Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 25.01.2024 г.

ЖЕРТВАМ ГЕНОЦИДА

Под Гатчиной откроют колоссальный мемориал десяткам миллионов мирных советских граждан, уничтоженных гитлеровскими палачами и их европейскими подручными

27 января в Зайцево под Гатчиной, за деревней Дони, торжественно откроют уникальный для нашей страны мемориальный комплекс, сделав это событие одним из основных и даже ключевым в череде разнообразных мероприятий, связанных с отмечанием 80­летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Во всём мире и особенно на постсоветском пространстве немало воинских захоронений, памятников героям войн разных эпох и мемориалов на местах массовых трагедий (как, например, в белорусской Хатыни). И сегодня хорошо всем известные нелюди и представители так называемого «коллективного» Запада объявили многим памятникам и мемориалам настоящую войну, особенно если они находятся на их территории и связаны с советскими воинами­освободителями. Уже в этом году, хотя прошло всего три с лишним недели, в Болгарии, потерявшие стыд и совесть политики­предатели предлагают... убрать известный всему миру памятник воину­освободителю Алёше. Волна подобного варварства прокатилась по многим странам Европы и бывшего СССР. Но только не в России!

У нас — наоборот, впервые новый мемориальный комплекс посвятили жертвам фашизма, чьи жизни сгорели в горниле войны, со стороны мирного населения. А говоря юридически грамотно – геноцида советского народа со стороны гитлеровских захватчиков и их подручных холуёв из разных стран Европы.

Мемориал по впечатлениям тех, кто его уже видел и кто работал над его созданием, получился потрясающим: высота основной стелы, увенчанной изображением матери с ребёнком на руках, – 47 метров (примерно 15 этажей)! А ещё особое значение заключено не только в фигурах гражданских лиц (детей, женщин, стариков) вокруг основной стелы. Тут продумано всё: свет, звук, даже их отражение в фольгированных элементах. Что производит неизгладимо сильное впечатление…

О том, что самой кровопролитной и бесчеловечной в истории нашей планеты была Вторая мировая (а для народов нашей страны — Великая Отечественная) война знают, пожалуй, на всех континентах Земли. Как знают и то, что нелюдьми­нацистами фашисткой Германии и их подельниками из других стран были уничтожены в своих домах и на «фабриках смерти» гитлеровских концлагерей десятки миллионов человек. Сегодня с ужасом историки всех стран говорят о Холокосте. О том, как возомнившие себя «истинными арийцами» «цивилизованные» немецкие и прочие фашисты массово уничтожали евреев, цыган и всех тех, кого они сами назначили «недочеловеками»… Напомним, та ужасная война унесла жизни около 27 миллионов советских граждан (более двух третей из них при этом не были военными и пали не на поле брани: это были женщины и дети, старики, гражданские лица, безжалостно уничтоженные в концентрационных лагерях и на изнурительных принудительных работах) — таких жертв и потерь ни до, ни после не знала ни одна страна мира...

27 миллионов — это , для сравнения, всё современное население двух таких стран как Швеция или, например, трёх Швейцарий, Австрий или Израилей, четырех нынешних Туркменистанов или Киргизий, пяти Финляндий, более шести современных Грузий или около 9 Монголий, 10 Армений, 20 Эстоний или 72 Исландий…

Жертвами уже упомянутого Холокоста, кстати, в годы той войны стали свыше 6 миллионов евреев…

Новый колоссальный мемориальный комплекс в Гатчинском районе называется «Мирным гражданам Советского Союза, погибшим в ходе Великой Отечественной войны». С инициативой его создания в декабре 2020 года выступили Российское военно­историческое и Российское историческое общества. Идею поддержал Президент России Владимир Путин. В 2022 году проект мемориала одобрили ленинградские ветераны и бывшие узники конц­лагерей, а также члены Российской академии художеств. В 2023 году в основание мемориала была заложена капсула с землей, собранной с памятных мест на Донбассе и в Ростове­на­Дону, где в годы Великой Отечественной войны нацисты также производили массовые казни мирных жителей.

Мемориал в Гатчине наверняка станет одним из самых масштабных в России и на постсоветском пространстве.

— Для нас было важно, чтобы проект был пронзительным, острым, душевным, трепетным и подчеркивал ценность жизни простых людей, не военнослужащих. Ме­мориальный комплекс получился действительно масштабным и знаковым. У основания Вечного огня высечены названия концентрационных лагерей, которые знает весь мир. Это посыл всем: нет фашизму, нет нацизму, ведь самое дорогое, что у нас есть — человеческая жизнь, — отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66