НИКОЛАЙ МАТВЕЕВ: «ВОЙНА НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ»
3 мая своё 90-летие встретил ветеран Великой Отечественной войны Николай Яковлевич Матвеев. Поздравить его с праздником пришла Мария Власовна Овчинникова из Совета ветеранов МО Сертолово.
Юбиляру вручили подарок от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, благодарственное письмо от главы МО Сертолово Сергея Коломыцева, подарок от Совета ветеранов. Затем Николай Яковлевич рассказал нашему корреспонденту о своей жизни.
Николай Матвеев родом из Невельского района Псковской области. Деревня, где жила семья, находилась на краю военного городка. В 1937 году её территория полностью отошла военным. Пришлось переселяться. Обосновались они в той же области.
Николаю было пять лет, он всё хорошо помнит: как ходил в детский сад, как пасли лошадей, как пошёл в школу. Пойти во второй класс помешала война.
По воспоминаниям ветерана, в первые дни войны в деревню прибыла артиллерийская батарея. Жители вздохнули с облегчением — пришла защита. Но вскоре войска сменили расположение. Лошади были отданы артиллеристам как тягловая сила. Хорошо было тем, у кого оставалась в хлеву корова. У Матвеевых она, к счастью, была.
В скором времени до деревни стало доноситься эхо канонады и перестрелок. Что делать? Куда податься? Было страшно.
Родители Николая решили уходить в лес. Собрав нехитрый скарб, погрузили его на корову и отправились в путь. Немцы с танками и машинами буквально наступали на пятки. Приходилось спешить.
Семья оказалась на оккупированной территории. После восемнадцати дней скитаний по лесам решили вернуться домой. В деревне уже были немцы. Везде стояли танки, а экипажи играли в футбол. Ветеран рассказывает, что в дом их пустили, не став чинить препятствий. Впрочем, эта гитлеровская часть скоро ушла, пришли сапёры, стали наводить мосты. Затем пришли каратели, а после них — власовцы, которые были настоящими предателями и вели себя хуже немцев, изо всех сил выслуживаясь перед Вермахтом.
В 1944 году фашисты выгнали жителей из деревни. Несколько семей обосновались на глухом хуторе Пучки, укрывшемся среди лесов. Хутор насчитывал всего три небольших домика. Уж тут- то, надеялись все, немцы их не найдут. Но всё вышло иначе.
За лесом была большая деревня, занятая немцами, которые гоняли ребят 15-16 лет рыть оборонительные линии. Подростки стали убегать в лес и нашли хутор, потом уходили туда постоянно. Немцы обратили на это внимание и выследили их. Жителей затолкали в телячьи вагоны и отправили в концентрационный лагерь.
Николай Яковлевич до сих пор не любит вспоминать о том нелёгком периоде. Как и все, кого Великая Отечественная война коснулась своим крылом, он убеждён: такое горе не должно повториться, а значит, молодому поколению необходимо приложить для этого все силы. Надо любить свою страну, быть готовым защищать её интересы.
Сегодня бодрость духа и изрядный запас жизнелюбия ветеран черпает в семье — дети подарили ему двух внуков, внучку и шестерых правнуков. Настоящее богатство, которым можно гордиться.
А пока шла беседа, не умолкал телефон ветерана: родные, близкие, друзья спешили поздравить его и высказать наилучшие пожелания юбиляру.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.