Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 11.01.2024 г.

ХРИСТОС РОДИЛСЯ! СЛАВИМ ЕГО!

Праздник Рождества Христово в Сертолово

В ночь с 6 на 7 января сертоловчане встретили светлый праздник Рождества Христова. Храм преподобного Сергия Радонежского был полон прихожан. Позднюю Божественную литургию служил иерей Никита Иевлев штатный клирик Собора Архистратига Божия Михаила со всеми бесплотными силами Небесными п. Токсово в сослужении настоятеля храма г. Сертолово отца Павла Вавилова.

В проповеди митрополита Антония Сурожского, где он говорит, что, когда человека посещает благодать, человек радуется, но вместе с тем и скорбит. Скорбь при посещении благодати может заключаться в том, что человек не знает – чем ему ответить на посещение благодати. Вот пришёл Господь и обрадовал тебя, чем­то утешил, возвеселил, и ты говоришь: «А что же я могу Тебе сделать? Что же я могу Тебе в ответ принести?» И вот в такой момент человеку очень утешительно подумать про Божию Матерь, потому что Божия Матерь – это Та, Которая послужила Богу полностью, всецело, без сомнений, без колебаний: послушная, верная, чистая, невинная, мужественная, терпеливая, правдивая, прямая, сокровенная – все эти эпитеты касаются Её в полной мере. Когда Христос родился, небо принесло Ему звезду, земля – пещеру, животные согревали Его дыханием ноздрей своих, а мы – люди – приносим Христу в подарок Деву Марию. То есть Дева Мария – это Представитель всего человечества, это Человек, который послужил Богу лучше всех и больше всех. И митрополит Антоний говорит, что когда ты заскорбишь о том, что не знаешь, как отблагодарить Бога своего, то надо участвовать в Литургии и, безусловно, помнить Божию Матерь и поклоняться Ей верою, потому что в Её Лице человечество Богу угодило.

В лице многих людей человечество Бога раздражает. Может быть, и мы относимся к этому числу людей, в лице которых человечество раздражает Господа Бога, а в Лице Пресвятой Богородицы человечество Богу угодило. Поэтому после Рождества Христова сразу следует праздник Собор Божией Матери. Т.е. там все праздники собираются вместе: Введение во храм, Покров, Зачатие и Успение – всё там собирается – Собор праздников Божией Матери.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12