необходимо носить при наличии факторов риска заражения коронавирусом COVID — 19 (нахождение в очаге вспышки эпидемии инфекции, в местах скопления большого количества людей, в общественном транспорте и прочих местах, где могут быть факторы риска).
Маску — респиратор необходимо обеззараживать с использованием моющих средств (безопасных для здоровья) и дезинфицировать (например, с использованием 3% аптечной перекиси водорода) примерно через каждые 3 часа или заменять новой.
2. По приходе домой (на работу или в любое другое учреждение) необходимо тщательно промыть руки с мылом (в мыло можно добавить 1% раствор перекиси водорода), смыть водой, затем протереть кожу рук (можно и лица) 70% спиртом.
3. Прочистите носовые ходы путём высмаркивания (не менее трёх раз каждую ноздрю), зажав пальцем одну из ноздрей.
4. В каждую из ноздрей вставьте (неглубоко) на 10 минут (до появления ощущения тепла) ватный тампон, смоченный 3% борным спиртом (предварительно ватный тампон или турунду нужно отжать).
5. В наружные слуховые проходы вставьте (неглубоко) на 10 минут ватные тампоны или небольшие марлевые турунды, смоченные камфорным спиртом. Предварительно камфорный спирт необходимо развести в равной пропорции водой, а именно: 1 часть воды на 1 часть камфорного спирта. Потом ватные тампоны смочить и отжать, ввести в слуховой проход левого и правого уха. Продолжительность не более чем на 10 — 15 минут (до появления ощущения тепла).
В результате раздражения слизистых может появиться чихание, першение, «щекотание», покашливание и пр. – это явление временное, и через 2 — 3 сеанса проведения процедур указанные ощущения станут менее выраженными. Поражения слизистых эта процедура не вызывает.
6. По истечении 10 — 15 минут удалите из носа и ушей ватные тампоны.
7. Вновь прочистите носовые ходы путём высмаркивания (до трёх раз каждую ноздрю), зажав пальцем одну из ноздрей.
8. Затем проведите процедуру мягкого промывания носа с помощью содержимого флакона Хьюмера.
Для этого поочерёдно вставьте в каждый из носовых ходов пипетку, фиксированную в верхней части флакона и дважды нажмите на колпачок флакона (при нажатии колпачка активно втягивайте содержимое из флакона).
9. При неблагоприятной эпидемиологической обстановке в обязательном порядке необходимо проводить содово — масляные ингаляции слизистых полостей носа, зева, трахеи, бронхов при помощи ингалятора Махольда (или других ингаляторов).
10. Для защиты конъюнктив глаз необходимо использовать сульфацил натрия (альбуцид) по 1 — 2 капли в оба глаза.
Ингалятор Махольда заправляется следующим составом. Для ингаляции взять 1 чайную ложку раствора питьевой соды (раствор следует приготовить заранее, как – см. ниже), добавить 2 капли антипростудного комплекса (композиция эфирных масел) и все содержимое залить в трубку ингалятора Махольда.
Ингалятор Махольда вставить в кружку с горячей водой (для подогрева содержимого) и приступить к процедуре ингаляции. Для этого аккуратно проводить ингаляцию сперва через рот, затем через нос (по 5 минут каждой ноздрёй).
Для ингаляции можно использовать и другие эфирные масла (композиции эфирных масел), спиртовые настойки, например, из альпийских трав типа «ALPA» (см описание «ALPA» в интернете).
Возможна также ингаляция раствором 0,5% – 1% ой перекиси водорода.
После окончания ингаляции остатки ингаляционной смеси вылить из ингалятора Махольда и помыть ингалятор горячей проточной водой, а затем спиртом Биосепт 70.
Вышеуказанные мероприятия по профилактике проводятся гражданами 2 — 3 раза в день через 4 — 5 часов.
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
– При проведении профилактических мероприятий необходимо обратить внимание и на состояние слизистых других полостей (придаточные пазухи носа, брюшной полости, малого таза и др.), на так называемые уникальные «экологические ниши» (или «биологические термостаты»). В этих полостях созданы благоприятные условия как для проникновения, обитания и распространения вирусов, бактерий, грибов, так и для их распространения.
Наиболее простые меры профилактики урогенитального тракта – это локальное протирание кожных покровов спиртом (70%), спринцевание 1% раствором перекиси водорода, маслом чайного дерева (в разведении), раствором «Цитеал», отваром ромашки, Пиобактериофагом (поливалентный секстафаг) и пр.
Приготовление раствора питьевой соды
Взять 1 чайную ложку соды и засыпать её в стакан.
Затем в стакан добавить горячую воду, доведённую не до кипения, а до появления мелких «бульбочек».
Хранить раствор соды можно не больше 12 часов.
Для ингаляции необходимо взять 1 чайную ложку раствора соды (приготовленного заранее) добавить 2 капли антипростудного комплекса (композиция эфирных масел) и всё содержимое залить в трубку ингалятора Махольда.
Кроме того, при дискомфорте в желудочно — кишечном тракте можно выпивать 1 — 2 столовые ложки содового раствора (ощелачивание) за 30 минут до завтрака, обеда и ужина (принимать содовый раствор в течение не более 1 — 2 дней; на 2 — й день принимать раствор соды нужно свежеприготовленный).
Для указанной выше профилактики вирусного поражения респираторного тракта необходимо приобрести в аптеке:
– борный спирт 3% –1 флакон;
– камфорный спирт – 1 флакон;
– флакон Хьюмера (для мягкого промывания носа 3 раза в день) – 1 флакон;
– антипростудный комплекс (композиция эфирных масел) 1 флакон;
– биосепт 70 – 2 — 3 флакона (для дезинфекции кожи рук, лица и других участков тела, а также столов, дверных, ручек и пр.);
– масло чайного дерева (для спринцевания);
– «Цитеал» (для спринцевания);
– ромашка аптечная (для приготовления отвара для спринцевания);
– раствор перекиси водорода от 1% до 3% 100 — 200 мл.
– пиобактериофаг (поливалентный секстафаг);
– адаптогены: настойки женьшеня, Золотого корня, эхинацеи, экстракт элеутерококка;
– питьевая сода – 1 пачка;
– тампоны ватные.
Однако вышеперечисленные мероприятия – это лишь начало борьбы с патогенным действием коронавируса. Образно говоря – ПЕРВЫЙ РЕДУТ ЗАЩИТЫ. Дальнейшие конкретные мероприятия по профилактике коронавируса COVID — 19 с разъяснением алгоритма полноценного питания, физических нагрузок в условиях гиподинамии и ряда других актуальных рекомендаций будут изложены в ближайших номерах газеты «Петербургский рубеж».
Вместе с тем, уверен, что ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ, но лишь при условии тесной консолидации административных органов власти всех уровней, медицинских работников и населения России в целом, без разборок и истерик – кто прав, а кто виноват.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДРАВИЯ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.