Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 29.12.2022 г.

Анастасия Серова: «КАЖДЫЙ НАЙДЁТ РАБОТУ ПО ДУШЕ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

АКТУАЛЬНЫЕ ВАКАНСИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ БУДУЩЕГО ГОДА

В этом выпуске наш корреспондент беседует с директором Всеволож­ского филиала ГКУ «Центр занятости населения Ленинградской области» Анастасией Серовой о ситуации на рынке труда Сертолово.

– Анастасия Владими­ровна, начать хотелось бы с обсуждения ситуации на рынке труда Всеволожского района. По состоянию на конец года какие самые востребованные вакансии среди рабочих профессий? Среди специалистов?

– К ноябрю 2022 года удалось обеспечить не только стабильность в развитии рынка труда Всеволожского района Ленинградской области, но и снижение регистрируемой безработицы. Среди специалистов наиболее востребованы менеджер по персоналу, бухгалтер, инженер, врач, фармацевт, логопед, воспитатель, преподаватель, программист, системный администратор, медицинская сестра, пожарный и так далее. Среди рабочих профессий – это повар, дорожный рабочий, электрогазосварщик, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, швея, слесарь, токарь, фрезеровщик, пекарь, водитель автомобиля, машинист и многие другие. Также сохранился высокий спрос на неквалифицированных работников.

– Сколько заявок о поиске работы поступило за текущий год?

– За содействием в поиске подходящей работы обратилось 8017 человек.

– Поговорим о гражданах предпенсионного возраста. Каковы дополнительные гарантии социальной поддержки данной категории?

– Данная категория имеет право на получение пособия по безработице в течение 12 месяцев. Также они могут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках национально проекта «Демография».

– В каких областях граждане данной категории смогут себя реализовать в нашем регионе? Насколько высока гарантия трудоустройства таких граждан?

– Для граждан данной категории доступны рабочие места в таких видах деятельности, как розничная и оптовая торговля, складское хозяйство, деятельность гостиниц и предприятий общественного питания, в области здравоохранения и социальных услуг, финансовая и страховая, транспортная административно­хозяйственная деятельность и прочее. Граждане данной категории, у которых есть мотивация к труду, имеют 100% шансы на это трудоустройство.

– А как обстоит дело с трудоустройством лиц с ограниченными физическими возможностями здоровья? Насколько активно они обращаются?

– За 11 месяцев к нам обратились 94 инвалида, из них 24 гражданина трудоустроились. В том числе при поддержке центра занятости было создано 6 субсидируемых рабочих мест для инвалидов.

– Центры занятости предлагают переобучение – получение новой специальности, в соответствии с требованиями рынка – гражданам, которые ищут, но не могут найти работу, а также женщинам, находящимся в декретном отпуске. Какие курсы сейчас предлагают таким гражданам и на каких условиях?

– В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» организуется обучение граждан. Обучение проводится очно или дистанционно (если такое обучение предусмотрено для конкретной программы). Для прохождения обучения необходимо заключить договор по одной из форм: трёхсторонний договор с обучающей организацией/работодателем или центром занятости с обязательством трудоус­тройства после обучения; или двусторонний договор с обучающей организацией с обязательством открыть собственное дело или зарегистрироваться в качестве самозанятого.

– Каковы прогнозы на будущий год?

– Скорее всего, на будущий год сохранится положительный баланс спроса и предложений на рынке труда, будут открываться новые рабочие места и каждый гражданин, обратившийся за поиском работы, найдёт себе профессию по душе. Все государственные услуги теперь доступны в электронном виде на сайте «Работа России», поэтому у гражданина есть потрясающая возможность на получение большого количества услуг здесь и сейчас. Мы всегда открыты для предложений. Уверены, что совместными усилиями мы сможем подобрать каждому гражданину ту вакансию, которая способна раскрыть его внутренний потенциал.

– Как сертоловчане могут получить консультацию карьерного консультанта? Куда для этого следует обращаться?

– Выбрать карьерного консультанта можно на сайте https://czn47.ru. Консультация проводится по скайпу или при личной явке. Заявки на консультацию принимаются в формате резюме, которое нужно отправить тому консультанту, которого вы выбрали. Или заполните анкету по ссылке https://click.ru/eMZKn и получите ответы на свои карьерные вопросы, не выходя из дома.

Карьерные консультанты не просто найдут подходящую вакансию, но и помогут пройти профориентацию и выбрать сферу деятельности, составить резюме, подготовиться к собеседованию, выбрать стажировку или курсы обучения, открыть своё дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31