Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.12.2023 г.

Александр Спивак: «ПОЙМИ ДЕТЕЙ, И ОНИ ПОЙМУТ ТЕБЯ»

18 ноября на базе МАУ «Спортивно-­досуговый центр «Высота» возобновил тренировки юных футболистов Александр Спивак – российский футболист, известный по выступлениям за петербургский клуб «Зенит». Тренировки будут проводиться дважды в неделю по субботам и воскресеньям. Завершив первую после перерыва тренировку, Александр Сергеевич пообщался с корреспондентом «Петербургского рубежа».

– Александр Сергее­вич, вы начали играть в футбол ещё в 10 лет, живя в Мариуполе (тогда – город Жданов). Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Наверное, это просто стечение обстоятельств. В наши годы все любили футбол, играли и во дворе, и в школе. Кроме футбола я занимался подводным плаванием, боксом. Вы знаете, как было: в класс приходит какой­то тренер и все записываются в его секцию. Вот так и у меня. Пошёл в футбол, как и большинство одноклассников.

– Хорошо помните своего первого тренера?

– Конечно. Это Игорь Михайлович Брискин. 3 ноября мы, ветераны «Зенита», ездили в Мариуполь, и мы с ним там встретились. Он горд моими успехами. По его словам, я единственный его воспитанник, который играл на таком уровне.

– За какие клубы играли на Украине?

– В 1994­-1995 играл в клубе «Черноморец» (Одесса), тренером которого был Леонид Иосифович Буряк, который дважды приводил клуб к «серебру» в высшей лиге чемпионатов Украины. В этой команде играл и Дмитрий Парфёнов. Это была очень хорошая команда. С 1995 по 1998 годы я играл за «Шахтёр». На самом деле, рассказывать об этом можно очень долго. А в Петербург меня пригласили из запорожского «Металлурга». На меня обратили внимание во время матча за Кубок Украины между «Металлургом» и киевским «Динамо».

– Итак, за «Зенит» вы играли с 2000 по 2007 годы. Чем запомнился этот период?

– В «Зените» – моя основная футбольная биография. Больше времени, большее количество сыгранных матчей.

– В составе «Зенита» на вашем счету 189 игр...

– Да. В клуб я пришёл в 25 лет уже взрослым и достаточно опытным футболистом, так что дела шли хорошо. Было интересно. Главным тренером клуба тогда был Юрий Морозов – высококвалифицированный специалист, известный своей требовательностью к футболистам.

– Вы вели и тренерскую деятельность?

– Уже не в составе клуба, а в Академии «Зенита», с 2010 по 2013 годы.

– Какие надежды оправдались, какие нет?

– Скажу вам так: всё, что мы планировали выиграть, мы выиграли, в этом плане всё оправдалось. Конечно, хотелось бы играть за «Зенит» вечно, но жизнь вносит свои коррективы, всё меняется. Меняется руководство, тренерский штаб. С этим ничего не поделаешь.

– Поддерживаете ли связь с бывшими игроками клуба?

– Да, со многими. Но здесь опять же, жизнь идёт, какие-­то контакты теряются. Но мы не теряем друг друга из вида.

– А как вы пришли в СДЦ «Высота»?

– Я давно знаком с сертоловским тренером Сергеем Даниленко. Он и предложил мне здесь поработать с детьми. А почему бы и нет? Я не заточен тренировать звёзд, тренирую всех ребят, кто хочет и стремится заниматься футболом. Получаю удовольствие от тренировочного процесса, от общения. Чтобы дети росли, надо в какой-­то мере подстроиться под них, стать рядом с ними, понять их. Тогда и они тебя поймут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29