Алика Скибинская: «Мы учим организм бороться!»
Вышел очередной выпуск видеорубрики «Откровенный разговор». В гостях у «Петербургского рубежа» — врач медицинской профилактики Сертоловской городской больницы Алика Скибинская.
– Алика Сергеевна, многих жителей сейчас волнует вакцинопрофилактика, особенно в разгар эпидемиологического сезона. Скажите, пожалуйста, не поздно ли прививаться от клещевого энцефалита весной при условии того, что обычно это рекомендуют делать заранее, осенью?
– Дорогие сертоловчане, не поздно. Иммунитет начинает вырабатываться уже на третьи сутки. А уже через 3 недели достигает 80%.
– Клещи каждый раз просыпаются в одно и то же время или всё это варьируется?
– Практически всегда они просыпаются в конце мая в начале июня. Но, например, в этом году были зафиксированы случаи уже в апреле месяце.
– Я помню, что некоторое время назад были зафиксированы укусы граждан клещами даже зимой. Как такое возможно?
– Такое возможно. Это природа.
– Чем опасен вирусный клещевой энцефалит?
– Это тяжёлое инфекционное заболевание с летальностью до 25%. Примерно у 20% заболевших развиваются такие осложнения, как менингоэнцефалит, психические расстройства личности. Если конкретнее, то укус клеща может вызвать паралич всего тела.
– Для чего нужна прививка?
– Если мы говорим простым языком, то она нужна для того, чтобы организм при встрече с укусом клеща, если в нём содержится данная инфекция, был уже обучен и знал, как с ней бороться.
– Какова схема стандартной вакцинации от клещевого энцефалита?
– Она стандартная и составляет три дозы. Вводится первая доза, через 16 месяцев — вторая. Но мы рекомендуем делать вторую гдето через месяцполтора, и третья вакцина вводится примерно через год после второй вакцинации. Кроме того, мы рекомендуем каждые три года проводить ревакцинацию.
– Недавно в Сертолово зарегистрирована очередная вспышка кори. Как можно заразиться ею?
– Заразность у этого заболевания абсолютная, она составляет 100%. Передаётся воздушнокапельным путём, и заразиться можно просто находясь в одном помещении с человеком, который болеет корью.
– Какие проявления у данного заболевания?
– Вначале всё то же самое, что при обычном простудном заболевании – повышение температуры тела, озноб, слабость. Потом появляется сыпь за ушными раковинами, на линии роста волос на голове. Также на слизистой появляются так называемые пятна Филатова. А потом они переходят в пятна, очень похожие на манную крупу.
– Если пациент не знает, болел ли он когда-то корью, что ему делать?
– Для начала надо сдать анализы на антитела к кори и потом уже судить, прививался ли человек в детстве или у него вообще не было прививки, болел он корью или не болел. Вообще рекомендовано после 35 лет, даже если человек был привит или переболел, делать ревакцинацию каждые 5 лет.
– Скажите, пожалуйста, после вакцинации или болезни вырабатывается ли пожизненный иммунитет?
– Да, он вырабатывается пожизненно. Но, к сожалению, имеет небольшую тенденцию к снижению.
– Если человек уже переболел корью, допустим в детстве, был привит, есть ли у него вероятность снова заболеть? И в какой это может быть форме?
– Да, конечно. Человек может, несмотря на то что он привит, заразиться корью. Но само течение заболевания будет в максимально лёгкой форме. Как ОРВИ.
– А что такое пневмококк?
– Пневмококк – это бактерия, которая вызывает около 80% бактериальных пневмоний, отитов и достаточно приличные осложнения.
– Кому положена прививка от пневмококка?
– Она положена людям старше 45 лет, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями или у которых есть заболевания органов дыхательной системы. То есть, если вкратце, это люди, у которых есть какие-либо хронические заболевания.
– Какая может быть реакция после прививки?
– Может быть повышение температуры тела до 37,2, озноб небольшой. Также может быть слабость и боль в месте укола. Но это ни в коем случае не осложнения. Это, наоборот, говорит о том, что организм начал работать. Есть такое понятие – «нормальная реакция на прививку».
Уважаемые жители нашего любимого города!
Приглашаем вас на профилактику в Сертоловскую городскую поликлинику. И, самое главное, здоровья вам и ещё раз здоровья!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.