Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 08.06.2023 г.

Иван Воейков: «ЧЕЛОВЕКА НАДО ВИДЕТЬ ЦЕЛИКОМ»

В центре внимания «Петербургского рубежа» – ГБУЗ ЛО «Сертоловская город­ская больница». Сегод­ня – это один из лучших комплексных центров лечения и охраны здоровья не только города и Всеволожского района, но и всей Ленин­градской области.

Вместе со стандартным набором услуг для оказания медицинской помощи больница предоставляет расширенный спектр прогрессивных методов лечения и восстановления. Это возможно, прежде всего, за счёт развития целого ряда новых направлений. При больнице работает центр спортивной медицины ЛО, отделение физических методов лечения, дневной стационар, скорая медицинская помощь.

Большое внимание сегодня уделяется реабилитации и восстановлению. Специа­лизированное структурное подразделение больницы действует третий год и постоянно расширяет свои возможности. По мнению заместителя главного врача Сертоловской городской больницы по реабилитации – врача­-терапевта, остеопата и реабилитолога кандидата медицинских наук Ивана Михайловича Воейкова, кроме важного технического и технологического обеспечения для максимально эффективной деятельности отделения важен сам подход. И здесь он тоже достаточно нестандартный.

Как подчеркивает Иван Михайлович, человека необходимо видеть целиком. Согласно концепции прикладной кинезиологии (наука о движении человека, научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях – прим. автора) существует «триада здоровья», включающая структурную, биохимическую и психологическую составляющие. И только когда все они приведены в норму и гармоничны человека можно считать здоровым.

При этом важно, что разработка индивидуальной программы идёт с учётом целостного подхода к здоровью. Здесь важны и полноценная многофакторная диагностика, и правильное лечение со специальными методиками, и ЛФК, и питание, и эмоции, и психологическая мотивация. По каждому из направлений требуются специалисты, и они должны максимально взаимодействовать между собой. К этому и стремятся в отделении и больнице в целом.

Сейчас очень важное направление – реабилитация участников СВО. Реабилитация и тела, и духа. Также особое внимание уделяется детям и подросткам, особенно с нарушениями деятельности центральной нервной системы, ДЦП, аутизмом, соматическими дисфункциями, нарушением речи. В составе центра реабилитации начинает работать детское отделение. В области практически нет учреждений с предложением комплексных решений проблем этих категорий пациентов. И Сертолово сейчас становится флагманом этого направления.

«Кроме того, в отделении мы будем оказывать помощь в рамках реабилитации не только детям, но и мамам, потому что если мама нездорова, то и ребёнок вряд ли будет чувствовать себя комфортно. И это очень важно», – дополняет Иван Михайлович.

Ещё одним заслуживающим внимания передовым методом лечения в Сертоловской городской больнице является фотодинамическая терапия. Этот метод был создан в России. Первые разработки были ещё в 1984 году. Как рассказывает заведующий реабилитационным центром, этот метод сегодня эффективен при самых разных заболеваниях. Его используют в косметологии, онкологии, малоинвазивной хирургии, гинекологии, стоматологии, дерматологии, при лор­заболеваниях.

Если говорить о реа­билитации, то метод применяют при травмах коленных суставов, межпозвонковых грыжах, тяжело заживающих ранах. Очень эффективен он для спортсменов при необходимости быстрого снятия болевого синдрома. Принцип воздействия основан на введении в организм пациента специального лекарственного средства (фотосенсибилизатора) с последующим облучением патологических тканей лазером. Действующее вещество – фитодитазин производится в России. Препарат дорогостоящий. Но вполне доступный при клинических потребностях. Его закупают у нас иностранные клиники. И лечение там стоит в разы дороже.

Ещё в планах расширение возможностей диагностики и лаборатории. «Чтобы мы стали как маленький Хеликс или Инвитро», – делится Иван Воейков. Идеально, когда будут свои КТ и МРТ. Для большого реабилитационного стационара, к формату которого стремятся в больнице, они необходимы. Это позволит выйти на ещё более высокий уровень.

Кроме того, дневной стационар планируется сделать круглосуточным, чтобы люди могли получить необходимую помощь в удобное для них время.

Все эти планы в ГБУЗ ЛО «Сертоловская городская больница» считают абсолютно реальными. Их реализация возможна при тщательном подходе к подбору высококвалифицированного персонала, чему сегодня уделяется особое внимание, а также при поддержке Комитета по здравоохранению Ленинградской области. И, главное, необходима поддержка самих жителей Сертолово. Ведь именно их точка зрения, их отзывы, мнение и желание быть здоровыми должны стать основой любых перспектив и достижений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121