Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 25.04.2024 г.

«Это наш город и нам в нём жить»

О работе отдела местного самоуправления МО Сертолово рассказывает его начальник Елена МИЛЛЕР

21 апреля в России уже в двенадцатый раз отметили День местного самоуправления. Праздник относительно молодой – он был установлен Указом Президента РФ № 805 от 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Наш с вами город является муниципальным образованием. И, как и везде, в нём действуют законодательная и исполнительная ветви власти в виде совета депутатов и администрации (соответственно). Ведь именно местное самоуправление – это самый близкий к людям уровень власти. Именно сюда граждане нашей страны обращаются со всеми своими проблемами и вопросами: от текущей крыши или отсутствия каких-либо удобств, до уборки улиц, развития предпринимательства, работы с молодёжью или организации общегородских культурных мероприятий. В канун Дня местного самоуправления на вопросы для читателей «Петербургского рубежа» ответила начальник отдела местного самоуправления администрации МО Сертолово Елена МИЛЛЕР.

Обеспечивая

муниципальную

власть

– Елена Григорьевна, муниципалитеты в нашей стране разные – от части района в мегаполисе, до совсем небольшого поселения. Поэтому и численность муниципальных депутатов и штаты администрации – разные. Это чем-то регламентировано?

– Разумеется. Статья 35 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» чётко определяет, что численность депутатов представительного органа определяется уставом муниципального образования и не может быть менее 20 человек при численности населения от 30 тыс. до 100 тыс. человек, 25 человек – при численности населения от 100 тыс. до 500 тыс. человек.; 35 человек – при численности населения свыше 500 тыс.человек. У нас в Сертолово численность депутатов – 20 человек при численности населения, в соответствии со статистическими данными Всероссийской переписи населения 2020 – 68704 человек.

– А для чего был создан отдел местного самоуправления в нашем муниципальном образовании и какие функции он выполняет в администрации?

– Наш отдел был создан с целью обеспечения деятельности администрации, а также выполнения функций по созданию условий для развития физической культуры, обеспечения услугами организаций культуры, осуществления мероприятий по работе с детьми и молодёжью, для реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, организации библиотечного обслуживания населения.

Конечно, спектр вопросов решаемых отделом сегодня стал гораздо шире: от организации переписи населения до работы со школами, детскими садами на территории МО Сертолово. Взаимодействие с общественными объединениями, информирование граждан о деятельности администрации в соответствии с законодательством РФ, взаимодействие с гражданами, организациями по самым различным вопросам, касающихся социальной сферы – это только самый небольшой пласт тем, которыми занимается отдел местного самоуправления.

Слышим

пожелания горожан

– В своей работе администрация муниципального образования руководствуется специально разработанными программами. Отдел местного самоуправления только следит за ходом их выполнения или уполномочен вносить в них изменения?

– Мы не только следим за ходом реализации муниципальных программ, хотя такая функция для нашего отдела естественна. Мы стараемся услышать конструктивные предложения, пожелания и замечания от наших жителей в рамках реализации мероприятий по муниципальным программам. И предлагаем уполномоченным органам или должностным лицам внести ту или иную корректировку при соблюдении всех предусмотренных нормативными актами процессуальных норм.

– В Сертолово в настоящее время реализуют 13 муниципальных программ. Какие из них вы назвали бы наиболее приоритетными?

– На самом деле очень важны все муниципальные программы без исключений. Иначе той или иной программы просто не было бы. Поэтому и выделить наиболее приоритетные невозможно. Ведь нельзя жить и развиваться без программы, гарантирующей всестороннее жизнеобеспечение города или безопасность граждан, развитие и благоустройство территорий или качественную работу с молодёжью… Каждая муниципальная программа имеет очень большое значение для города и горожан. Но если говорить о каких-то личных предпочтениях, да ещё и смотреть при этом в будущее, то, наверное, дети – это наша главная забота. Поэтому работа с молодёжью, приобщение её к отечественной культуре, патриотическое воспитание — это наиболее важное направление. И то, что сегодня в Сертолово работают разнооб-разные кружки и спортивные секции, различные клубы и центры, в которых могут бесплатно заниматься наши дети, расти и развиваться, важно для всех нас и для всей страны. Особенно в Год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации. Но… Это ничуть не умаляет важности и значения других муниципальных программ.

– Как осуществляется обратная связь с жителями города? Как часто и с какими вопросами обращаются к вам?

– Каждый житель может обратиться лично в администрацию, написать нам на официальный сайт https://www.mosertolovo.ru или направить письмо по обычной или по электронной почте, позвонить по телефону (Почтовый адрес: 188650, Ленинградская область, г. Сертолово, ул. Молодцова, д. 7, корп. 2. Телефон/факс: (812) 593-29-02. E-mail: upravdelami@bk.ru). Мы всегда стараемся рассмотреть обращение быстро, оперативно и досконально.

Заботы

времени Z

– А какие ещё вопросы сегодня наиболее актуальны для возглавляемого вами отдела?

– Сейчас для нас и с точки зрения человеческой, и с профессиональной, очень важна работа с семьями участников СВО. Мы с первых дней специальной военной операции ведём учёт и реестр таких семей, помогаем чем можем в решении их насущных проблем и привлекаем к этому делу компетентные органы, организации, учреждения и специалистов, организуем праздники для взрослых и для детей, ждущих своих воинов, при необходимости – встречи с психологом. Организуем и доставляем подарки на дни рождения членов семей наших вооружённых защитников. Стараемся работать индивидуально с каждой семьёй и помочь решить любую проблему. А вопросы бывают самые разные: от получения выплат до юридической, психологической или медицинской помощи.

Также мы участвуем в большой работе по сбору и доставке в зону проведения СВО для наших воинов и мирных жителей освобождённых территорий гуманитарной помощи. Помогаем осевшим в нашем городе беженцам, обеспечивая их продуктами и вещами, оказывая помощь в получении документов и в решении тех вопросов, с которыми они обращаются к нам.

Всё это – очень большая работа для маленького коллектива нашего отдела.

– Если не секрет, — а большой ли в вашем отделе штат?

– Не секрет. И это можно видеть по информации на официальном сайте нашего муниципального образования. Штат у нас сегодня – три сотрудника: я, главный специалист Надежда Ивановна Резникова и Светлана Николаевна Петрова.

– ?! И как вы со всем справляетесь?

– А если не мы, то кто же? Не скажу, что это легко, но – справляемся. И коллеги по администрации очень помогают

С юбилеем –

от всего сердца!

На том наш разговор и завершился. Хотя, конечно, говорить можно было бы ещё очень долго и всегда – по делу и о конкретных заботах. Такова уж специфика у отдела местного самоуправления, начальница которого, кстати, 23 апреля отметила и личный праздник – юбилей.

Мы, конечно же, от всего сердца поздравили Елену Григорьевну с этим событием и от небольшого нашего редакционного коллектива и от многотысячной армии наших читателей, пожелали ей всего самого доброго. От здоровья, счастья, обоснованного оптимизма, мира в семье и во всём мире, до дальнейших успехов в работе. Такой важной и нужной для нас с вами и нашего любимого города.

СПРАВКА «ПР»

ИЗ ИСТОРИИ НАШЕГО НАРОДОВЛАСТИЯ

Органы местного управления, понятное дело, существовали в нашей (как и в любой другой) стране испокон веку. Правда, их тогда никто так ещё не называл. При том, что власть находилась в руках, к примеру, тех же князей, народовластие на Руси давным-давно реализовали в форме вече — общего собрания жителей. Такая система была особенно развита, к примеру, в древних Новгороде и Пскове. Те же новгородцы могли даже приглашать, назначать или смещать правящего у них князя.

А вот 21 апреля в безумно далёком от нашего с вами сегодня 1785 году императрицей Екатериной II была издана так называемая «Жалованная грамота городам». Она-то и положила начало дальнейшему и уже более упорядоченному развитию российского законодательства о местном самоуправлении. «Грамота на права и выгоды городам Российской Империи» (именно так звучало полное название исторического документа) состояла из Манифеста, 16 разделов и 178 статей! При её подготовке были использованы материалы специально созданной Уложенной комиссии, Цеховой устав, Устав благочиния, Учреждение для управления губернией, а также образцы аналогичных зарубежных документов — шведский Цеховой и прусский Ремесленный уставы. Собственно «Жалованная грамота» и закрепила за населением городов единый сословный статус вне зависимости от их профессиональных занятий, как это было ранее.

Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с земской и городской реформами Александра II: Положение о земских учреждениях 1864 года ввело выборные губернские и уездные земские собрания, которые заведовали местными хозяйственными делами. Органами городского самоуправления с 1870 года стали городские думы и управы. Однако уже при Александре III органы местного самоуправления попали под контроль правительственных чиновников.

После революции 1917 года самоуправление было реализовано в деятельности местных комитетов бедноты, а затем – советов рабочих и крестьянских (в последствии – народных) депутатов и исполнительных комитетов разного (от местного до верховного) уровня — вплоть до крушения в 1991 году Союза ССР, когда в нашей стране началась очередная реформа государственной власти и её органов управления от федерального и регионального до местного уровней, включая создание хорошо нам теперь известных муниципалитетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18