Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 08.02.2024 г.

Подробнее – про Год семьи

Предметный разговор о мерах поддержки, льготах и суммах выплат для семей россиян

Как известно, в текущем 2024 году в нашей стране проходит Год Семьи. А в Ленинградской области самым непосредственным образом связанный с ним – Год Команды Заботы. И сегодня мы рассказываем читателям «Петербургского рубежа» о том, какие мероприятия запланированы на этот важный год, а также о мерах поддержки, которыми могут воспользоваться российские семьи.

Почему 2024 год – именно такой?

В России 2024 год официально объявлен Годом Семьи по указу Президента России Владимира Путина. И это решение было принято, чтобы популяризировать государственную политику в сфере защиты семьи, а также сохранить традиционные семейные ценности на фоне утопающего в идиотизме официальной садомии, набирающей силу в странах так называемого «коллективного» Запада. Где, как известно, с малолетства и что удивляет – в образовательных учреждениях (!) развращают детей, навязывая им нелепые ценности гендерной распущенности. Но нам с такими «просветителями» и «защитниками свобод» явно не по пути. А потому цели объявленного в России Года Семьи совпадают с основными направлениями нашего же национального проекта «Демография».

Органами государственной власти Российской Федерации всех уровней разработаны и утверждены официальные планы мероприятий по всей стране, которые включают в себя:

- чествование и награждение семей специальными званиями, медалями и орденами («Мать-героиня», «Родительская слава» и другими);

- Всероссийские конкурсы («Это у нас семейное», «Семья года» и другие);

- просветительские мероприятия («Всерос-сийский ипотечный марафон 2024: свой дом для каждой семьи» и т.п.);

- спартакиады и фестивали («Здоровая семья — сильная Россия», «Я горжусь своей семьей» и проч.);

- многочисленные иные мероприятия, с учётом традиций того или иного региона нашей многонациональной и многоконфессиональной Родины, для улучшения здоровья россиян, повышения уровня образования и социального обеспечения семей.

Также запланированы тематические встречи, форумы и конференции по совершенствованию и улучшению материального положения семей с детьми. По их результатам правительство России разработает стратегический документ по демографической и семейной политике на перспективу до 2030 года.

Мероприятия в честь Года Семьи будут проходить как на федеральном, так и на региональном уровне и некоторые из них были уже проведены в первом же месяце наступившего года с участием лично Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и первых лиц страны.

Про логотип этого года

Логотип Года Семьи — образ двух соприкасающихся лебедей, очертания которых формируют сердце. Он выполнен в розовых и голубых цветах, напоминающих окраску бирок в роддомах. Этот логотип и фирменный стиль связанных с Годом Семьи в России афиш мероприятий, документов, плакатов и другой продукции был разработан АНО «Национальные приоритеты».

О льготах для семей россиян

Сегодня поддержка семей в России осуществляется в самых разных форматах и на разных (от федеральных, положенных на территории всей страны, и до региональных – то есть, действующих в тех или иных регионах) уровнях. Условно их можно разделить на несколько направлений:

- выплаты, пособия и компенсации;

- программы улучшения жилищных условий (льготные ипотеки и жилищные выплаты);

- иные формы социальной поддержки.

Выплаты, пособия и компенсации

Благодаря выплатам, пособиям и компенсациям семьи могут рассчитывать на помощь государства на каждом этапе – от рождения ребенка до начала его взрослой жизни. При этом малообеспеченные и многодетные семьи получают дополнительную поддержку.

Федеральные выплаты на детей

Пособие по беременности и родам — женщины получают единовременную выплату перед уходом в отпуск по беременности и родам. Стандартная продолжительность отпуска составляет 140 дней: 70 дней до и 70 дней после родов. При осложненных или многоплодных родах отпуск может быть увеличен до 156 или даже 194 дней соответственно. Пособие рассчитывается исходя из количества дней декретного отпуска и среднего заработка за последние два года. В 2024 году оно не может быть меньше 91 тыс. рублей при обычных родах и выше 783,7 тыс. рублей при многоплодной беременности.

Единовременная выплата при рождении ребенка. Её получают все мамы при рождении ребенка, независимо от семейного положения, уровня дохода и других факторов. До 1 февраля 2024 года размер выплаты составлял 22,9 тыс. рублей. С 1 февраля пособие проиндексировано. С учетом официальной инфляции 7,5%, размер выплаты составляет примерно 24,6 тыс. рублей.

Материнский капитал— 586,9 тыс. рублей на первого ребенка, 775,6 тыс. рублей на второго ребенка или 188,6 тыс. рублей, если ранее семья получала выплату на первенца.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет — назначается женщинам после отпуска по беременности и родам. С 1 января 2024 года пособие выплачивается до достижения ребенком 1,5 лет, даже если родитель решит выйти на работу до завершения декретного отпуска.

Выплаты имеют разные величины и порядок оформления. Подробно обо всех нюансах можно узнать у специалистов МФЦ по месту жительства.

Поддержка малообеспеченных семей

Единое пособие беременным и на детей до 17 лет — назначается малообеспеченным женщинам, которые встали на учёт на ранних сроках беременности. Размер пособия составляет 50, 75 или 100% от величины прожиточного минимума для работающего населения в регионе.

Ежемесячная выплата из материнского капитала — семьи с доходом не более двух прожиточных минимумов на душу населения в регионе вправе оформить выплату на ребенка до трёх лет. Размер выплаты будет равен 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.

Субсидия на оплату ЖКУ (жилищно-коммунальных услуг) — семьи, чьи затраты на оплату ЖКУ превышают 22% от совокупного семейного дохода, могут компенсировать эту разницу за счёт государственной жилищной субсидии. Заявление подается через МФЦ, орган соцзащиты или портал «Госуслуги».

Чтобы получить пособия и льготы для малообеспеченных, семье нужно документально подтвердить свою нуждаемость в государственной поддержке.

Поддержка многодетных семей

Поддержка многодетных семей осуществляется за счёт федеральной программы «450». Выплата в размере до 450 тыс. рублей положена семьям с 3-я и более детьми, если с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года родился третий или последующий ребенок (подать заявление на такую поддержку можно до 1 июля 2024 года). Эти средства направляются на погашение действующего жилищного кредита. Подать заявку на субсидию можно в банке, в котором оформлена ипотека, или через портал «Госуслуги». Плюс доплата от региона. Таким образом многодетные семьи до конца 2025 года могут получить существенную субсидию. К примеру, в Приморском крае – в размере до 1 млн рублей. А в Ленинградской области многодетные семьи, получившие федеральную выплату (ту самую – до 450 тысяч рублей), могут быть включены в список на получение региональной субсидии в размере ещё 150 тысяч рублей. Целевое назначение этих средств – погашение задолженности по ипотечному кредиту. Таким образом, совокупный размер поддержки в нашем регионе может составить до 600 тысяч рублей.

Более детально узнать о выплатах по программе помощи многодетным семьям в погашении ипотеки можно в МФЦ.

Нюанс про индексации

Многие выплаты семьям ежегодно индексируют, но каждую в разное время. Часть пособий индексируется с 1 января вместе с повышением прожиточного минимума. Другая часть индексируется с 1 февраля.

Об улучшении жилищных условий

На федеральном уровне в России сегодня действует несколько программ поддержки, которые позволяют приобрести или построить жилье по льготной ставке. Семьям с ребёнком доступна программа «Семейная ипотека» (до 6%), а молодым семьям не старше 35 лет и одиноким родителям не старше 35 лет с ребёнком не старше 18 лет доступна «Дальневосточная» и «Арктическая» ипотеки (до 2%).

Кроме того, молодые семьи могут получить субсидию на покупку квартиры — до 30% от расчётной стоимости жилья для семей без детей или 35% для семей хотя бы с одним ребенком. Также для россиян действуют единовременные выплаты, средства которых можно использовать для первоначального взноса или досрочного погашения ипотеки. К ним относятся вышеупомянутый материнский капитал и выплата до 450 тыс. рублей многодетным семьям на погашение действующего жилищного кредита.

В регионах, повторимся, действуют собственные льготные программы, материнские капиталы и другие выплаты, которые можно использовать для улучшения жилищных условий. Уточнить всё о мерах поддержки в своем регионе можно в МФЦ и профильных структурах власти.

Другая социальная поддержка

Малоимущие семьи могут заключить с органами соцзащиты так называемый социальный контракт. На такую поддержку вправе рассчитывать те, кто находится в поиске работы, открывает собственное дело, ведёт личное хозяйство или оказался в трудной жизненной ситуации. Государство предоставит таким семьям социальные услуги, денежную выплату или приобретёт необходимые товары. Подать заявку на заключение соцконтракта можно в офисе «Мои документы» (МФЦ) или органе соцзащиты по месту жительства. В некоторых регионах заявления можно направить и через портал «Госуслуги».

Женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет, а также безработные мамы дошкольников вправе бесплатно повысить свою профессиональную квалификацию или получить новую профессию. Для этого нужно подать заявку на сайте «Работа России» (https://trudvsem.ru).

Семьи поддерживают и на региональном уровне. Например, в Москве дети до 7 лет, многодетные родители, дети-сироты, дети-инвалиды и их родители имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Узнать о льготах и мерах поддержки в своем регионе можно на портале «Госуслуги», в органах социальной защиты и территориальном отделении Социального фонда России.

КСТАТИ

Как это было РАНЬШЕ?

Год семьи проходил в России в 2008 году. Тогда в стране было принято несколько важных решений в направлении семейной политики: создан Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; принят закон «Об опеке и попечительстве», который стал первым единым документом, регулирующим отношения опекунов, попечителей и их подопечных; принят закон «Об обеспечении пособиями», в котором закрепили выплаты по беременности и родам, временной нетрудоспособности и другие пособия по обязательному медицинскому страхованию. Позднее его заменил закон «Об обязательном медицинском страховании». Очевидно и текущий 2024 год принесёт немало нового и важного в этой сфере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46