Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 20.06.2024 г.

СЕРДЦЕ, ОТДАННОЕ ДЕТЯМ

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель» (лев толстой)

Клуб педагогов-ветеранов Сертолово «Кафедра» горячо и сердечно поздравляет Нину Григорьевну Козлову, которая 24 июня встречает свой 80-летний юбилей. Редакция «Петербургского рубежа» искренне присоединяется к поздравлениям.

Выбрав когда-то в юности профессию, Нина Григорьевна на всю жизнь осталась ей верна. Она принадлежит к числу педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, колоссальный объём знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения. Таких педагогов называют просто – Учитель, совершенный учитель.

В.А. Сухомлинскому принадлежат слова о том, что в душе каждого ребёнка есть невидимые струны и, если тронуть их умелой рукой, они красиво зазвучат. Но как найти эти струны, чтобы ребёнок почувствовал поддержку и поверил педагогу? Нина Григорьевна всегда умела их находить. Все годы работы в школе она отдавала ученикам свои душу и сердце, не жалея сил и времени, как заботливый садовник, растит добро в сердцах учеников. Она воспитывала в них чувство гордости за свою Родину, уважение и любовь к родному краю, без чего немыслим подлинный патриотизм.

Её выпускники сегодня успешно работают в самых разных сферах деятельности (к примеру, один из них, мой одноклассник Руслан Киричёк, является ректором Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича). Их всех объединяет одно – чувство благодарности любимому учителю. Для многих из них знания, полученные на уроках Нины Григорьевны, стали настоящим ориентиром в выборе дальнейшего пути.

В Сертолово Нина Григорьевна живёт с 1970 года. До 1988 года преподавала математику в школах Санкт-Петербурга, а затем – в нашем городе. До 1991 года она работала в школе №1, а потом перешла в только что открытую школу №2. В качестве классного руководителя выпустила три класса. Выйдя на пенсию, Нина Григорьевна ещё долгое время продолжала работать с детьми, которые не могли посещать школу по состоянию здоровья или по инвалидности.

Но всё это просто факты. За ними – многогранная жизнь, в которой было много ярких дат, светлых и радостных мгновений, но было и горестное событие: погиб муж, и ей одной пришлось поднимать сына и дочь. Сложно в беде не опустить руки, не озлобиться, сохранить оптимизм, когда земля уходит из-под ног от горя. Но она сумела победить отчаяние и найти силы, чтобы поставить на ноги своих детей, не забывая об учениках. К слову, когда Нина Григорьевна перешла из первой школы во вторую, многие её ученики перешли вслед за ней. Этот факт многое говорит о ней как о человеке и педагоге.

Пройти по улице незамеченной Нина Григорьевна не может, ведь скольких детей она выпустила в жизнь. Она помнит всех своих учеников, а они всегда рады поделиться с ней новостями о своей жизни. Я и мои одноклассники единодушны: к ней всегда можно обратиться с любой проблемой, она всегда поддержит и поможет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14