Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.08.2022 г.

Андрей РОЖКОВ: «НЫНЕШНЯЯ МОЛОДЁЖЬ МЫСЛИТ ПО­ДРУГОМУ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

РАЗМЫШЛЕНИЯ О МЕСТЕ В МНОГОПОЛЯРНОМ МИРЕ

Сертолово – современный, быстро развивающийся город. В рамках действующих муниципальных программ в нём ведётся большая работа по самым разным направлениям. Одной из программ является «Молодое поколение МО Сертолово» на 2020-­2024 гг. И это неслучайно, ведь молодёжь составляет значительную часть населения нашего города, а руководство муниципального образования заботится о том, чтобы её жизнь была яркой и насыщенной.

В этом выпуске гостем «Петербургского рубежа» стал хорошо знакомый сертоловчанам руководитель творческого коллектива «Гардарика» Андрей Рожков. Наш корреспондент побеседовал с ним о его взглядах на перспективы работы, о тенденциях развития молодого поколения в современном мире.

– Андрей, несколько слов о себе...

­ — По образованию я психолог. Работал в ГБОУ «Балтийский берег», подведомственном Комитету по образованию. Был воспитателем трудных подростков. Затем работал в главном патриотическом центре Санкт­Петербурга «Дзержинец». Это подведомственное заведение Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями. В нём я был специалистом по работе с молодёжью.

­ — То есть Ваша работа всегда связана с молодежью?

– Сегодня жизнь нашей страны определяют три поколения: люди, которые родились в Советском Союзе, родившиеся с 1985 по 2000 год, и те, кто родился после 2000 года.

В настоящее время происходит своего рода «цивилизационный» переход. Мы живём в эру интернета, быстрой передачи информации. Дети, родившиеся после 2000 года с мобильным телефоном в руках, по­другому мыслят. Раньше информация представляла собой большую ценность, а сейчас всё наоборот. Информации слишком много, ею манипулируют, она стала источником воздействия на современную реальность.

– Существует ли сегодня конфликт отцов и детей? Если да, то в какой форме?

– Да, он существует, но форма уже другая. Нельзя сказать, что молодёжь хуже, просто она другая. Это нужно понять, с этим нужно смириться. И это нужно обязательно уяснить родителям, которые прочтут нашу беседу. Современные дети по­другому мыслят, по­другому смотрят на мир. Будущее будет принадлежать им. Наша задача – сделать некий фундамент на вековом опыте государственного управления со всеми плюсами и минусами, на котором будет строиться новая концепция. Фундамент сильного государства —это традиции, консерватизм в каких­то моментах. Нынешняя молодёжь выступает за новаторство и либеральные реформы.

Самое главное при взаимодействии – слушать ребят и сделать так, чтобы не было идеологической или иной стены. Поймите, что старые правила в контексте обсуждаемого нами вопроса уже не работают. Мы идём в тумане, это признают все. Мы живём в период глобальных перемен, поэтому приходится импровизировать. Большая задача государственного аппарата состоит в умении быстро перестроиться. Того, что было раньше, не будет. Точка. К сожалению, у молодёжи нет картины мира и того, что в нём происходит, почему происходят те или иные ситуации. Есть только какая­то эмоциональная подоплёка.

Относительно сегодняшнего положения вещей существуют разные точки зрения. Но, когда начинаешь собирать по кусочкам общую картину в единый пазл, всё становится понятно. Даже негативные моменты приходят в область нейтралитета. То, что раньше находилось в области конспирологии, сегодня выходит наружу.

Здесь трудный момент и в том, что тот же Санкт­-Петербург – город творческих нравов. А творчество всегда было на острие, оно должно провоцировать, должно вести вперёд и раздвигать горизонты. При этом важно понимать, что творчество может далеко уходить от реальности. И корни, создающие фундамент, о котором мы говорили ранее, не должны быть посечены. Поскольку из­-за творческого, ветреного момента, направленного на расцветание, принесение добра и непонимания того, что происходит на земном шаре в целом, происходит диссонанс. Результатом является непонимание отдельных моментов, агрессия. Через эту стену от молодёжи невозможно получить обратную связь, когда логические обоснования переходят в рамки эмоций и демагогии.

– И что в таких случаях делать?

– Из-­за того, что недавно произошли конфликты на Балканах, в Нагорном Карабахе, на Тайване, в Израиле, люди на земном шаре понимают – картинка, которая была ещё вчера, сегодня уже не работает. Рушится целая система мироустройства, которая будет переходить в новую стадию. Мы понимаем, что идёт спецоперация и она должна дойти до логического финала. Мы не знаем, что будет с дальними границами Галиции – возьмёт их Польша или нет, отойдут ли в состав России области до Одессы, какие области останутся вокруг Киева. Но факт остаётся фактом: мир изменится. У вчерашнего гегемона уже нет рычагов воздействия. Уходит эра доллара, уходит эра капитализма. Те, кто строили капитализм, сегодня начинают сами его демонтировать. Мы видим это из ситуации, которая происходит рядом с нашей Родиной. У нас большая история и большой накопленный опыт, которые надо сохранять и преумножать, беря всё самое лучшее, не открещиваясь при этом от неудачных моментов, смотря в лицо нашему поколению. Становится понятно, что ничего не понятно: прогноз планирования у тех, кто входит в группы наднационального согласования и управления, диктующих вектор дальнейшего развития, складывается не на 20­30 лет, а только на какие­то месяцы вперёд. Никто не знает, как будет дальше. Учёные описывают цели тех или иных групп, где прослеживают, кто кого отсечёт от «пирога». Это похоже на игру на корпоративах, когда все бегают вокруг стульев, а одному всё равно стула не хватает. Так и здесь. Военные конфликты, происходящие сегодня, являются, к сожалению, неизбежностью. Переход мирового уровня из одной в другую стадию всегда сопровождался войнами. Это происходит сейчас.

­– Вернёмся к молодёжи. Как в такой напряженной обстановке воспитывать детей, чтобы привить им качества, присущие нашему народу: стойкость, сострадание, стремление к справедливости, способность к подвигу, умение не сдаваться?

­ — Очень важно вести работу с молодёжью для того, чтобы тем или иным образом воспитать к 30­-40 годам модальный тип личности, фундаментом которого являются созидательные качества человека. В школах России идёт похожий проект, в рамках которого делается упор именно на эти качества. Такая страна, как Россия, будет занимать лидирующие позиции в мировой игре. Именно молодёжь является ядром, которому и предстоит строить новый вектор жизни. Впереди у нас два пути: или мы осваиваем «космос», или остаёмся здесь и перемешиваемся. Надо понять, что культура, ресурсные богатства, которыми располагает Россия, надо сохранить и нельзя никому отдавать. Всё это надо передавать в руки молодёжи, вовлекать её в управление.

Недавно мною и моими коллегами был организован фонд «Растём вместе». На уровне культуры он подчёркивает необходимость сохранения традиций, причём не в виде закостеневшей структуры, чтобы ни шагу влево или вправо, а наоборот: создание мощной, но гибкой системы. Это тенденция нового времени, задача нашего государственного аппарата. Думаю, многие понимают, что жить по­старому уже нельзя, если мы хотим двигаться вперёд.

От фонда «Растём вместе» хочется провести в Сертолово фестиваль «Русское подворье», на котором будут представлены лучшие исторические достижения от Древней Руси, Российской Империи, Советского Союза до современной России. В российских школах ведутся похожие проекты: например, «Киноуроки в школах мира». Это инновационная система воспитания в школах, в рамках которой создаются детские короткометражные фильмы о справедливости, искренности, чувстве долга и других духовно­нравственных понятиях. Киноуроки сопровождаются методическими пособиями для проведения педагогами внеклассных занятий. Общественно полезные дела, придуманные школьниками, закрепляют этические понятия на практике.

До недавнего времени молодёжь была «заточена на юмор». Но всё надоедает, и юмор ниже пояса тоже отойдёт, а люди будут тянуться к интеллектуальному творчеству, которое несёт не развлекательный, а созидательный посыл. Поэтому мы и придумали этот фестиваль, чтобы люди разных возрастов прикоснулись к истории, к корням. Когда это происходит, включаются совершенно иные нейронные связи в мозгу. Личность меняется. Это хорошо и для самих людей, и для государства в целом. Государство – это те же люди. Когда народ образованный и умный, представители элиты должны быть такими же. Хочется, чтобы была сформирована определённая система, которая усложняла бы выход в элитарную часть людей с низким уровнем интеллекта, с недобрыми помыслами, деструктивными намерениями. Мы должны сохранить мир на долгое время.

– Как Вы оцениваете работу с молодёжью непосредственно в Сертолово?

– Я вижу здесь и плюсы, и минусы. Плюсы в том, что за последние годы появилось множество творческих коллективов, секций. Был период, когда я отсутствовал в городе довольно долго, поэтому вижу все перемены к лучшему. Хорошо развивается спортивное направление, это тоже важно.

Чего не хватает? Не хватает более культурного вектора. Мы понимаем, что Сертолово – город, выросший на военном фундаменте. Но у нас военное дело и творчество крайне редко пересекаются, двигаясь просто параллельно. Уверен, что это изменится, и как в имперские времена офицеры будут удивлять и творчеством.

Хочется видеть больше культурного наполнения, чтобы ребята могли о себе заявить. В общем и целом всё идёт хорошо. Со своей позиции мы готовы осваивать эту Terra Incognita, помогать администрации города нести добро нашему городу в творческом плане.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40