Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 07.03.2023 г.

СЕРТОЛОВЧАНЕ ДВИГАЮТ НАУКУ

Ежегодно 8 февраля отмечается День российской науки. Наука – это тоже, можно сказать, искусство, и, как у каждого вида искусства, у неё есть свои законы, тайны и чудеса, красота и уникальность, но самое главное – науку творят люди. О таком творце, талантливом учёном, работающем ведущим инженером в научно­производственном центре университета ИТМО, кандидате технических наук Александре Маматове, мы уже рассказывали несколько лет назад. Это время он не прекращал развиваться в своей профессии и внёс значительный вклад в развитие науки.

Александру 30 лет, он женат на прекрасной девушке Марине, а совсем недавно пара стала родителями. Сертоловчанин окончил с красным дипломом кафедру электротехники и прецизионных электромеханических систем Национального исследовательского университета ИТМО и здесь же защитил кандидатскую диссертацию.

Научно-­производственный центр «Прецизионная электромеханика», в котором трудится сейчас учёный, занимается проектированием, разработкой и вводом в эксплуатацию следящих электроприводов для высокоточных оптических, оптико-­электронных и лазерных комплексов системы контроля космического пространства РФ.

Молодой и перспективный учёный занимается разработкой алгоритмов управления электрическими двигателями, а также пусконаладочными работами (ПНР) на объектах заказчика. По работе Александр часто путешествует, причём не только по России, но и за её пределами. Не так давно сертоловчанин вместе с коллегами был под Йоханнесбургом (ЮАР), где коллектив участвовал в вводе в эксплуатацию оптико­-лазерного телескопа на новом российском комплексе обнаружения космического мусора. Были они и на Алтае, в Алтайском оптико-­лазерном центре, где работали над новыми телескопами. В скором времени планируется поездка на заводские испытания в Златоуст (Челябинская область).

– Мои исследования имеют практическое значение, ведь я занимаюсь адаптацией различных математических подходов для применения в технике. Из относительно новых направлений можно выделить активное развитие модельно­-ориентированного проектирования – это когда исходный код программы для управления техническим устройством генерируется автоматически (на базе некоторой подробной модели), что значительно ускоряет процесс разработки, – «доходчиво» объясняет кандидат технических наук. – Кроме того, в мою сферу сейчас активно внедряются методы машинного обучения и искусственного интеллекта.

Александр скромно говорит о своих успехах в карьере, но мы­-то знаем, что недавно коллектив учёных, в котором он трудится, разработал и изготовил «с нуля» электрический двигатель для роботехнических применений – материал об этом («Как в ИТМО спроектировали и изготовили прототип беcпазового двигателя для сверхточных применений») можно прочитать здесь: https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/692642/. Кроме того, в этом году его команда получила патент на испытательный стенд для преобразователей электроэнергии.

«Новые проекты, в основном, связаны с импортозамещением электронных компонентов, так или иначе. Большинство работ сейчас на ранних стадиях. По старым проектам несколько сложнее: в наших реалиях процесс перехода от опытного образца к серийному производству или внедрению в промышленность растянут во времени и не всегда может считаться удачным. По различным причинам очень много разработок отправляются «в стол» или становятся лабораторным оборудованием», – говорит Александр.

Помимо основной деятельности наш земляк преподаёт на факультете Систем Управления и Робототехники в ИТМО (в должности ассистента), где «пытается научить студентов электрическому приводу» и другим, безусловно, важным вещам. Кроме того, Александр ведёт курсы в китайском университете Hangzhou Dianzi University в рамках сотрудничества между учебными заведениями.

«Разумеется, наука – это творчество, в рамках научной парадигмы и философии науки. Правда, наше творчество ограничено нормативными документами», – говорит учёный, улыбаясь. Мы, кстати, просили Александра приоткрыть для нас завесу тайны и показать закулисье научной жизни, но ответственный сотрудник научно­-производственного центра не предоставил нам фотографии с объектов, убедив в том, что их публиковать нельзя.

«Я всегда стараюсь по возможности совершенствовать алгоритмы, что­-то автоматизировать, получать новые знания и навыки, становиться лучше в своём деле – словом, оставаться актуальным специалистом», – в заключение говорит учёный из Сертолово о своих приоритетах в профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31