Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 28.07.2022 г.

Владимир Веселов: «СЕРТОЛОВО – ЭТО ГОРОД ЧЕСТИ, СОВЕСТИ И ДОЛГА»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ МО СЕРТОЛОВО ВСТРЕТИЛ КРУГЛУЮ ДАТУ

14 июля 75­-летний юбилей встретил почётный житель Сертолово депутат совета депутатов нашего муниципального образования Владимир Васильевич Веселов. «Петербургский рубеж» от всей души поздравляет юбиляра и рассказывает читателям о замечательном человеке, который вкладывает душу и много сил в развитие нашего города.

Родился Владимир Васильевич в деревне Гуздеево Лесного района Калининской области. Послевоенное крестьянское детство воспитало в нём силу духа, которая помогала в трудных жизненных ситуациях. Мать воспитывала сына одна, работая в колхозе. Ей удалось привить сыну трудолюбие.

После окончания школы, в 1963 году, Владимир поступил в профессиональное училище №18 посёлка Максатиха недалеко от родной деревни. Его портрет до сих пор висит на доске почёта училища, потому что только Владимир и его друг закончили образовательное учреждение электриком четвёртого разряда.

После училища работал бригадиром в СМУ «Бежецкэлектрострой». Сейчас Владимир Васильевич с улыбкой признаёт одним из самых ярких воспоминаний своей жизни повальную электрификацию деревень и сёл. С гордостью рассказывает о том, как впервые приехал электрифицировать глухую тёмную деревушку, которая засияла огнями благодаря стараниям молодого электрика и его бригады. И таких деревень в последующем было немало.

– Электричество меня всегда выручало, – признаётся Владимир Васильевич. – Благодаря ему я стал офицером.

После получения травмы молодой человек прибыл в деревню Лаврики Ленинградской области к родственникам и в 1966 году был принят на работу в воинскую часть старшим электриком.

За полгода до призыва Владимира взяли «сыном полка» в армию, и не куда­-нибудь, а в оркестр. Дали форму воспитанника. Командир лично дал указание дирижёру оркестра прослушать молодого человека.

Оказалось, что музыкальный слух у талантливого электрика отсутствует напрочь. Тем не менее Владимира зачислили, и полгода он проработал в части бесплатно, но был обеспечен жильём и едой. А потом уже был призван на срочную службу.

Будучи старшим сержантом, Владимир был отправлен на стройку Ногинского училища в Подмосковье. Но по прибытии оказалось, что его направили на курсы подготовки младших лейтенантов.

В Балашихе как раз построили новое военное училище, и вот в ещё пахнущее краской здание перевели 120 человек, в числе которых был Владимир. И здесь он стал старшим электриком. После окончания курсов с отличием Владимир Васильевич поступил на службу в Колпино командиром автомобильного учебного взвода.

Здесь предприимчивый и смекалистый молодой человек обзавёлся полезными знакомствами.

Настоящей школой жизни называет Владимир Васильевич выезды по правительственному заданию на уборку урожая.

Помимо основной работы нужно было следить за военнослужащими, чтобы не допускать фривольностей. Шутка ли – держать дисциплину 200 человек? С этой задачей Владимир справлялся блестяще.

По приезде на местность устраивал для жителей деревень концерты вместе с ансамб­лем, который организовал сам. Такие вечера давали разрядку людям.

Владимир Васильевич ввёл интересную и важную традицию. Он вырезал из дерева снаряд, заполнял его ленинградской землёй с мест боёв Великой Отечественной войны. На оболочку наносил эмблемы Красной Армии и символику Ленинградской области, силуэты знакомых каждому ленинградцу мемориалов, таких как Разорванное кольцо, вечный огонь.

Когда приезжали в очередную деревню на уборку урожая, жителям в ответ хлебу с солью передавался в подарок этот снаряд в память о подвиге советского народа. Частичку ленинградской многострадальной священной земли Владимир Васильевич привозил даже в алтайские деревни.

За отличную уборку урожая Владимир Васильевич был награждён медалью.

В 1970 году Владимир Веселов экстерном окончил военное политическое училище. И в 1973 году переехал в Сертолово, на Чёрную Речку.

До ноября 1992 года Владимир Васильевич проходил службу на различных должностях партийно-­политической работы.

А потом началась индивидуальная частная деятельность. Всем известна гостеприимная чернореченская баня и кафе «Улыбка».

– Это место для семейного и дружеского отдыха, оздоровления души и тела. Я вложил в это дело много сил, стараюсь его двигать и развивать, а супруга и дети мне в этом помогают, – говорит Владимир Васильевич.

В 1997 году Владимир Веселов был принят на должность заместителя главы администрации МО «Посёлок Сертолово» по общим вопросам. В последующем назначался заместителем главы администрации по социальным вопросам, председателем комитета местного самоуправления, избирался председателем совета ветеранов Чёрной Речки и старостой посёлка.

С какими только вопросами не обращались жители Чёрной Речки к Владимиру Васильевичу. От проблем с водой, потёкшим краном, материальным положением до семейных взаимоотношений. То жена пожалуется на пьющего мужа, то соседи на шумную молодёжь. Каждого он встречал с открытой душой и сердцем, старался вникнуть в суть проблемы и помочь всем, что в его силах.

Ни одно изменение в облике микрорайона не проходит без участия Владимира Васильевича.

Чернореченский мемориал выглядит так, как сейчас, именно его стараниями. Когда­то тут стояла только стела. Собственноручно он устанавливал плиты с именами бойцов, проводил земляные работы и совместно с нанятыми за свой счёт рабочими укладывал плитку. А за пушку на территории мемориала даже пришлось отсидеть на гауптвахте! Теперь орудие является неотъемлемой частью мемориала как напоминание о прошедших тут боях и бойцах, похороненных на чернореченской земле. Делом жизни для Владимира Васильевича стало сохранение памяти о тех, кто погиб, защищая Родину.

Много сил он вложил в работы по установлению памятника воинам­-интернационалистам на улице Молодёжной, на создание которого средства собирали сертоловчане всем миром.

После увольнения из администрации Сертолово Владимир Васильевич работал помощником депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Александра Трафимова и Александра Верниковского.

С сентября 2014 года Владимир Васильевич является депутатом совета депутатов МО Сертолово. Решая проблемы жителей и сейчас, Владимир Васильевич по-­прежнему открыт и отзывчив. Чернореченцы при встрече всегда тепло здороваются, делятся насущными проблемами.

Владимир Васильевич держит на контроле благоустройство Центральной аллеи в микрорайоне Чёрная Речка, предлагает свои идеи по реализации проекта. В планах у депутата установка информационных стендов на Чернореченском мемориале, на которых будут отображены основные моменты Великой Отечественной войны.

За многолетний труд и помощь в работе Владимир Васильевич благодарит главу города Сергея Коломыцева, главу администрации Сертолово Юрия Ходько, сотрудников администрации, организаций и предприятий Сертолово.

В 2015 году Владимиру Васильевичу Веселову было присвоено звание «Почётный житель города Сертолово».

Ни одно городское мероприятие не проходит без его участия.

– Сертолово – это город чести, совести и долга, – неустанно повторяет юбиляр, гордясь городом, ставшим за много лет родным. – Год от года наше муниципальное образование становится краше. Хотелось бы и дальше развивать территорию Чёрной Речки.

Вместе с женой Ниной Викторовной Владимир Васильевич больше пятидесяти лет. Супруга всегда была и остаётся опорой и поддержкой для мужа. Дочь и сын помогают отцу, внуки радуют успехами в учёбе и карьере.

Поздравляем Владимира Васильевича с юбилеем и желаем долгих лет жизни!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39