Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 15.08.2024 г.

ЕЁ ПОЗЫВНОЙ – «КОСАТКА»

ВОЛОНТЁРСКИЙ ДЕВИЗ: КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?

ЕЁ ПОЗЫВНОЙ – «КОСАТКА»

«Петербургский рубеж» продолжает освещать работу волонтёров, доставляющих партии гуманитарной помощи в зону проведения Специальной военной операции. Гостем нашей редакции стала сертоловчанка родом из Донецка Ольга Крыгина. Волонтёр движения «Донецкая Республика», член Союза добровольцев Донбасса, руководитель благотворительного фонда «Своё время», она, меняя повседневную одежду на камуфляж и забывая о бытовом комфорте, на собственном автомобиле отправляется в Донбасс.

Сама дончанка, она уже 10 лет помогает Донецкой и Луганской Народным Республикам, соединяя малую родину с большой Россией. Открытая и улыбчивая женщина со стальным характером – так можно её описать. А без крепкого стержня нельзя выдержать, сталкиваясь с бедами людей, уставших от войны, горем тех, кто потерял родных и близких.

Ольга Леонидовна и сама теряла. Друзей и товарищей, «мирных» и воинов. В мае прошлого года ВСУ вновь обстреляли спящие районы Донецка, один из снарядов попал в дом учительской семьи. Подруга Ольги Крыгиной – директор местной школы Татьяна Грачёва – от полученных ранений скончалась в больнице на следующий день, её дочь Инессу Райко – тоже педагога – едва удалось спасти. Из-за тяжелейших травм девушка была вынуждена оставить детей и мужа, чтобы пройти лечение в Москве, затем – реабилитацию в Санкт- Петербурге и Ленобласти, в Сертоловской городской больнице. Всю организацию Ольга взяла на себя.

– Эта трагедия произошла рано утром, и надо отметить, что, как правило, преступная украинская власть бьёт либо рано утром, либо в обеденный перерыв, либо поздно вечером — когда большая часть людей находится дома. А ещё бьют по школам, садикам, детским площадкам. Основная их цель – сделать больно именно мирному населению, причинить как можно больше горя! – рассказывает волонтёр.

Сегодня у Ольги Леонидовны есть силы говорить об этой и других трагедиях более спокойно. И она согласилась рассказать нашему корреспонденту о своей работе.

– Как вы решили заняться волонтёрской деятельностью? Что побудило?

– Я просто не могла поверить, что война возможна в XXI веке. Как можно обстреливать города с миллионным населением, промышленные посёлки? Вопрос – за что? За то, что мы не приняли идеологию фашизма и форматирование сознания под-растающего поколения.

– Часто ли оказываете адресную помощь? И что она собой представляет?

– Спектр очень широкий: и средства реабилитации (ходунки, инвалидные коляски, трости), и средства гигиены, и бытовые принадлежности. Помогаем семьям, которые оказались в трудном положении: кто-то из родителей погиб, дети находятся на попечении бабушек и дедушек, пожилые, оставшиеся без поддержки своих детей. Работаем в том числе и через территориальные центры, потому что есть районы, куда ехать просто небезопасно, и к таким адресным доставкам привлекаем военных, они всегда помогают — предоставляют технику и самостоятельно доставляют гуманитарку.

Мы стараемся работать именно адресно, потому что все, кто участвует в сборе гумпомощи, как правило, хотят получить обратную связь – либо от воинских подразделений, либо от мирных жителей. Это сложнее, чем приехать на склад, сбросить груз и уехать. Благодарность со стороны получателей даёт силы не останавливаться. Ведь сейчас все, кто объединился ради победы – кто плетёт сети, варит свечи, собирает посылки, тратят большие личностные ресурсы, и им важно понимать, что это не впустую.

– А если говорить про помощь нашим бойцам – что сегодня особенно нужно?

– В первую очередь требуются медикаменты: это противовирусные, противовоспалительные средства, препараты, влияющие на тонус и моторику ЖКТ. Конечно, нужны технические средства, в том числе дорогостоящие, на которые мы собираем деньги и приобретаем индивидуально под запросы конкретного подразделения, а также самое элементарное: газовые горелки, фонарики, аккумуляторы, зарядные устройства...

– В Донбассе ваш позывной «Косатка». Почему именно такой?

– Обычно позывной просто приклеивается. Я по профессии связана с флотом, и один из моих друзей сказал про меня: ты очень милая снаружи, но очень жёсткая, сильная внутри, как косатка, которую, несмотря на удивительную внешность, опасаются даже акулы.

– Как часто вы ездите в Донбасс? И случались ли опасные ситуации?

– Несколько раз в год, с разницей в два-три месяца. Для меня одна из самых страшных ситуаций случилась в 2015 году, когда мы привозили гуманитарную помощь для бойцов знаменитого батальона Артёма Жоги. В то время батальоном командовал Арсений Павлов (позывной «Моторола»). Тогда в Донецком аэропорту мы попали под обстрел. Наверное, именно в тот момент я осознала, что это не пейнтбол и права на ошибку нет. Мы должны были возвращаться к машинам по открытой местности, и бежать надо было быстро! Ребята мне сказали: «Ольга, только не вздумай упасть!» Слава Богу, все обошлось, и бойцы подарили мне бронежилет, который с тех пор я вожу с собой.

Страшным для меня был и период с мая по июнь 2022 года, когда обстреливали так хаотично, что иногда казалось, будто мы играем со смертью в прятки. Приехали в населённый пункт – отработали, уехали – прилёт. На следующий день снова по тому же сценарию.

Там ты ощущаешь, насколько человеческая жизнь… зыбкая, потому что, даже когда срабатывает система ПВО и снаряды не достигают цели, им надо куда-то упасть, и они попадают в машины, дома, магазины… У меня есть фотография, которую я сделала в Донецке, – упал снаряд РСЗО «Ураган», боевая его часть вошла в асфальт, а само тело попало на территорию травматологического центра. Просто повезло, что снаряд не взорвался!

Вообще, хочется отметить усталость города — настолько он потрёпанный, истерзанный. Когда видишь выбитые окна с первого по пятый этаж, когда заходишь в больницу, пострадавшую от обстрелов, с повреждённым оборудованием, закрытыми фанерой окнами, понимаешь, что жизнь там действительно рулетка.

– Видя всё это, попадая в опасные ситуации, никогда не задавались мыслью бросить всё и жить спокойно?

– Нет. После обстрела в Донецком аэропорту вернулась туда уже спустя три месяца. Единственное, действия стали более обдуманными. То есть я понимаю, что с судьбой играть в игры неправильно. У меня не стоит задача ложного геройства, наоборот – хочется помочь как можно большему количеству людей. Логично, что, если потеряешь жизнь или здоровье, не сумеешь этого сделать.

– Наверное, вас постоянно спрашивают: а зачем вообще вам всё это нужно?

– Отвечу так: боюсь войны. Мне кажется, если это в твоих силах, если рядом подвижники, которые готовы скооперировать¬ся для достижения главной цели – победы, то не использовать всё это большой грех! Я считаю, что могу применить свои знания и опыт в организации транспортировки пострадавших, оказании гумпомощи военнослужащим, сборе адресной помощи, особенно для людей, которые потеряли здоровье. Потому что сейчас самые уязвимые – мирные жители. Военные так или иначе попадают под крыло Минобороны, и в случае ранений, травм, болезней их забирают на лечение, реабилитацию, протезирование. А система ОМС на той территории ещё не заработала в той мере, в какой работает в большой России.

Потом, конечно же, стеснены в оборудовании, а самое главное — в спокойной работе доктора. Взять Горловскую больницу: постоянные обстрелы, передовая рядом – то мирных везут, пострадавших от ВСУ, то военных…

– Для вас волонтёрская миссия ещё и личная история…

– Конечно. Мне до сих пор непонятно, как можно было в XXI веке, после того как наши народы пережили такую страшную Великую Отечественную войну, всё забыть, перечеркнуть и начать уничтожать мирное население. По большому счёту сейчас идёт война не между Украиной и Россией, а между Россией и большим «дружным» Западом.

Ну и, конечно, когда мой город, моя родина оказались в опасности, у меня не было и мысли остаться в стороне, спокойно есть, спать и недоумевать с дивана, что мир катится куда-то не туда. Как говорят десантники: никто, кроме нас!

– Как давно вы сами покинули Донецк? И каким впервые увидели родной город после обстрелов?

– Ещё подростком я уехала учиться в мореходное училище в Астрахани. Но связь с родиной у меня была всегда, потому что родители, друзья жили там, я часто приезжала в отпуск.

Когда ВСУ напали на ЛНР и ДНР, в Донецк я въехать не могла, поскольку шли очень тяжёлые бои. В 2014 году помогала ополченцам и мирным гражданам в Луганске, Молодогвардейске. Сумела приехать лишь в феврале 2015-го, когда были подписаны Минские соглашения. Первые мысли были из разряда «А можно я проснусь? Это не со мной и это не тут». Что меня поразило? Стоящие вдоль Киевского проспекта дома с разбитыми окнами и шторы, которые бились на ветру, брошенная военная техника. Едешь и понимаешь: вот тут была большая трагедия, здесь тоже… Это очень страшно! И пустые улицы. Если в центре ещё можно было встретить немногочисленных прохожих, то на окраинах – никого. Передвижение было небезопасно, а самое главное – куда идти? Структуры органов власти работали в дежурном режиме, полки в магазинах пустые…

– Есть ли какие-то истории, которые особенно запомнились, тронули?

– Сейчас все говорят о военных, — безусловно, они герои. Но для меня самые добрые встречи – с учителями и врачами. Если говорить о педагогах, то пример отваги, широкого сердца, большой заботы не только о своей семье, но и о тех, кто рядом, – моя погибшая подруга, директор донецкой школы № 103 Татьяна Аркадьевна Грачёва. Ей никто не мешал уехать, но она не оставила свой коллектив, учеников. Самое удивительное – их школа стояла на окраине города, а через полтора километра – украинские войска. И она делала все, чтобы дети не просто получали знания, а со¬храняли свою детскость, и сама показывала пример – выглядела красиво, вела себя уверенно. В то время как на стенах висели инструкции, плакаты – для любого взрослого страшные: как попасть в бомбоубежище, как действовать при обстреле… Какая должна быть концентрация внутренних сил, чтобы все это выдержать?!

И ещё один пример — мой друг Виталий Валанчавичус. Он до войны работал в отделении детской онкогематологии, очень любит свою профессию. Мы дружны ещё с 2015 года, с тех пор как по его просьбе везли медикаменты не только военным, но и для его отделения. Потому что, когда в 2014 году Украина прекратила финансирование учреждений соцсферы, больницы остались без всего, а тут дети, страдающие онкозаболеваниями, – страшно! И медикаменты доставляли волонтёры, пока в ДНР и ЛНР не пошли первые гуманитарные конвои из России. Потом Виталий ушёл служить в СОБР ДНР, сейчас это объединение «Каскад», и сегодня свою службу в армии он совмещает с врачебной работой. Такими людьми я восхищаюсь.

– Ольга Леонидовна, несколько лет назад вы переехали из Архангельска в Санкт-Петербург. Тем не менее часто приезжаете в столицу Поморья. Почему не отпускает этот город?

– Я была самым счастливым человеком в аэропорту, когда ожидала рейс Санкт- Петербург – Архангельск. Казалось, что моё счастье во всем Пулково не поместится! Меня иногда донецкие даже ревнуют, когда в соцсетях признаюсь в любви к столице Севера. Я прожила там почти 13 лет и считаю, что Архангельск – моя вторая родина. Город, который я ношу в сердце!

У меня никогда нет свободного времени, и я наслаждаюсь каждым моментом, встречаясь с коллегами, друзьями, общественниками, детьми, согласовывая погрузки-выгрузки, оформляя коробки с гуманитаркой. Я счастлива тем, что у меня так много близких по духу людей! И мне очень приятно, когда я привожу в Донбасс помощь именно с Севера — многие названия посёлков, деревень там никогда не слышали – Койдокурье, Кехта… Получатели удивляются – мол, как жёстко звучит. Да, но зато люди там живут добрые, щедрые. И за видимой сдержанностью, деликатностью северян кроются горячие сердца.

– Что вы хотели бы сказать в завершение беседы?

– Ощущаю себя Человеком Большой Планеты Земля. Малая Родина – Донбасс, профессиональная жизнь – дорогой Санкт- Петербург и Поморье, отдыхаю душой в милом сердцу Сертолово. Это жемчужина нашей Ленинградской области. Любимый город, дом моей семьи. Моя донецкая семья в 2014 году вынуждена была переехать в Сертолово после жестоких обстрелов. И город-труженик принял донецких трудяг в свои объятия!

Хочется поблагодарить администрацию Сертолово за активную позицию в формировании гражданской позиции и сбору помощи для пострадавших. Уверена, что по-другому не может и быть, так как большая часть жителей Сертолово связана с самой мужественной профессией – Защитник Отечества.

Материал подготовил Пётр КУРГАНСКИЙ

НА СНИМКЕ: груз доставлен!

Фото из архива Ольги Крыгиной

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12