Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.05.2024 г.

Гвардеец из нашего города

Сертоловчанин не раз отличался в ходе СВО, стал офицером и получил досрочно очередное воинское звание

Житель нашего города Евгений Колесников встал в ряды добровольцев-защитников Отечества практически почти сразу после начала специальной военной операции (СВО) по демилитаризации и денацификации Украины – летом 2022 года. Месяцы обязательной предварительной подготовки в одном из учебных центров тогда ещё Западного военного округа (которому с 1 марта текущего года в ходе очередной военно-административной реформы возвратили его историческое наименование Ленинградский – прим. Ред.) пролетели быстро. И вот, с 27 октября 2022 года наш земляк «за ленточкой». Так говорят военные о зоне ведения боевых действий СВО…

Выбор добровольца

По военно-учётной специальности Евгений – водитель. Его юность, как у многих, пришлась на шальные 90-е. Но он смог получить два профессиональных образования (юридическое и медицинское) и не чурался никакой работы. Даже крутил баранку в одном из муниципальных учреждений нашего города. Поэтому неудивительно, что его направили служить в должности санитарного инструктора в медицинское подразделение прославленного гвардейского мотострелкового соединения Вооружённых Сил России с богатейшей историей, дислоцированного в Ленинградской области. Которое принимало участие в СВО с её первых дней под Харьковом.

Фронтовые будни всегда словно рентгеном высвечивают в людях их суть и раскрывают возможно скрытый ранее потенциал. Вот и Евгений Андреевич, которому уже было под 40, сразу обратил на себя внимание командиров и товарищей по строю особой надёжностью, основательностью, профессионализмом, ответственностью и стремлением выполнить поставленную задачу, как говорится, только «на отлично». А ещё – заботой о людях. Ведь в составе эвакуационной группы на него с товарищами возложена особая функция – спасать раненых, оказывая им первую медицинскую помощь, вывозить с линии боевого соприкосновения для лечения и реабилитации в тыл.

…Конечно, ситуации при выполнении таких задач складываются разные. Порой очень сложные. Именно тут стоит вспомнить о том самом «золотом часе», который, как правило, и определяет будущее пострадавших в бою воинов. Многое в судьбе раненых зависело и зависит конкретно от Евгения – как от медика и как от водителя. Сколько он спас жизней боевых товарищей, выводя свой автомобиль из-под обстрелов укронеонацистов по бездорожью и лесопосадкам, оврагам, снегу или фронтовой грязи! Наверное, и не счесть… Но он всегда успешно решал поставленные задачи и спасал людей.

Офицерские звёздочки

Заслуги, профессионализм и ответственность Колесникова не могли быть не замечены командованием. И вот уже через год, 30 сентября 2023 года, ему… присваивают первичное офицерское воинское звание «лейтенант»! Меняется и его должностной статус: наш земляк становится командиром–врачом медицинского взвода одного из мотострелковых батальонов гвардейского соединения.

Эвакуация раненых с поля боя – задача, понятное дело, не из простых. Практически почти всегда действовать приходится прямо в ходе боестолкновения с врагом и под его огнём. А уж фашисты – те ещё твари (что в годы Великой Отечественной, что сегодня): увидев в прицел красный крест (известный символ медиков) укронацисты не отводят ствол в сторону, согласно известным международным конвенциям и нормам, а наоборот – сосредотачивают именно на этой цели весь огонь, какой только могут, подключая артиллерию и дроны. Нелюди. Что тут сказать? Поэтому, спасая боевых товарищей, медикам обычно приходится действовать буквально под шквальным огнём врага. И их транспорт, помеченный красными крестами, нередко выходит из строя – его попросту варварски расстреливают, взрывают и сжигают до тла…

Хорошо, что решение этой проблемы предусмотрено нормами материально-технического обеспечения в Вооружённых Силах, на которые сегодня, понятное дело, работают предприятия ОПК и вся Россия. Да, плюс к тому, весомый вклад вносят всевозможные фонды, волонтёры, простые граждане и целые регионы, помогая нашим воинам, чем могут…

«Буханка», как подарок и привет

Ещё сержант Колесников как-то в отпуске рассказал о фронтовых буднях главе нашего города полковнику в отставке Сергею Коломыцеву. Сергей Васильевич принял эту информацию очень близко к сердцу. И…

19 декабря минувшего 2023 года «Петербургский рубеж» в своей группе в соцсети «ВКонтакте» и в «крайних» номерах газеты за прошлый год сообщил, что в зону проведения ВС РФ СВО из Сертолово отправился новёхонький УАЗ-452. Адресно – военнослужащим-землякам, участвующим в СВО в составе одной из воинских частей группировки «Запад», на Купянском направлении. А 30 декабря стало известно, что этот внедорожник (такие в армии и на гражданке издавна называют «буханками») уже выполняет боевые задачи, «встав в армейский строй». «Служит» в эвакуационном подразделении.

В тот же день мы сообщили, что столь дорогой «гостинчик» из Сертолово успел, образно говоря, «прям под ёлочку», как подарок защитникам Отечества от жителей нашего города к Новому году. К месту пришлась и его «полезная загрузка»: салон «буханки» доверху забили собранными жителями Сертолово тёплыми вещами, спальным бельём, одеялами, продуктами, сладостями, медикаментами, письмами от родных и близких, от учащихся сертоловских школ и воспитанников детских садов.

Тут стоит напомнить, что этот внедорожник для воинов России, выполняющих боевые задачи в зоне СВО, был приобретён благодаря содействию, помощи и поддержке депутатов совета депутатов нашего муниципального образования, Совета ветеранов воинов-танкистов Сертолово и ветеранов 133-го гвардейского артиллерийского полка, членов общественных организаций «Боевое братство», а также Сертоловского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана и специальных военных операций, жителей ДНП «Медное озеро – 3» и членов ПО-2 «Автомобилист», где УАЗ прошёл основательную техническую подготовку.

Очередное звание – досрочно

17 января уже этого года лейтенант Колесников был награждён медалью «За боевые отличия». Так Родина оценила его нелёгкий ратный труд и действия в ходе СВО согласно предназначению. Что не удивительно, зная какой внутренний стержень у нашего земляка.

А в марте командир соединения представил Евгения Андреевича к присвоению очередного воинского звания «старший лейтенант». Досрочно (!). Что каждому, хотя бы поверхностно знакомому с военной службой, говорит об очень и очень многом (обычно, в мирных условиях, для присвоения этого звания надо не менее двух лет безупречно прослужить лейтенантом).

Про отвагу и мужество

В официальном представлении на присвоение нашему земляку досрочно очередного воинского звания сказано: «За заслуги и особые отличия при выполнении специальных служебно-боевых задач по предназначению». И любой военный сразу поймёт, что речь идёт далеко не об обычной профессиональной деятельности. А о том, что называют героизмом и подвигом.

17 марта, когда сертоловчане отдыхали в обычный тут у нас воскресный день, коммедвзвода Колесников проводил доукомплектование подразделения вновь прибывшим личным составом. На пути следования, передвигаясь на автомобиле с личным составом, попал под удары дронов-камикадзе и сбросы с БПЛа противника. Лейтенант Колесников принял решение двигаться в направлении навесного укрытия для сохранения личного состава и транспортного средства.

После успешной маскировки автомобиля и распределения личного состава в укрытиях, занял выгодную огневую позицию и прицельным огнём из стрелкового оружия уничтожил 3 вражеских БПЛа-камикадзе. Находясь в ожидании в укрытии, выявляя вражеские коптеры, наш земляк услышал громкий взрыв. Оценив обстановку, под прикрытием водителя-санитара рядового Владимирова, выдвинулся к дороге. Выяснилось, что вражеский БПЛа с кумулятивным снарядом поразил проезжающее мимо транспортное средство. Лейтенант незамедлительно подбежал к нему, вытащил из горящего автомобиля военнослужащего в тяжёлом состоянии без сознания. Отнеся раненного на своих плечах на безопасное расстояние от горящего транспортного средства, оказал первую медицинскую помощь пострадавшему военнослужащему, привёл его в сознание и организовал эвакуацию бойца. После чего продолжил выполнение поставленной боевой задачи по доукомплектованию личным составом.

Благодаря мужеству, отваге и храбрости лейтенанта Колесникова, принятию чётких, незамедлительных решений, а также грамотному управлению личным составом, удалось спасти жизнь раненому воину, уберечь от потерь вверенный личный состав, транспортное средство и провести доукомплектование подразделения личным составом четко и в срок.

Ждём домой с победой

Конечно, всем нашим воинам в зоне проведения СВО сегодня нелегко. И медикам, и мотострелкам, и танкистам, и артиллеристам, и морякам, и ракетчикам, и авиаторам… Но именно они решают сейчас жизненно важную для всей России и, без излишнего пафоса, – для всего русского мира задачу: добить неонацистского бандеровского зверя, взращённого и вскормленного на Украине странами так называемого «коллективного» Запада специально для уничтожения нашей страны. И мы не просто искренне верим, а твёрдо знаем – победа, конечно, будет за нами. Враг будет разбит. Потому, что так было всегда: и до, и со времён святого князя Александра Невского, и в наши дни. И так всегда будет. Потому, что у России никогда не переведутся великие сыны и дочери. Такие, как наш земляк Евгений Колесников и его боевые товарищи.

Мы искренне желаем всем нашим вооружённым защитникам победы. И фронтовых везения, и удачи в бою. А главное – возвращения после разгрома врага домой живыми и здоровыми.

Медалью «За боевые отличия» награждаются военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации:

- за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряженных с риском для жизни;

- за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач;

- за успешное руководство действиями подчиненных при выполнении боевых задач.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34