16+

Выпуск 24 от 08.12.2022 г.

Алексей Махотин: «МЫ РАБОТАЕМ КОЛЛЕКТИВНО»

Автор: Яна КУЗНЕЦОВА

ЗНАКОМИМ ЧИТАТЕЛЕЙ С ГОСТЕМ НАШЕЙ ПОСТОЯННОЙ ВИДЕОРУБРИКИ «ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР»

Фото со страницы во "ВКонтакте" Алексея Махотина

30 ноября видеостудию «Петербургского рубежа» посетил депутат Законодательного собрания Ленинград­ской области Герой России Алексей Махо­тин, который рассказал нам о себе, своей депутатской и общественной деятельности.

– Алексей Николае­вич, расскажите, пожалуйста, о себе.

– 61 год я прожил в Советском Союзе, затем в России. Закончил советскую школу. Собирался поступить в военное училище, мечтал стать лётчиком. Медкомиссия в военном училище забраковала меня, поэтому подал документы в гражданский вуз. Два года учился, но будущая должность инженера меня не устраивала, я с детства мечтал стать офицером.

Перевёлся на вечернее отделение и пошёл работать на воронежский шинный завод. По весне ушёл на срочную службу. Честно отслужил в ракетных войсках стратегического назначения два года в Киевской области.

«Не получилось стать лётчиком — стану сыщиком», — подумал я. Брат и родственники проживали в Ленинграде. Приехал к ним, поступил в оперативный полк Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома. Начинал с простого постового милиционера, параллельно перевёл документы в Ленинградский финансово­экономический институт имени Н.А. Вознесенского на заочное отделение. На пятом курсе перешёл на офицерскую должность. Сформировался отряд особого назначения. Работал в штабе. Закончив институт, стал работать оперуполномоченным на морском транспорте.

Затем меня пригласили в спецназ. Служил в региональном управлении по борьбе с организованной преступностью. 90­е годы трудные, но работа нравилась. Мы задерживали преступников, освобождали заложников. Начались командировки на Северный Кавказ в составе СОБРа. Грозный 95­го года. Второй раз командировался в столицу Чечни в июле 1996­го. Служил, рос в должностях и званиях. Затем, в 99­м году, будучи майором, замкомандира спецназа, перевёлся в отряд «Тайфун» ФСИН.

В том году боевики зашли в Дагестан. Я собирался приехать на юбилей к маме, но пришлось срочно выезжать с группой освобождать населённые пункты Чабанмахи, Карамахи. Хоть было трудно, но задачу выполнили без потерь. Был представлен к ордену Мужества. 21 декабря 99­го года награду мне вручил в Кремле премьер­министр Владимир Путин.

Потом был небольшой отдых, и через полгода — новая командировка. Ещё сложней задача: в горах под Харсенойем боевики рвались на предгорную территорию, чтобы сорвать выборы президента Российской Федерации, которые были назначены на март 2000­го года.

В их действия были вложены большие зарубежные деньги. Один из отрядов вошёл в населённый пункт Комсомольское. Мы с ним сражались более двух недель. Я командовал сводным отрядом спецназа. Задачу мы выполнили, но были большие потери. Я потерял четверо человек отряда «Тайфун» и шестеро из других подразделений (Псков, Удмуртия, Смоленск, Марий­Эл). Четверо были посмертно представлены к званию Героя России.

Представили и меня. Живого.

Продолжал служить до 2002 года. В звании полковника, в 41 год, ушёл на пенсию. Затем много работал. Был замом директора хлебозавода, проректором финансово­экономического института, помощником ректора аграрного университета. Потом работал в Метрострое. А в 2021 году мне предложили пойти на выборы Законодательного собрания Ленинградской области. Я предложение принял.

Избирался народным голосованием по Сертоловскому одномандатному округу и победил. Уже год работаю.

У меня есть семья. Старшая дочь и два сына. Девятнадцатилетний сын пошёл по моим стопам, учится в академии следственного комитета. Стажировался летом следователем, был на выезде. Я рад, что ему нравится. Младший пока не определился с выбором будущей профессии, учится в 9­м классе. Я уверен, он станет достойным гражданином России и выберет любимую специальность. На встречах с кадетами и уроках мужества в школах я говорю ребятам, что, кроме защиты Отечества, есть другие профессии. Многим нравится кадетская форма, но кто­то должен развивать страну и её экономику.

– А сертоловские школы Вы посещали с уроками мужества?

– Конечно. В Сертолово есть отделение общественной организации «Боевое братство», РСВА, прекрасный музей «Честь и гордость Отечества». Все мы взаимодействуем и ведём общую работу.

Осенью мы давали задание по школам написать сочинение на тему патриотизма. Лучшие мы отправили в Москву на конкурс и ждем сейчас результаты. Победители будут награждены. Также мы на собственные деньги готовили печатную продукцию про наших земляков, героев, защитников Родины: Дмитрия Кожемякина, Александра Семеренко, Сергея Курносенко. Ребята должны знать тех, кто жил здесь и погиб, защищая Родину.

– Что Вам помогало при выполнении задач сохранять силу духа?

­– Мы в советское время воспитывались учителями так, чтобы быть похожими на героев Великой Отечественной войны, о которых нам рассказывали. Читали книги, учились поддерживать друг друга в пионерских и комсомольских отрядах. Взаимовыручка помогала при решении любых вопросов. Всё это затем пригодилось во время службы в армии и в спецназе. Ты должен понимать, что тебя прикроют твои боевые товарищи. И как командир, я, пройдя путь от рядового спецназовца до старшего офицера, знал все проблемы военнослужащего и подходил к подчинённым так, как учили своим примером мои командиры, благодаря чему я добился успехов. На командире лежит огромная ответственность за всех. Ты должен быть примером, не давать сникнуть никому, нельзя паниковать. Под тем же селом Комсомольское я был на грани физических возможностей, в лёгких болталась жидкость. Доктор делал уколы, но уйти мне было нельзя, нужно было выполнить задачу.

– С какими чувствами Вы принимали награду – звезду Героя России?

– С чувством гордости, конечно. Когда мы вернулись из командировки, в прессе писали, что я представлен к награде. Но от представления до награждения большой путь. Прошло полгода, я уже и не думал, что будет награждение, смирился. Но затем пришёл вызов в Кремль.

Когда мы выполнили боевую задачу, встретились с семьями погибших ребят. Рассказали, как они погибли. Мы были рядом с ними, никто за спины не прятался. С родственниками погибших мы до сих пор общаемся.

– Приближается День Героев Отечества. А кто для Вас герой Отечества?

­ Для меня герой Отечества это тот, кто защищает Родину. Начиная от Александра Невского, Дмитрия Донского, в честь которых я и сыновей назвал. Для меня герои – это полководцы Кутузов, Суворов, Дибич, Барклай­де­Толли, Паскевич. И, конечно, те, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, лётчики Покрышкин, Кожедуб.

– Ваша супруга гордится, что её муж — Герой России?

­– Наверное, она гордится. Моя жена несёт всю ответственность за воспитание детей. Школа, учёба, накормить, одеть. Я ей очень благодарен. Она переживала, когда я был в командировках. И сейчас она очень переживает за сыновей, ведь задача мужчин – защищать свою страну, семью.

– В прошлом году вы стали депутатом Законодательного собрания Ленобласти. Что вы успели сделать за это время?

– Работа Законодатель­ного собрания — это, конечно, коллективная работа. Не может депутат сказать «я это сделал». Начинается с местной власти, которая планирует потребности населения, и уже вместе с районными администрациями правительство Ленинградской области формирует бюджет на несколько лет.

Сертолово — самое большое поселение в моём округе. Наверное, четыре субъекта, которые интенсивно развиваются, это Сертолово, Бугры, Кудрово, Мурино. Существует ряд вопросов, присущих этим поселениям: школы, детские сады, спортивные сооружения. Вместе с депутатами ЗакСа, которых 50 человек, мы определяем перспективы развития.

– Жители с насущными вопросами обращаются к Вам, как к депутату?

– Конечно, обращаются, и не только из Сертолово, но и удалённых поселений. Вопросы у всех общие: дороги, освещение, мусор, здравоохранение. В Сертолово, например, есть поликлиника, а в Лесколово, Лесном, Куйвози – ФАПы. Где­то есть проблемы доехать фельдшеру. Такие проблемы мы должны решать вместе и равнозначно. Мы работаем коллективно.

Да, я избран по Сертоловскому округу и стараюсь лоббировать интересы Всеволожского муниципального района, но все депутаты избраны жителями Ленинградской области, у всех свои потребности, поэтому стараемся работать разумно.

В рамках своей деятельности за этот год я совместно с коллегами внёс ряд законодательных поправок. Родители погибших в районах боевых действий, кроме Чечни, военнослужащих не получали выплат. Теперь будут получать региональные доплаты. Также мы внесли поправки по транспортному налогу для ветеранов боевых действий, инвалидов, ликвидаторов аварии Чернобыля.

По предложению общественных организаций «Боевое братство» и РСВА добились, чтобы областной праздник День ветеранов боевых действий 1 июля отмечался официально. Считаю это важным на сегодняшний день. Сертолово – город военных, в специальной военной операции принимает участие много жителей.

– А что можете рассказать о Вашей общественной деятельности?

– Два с половиной года возглавляю областное отделение «Боевого братства». Это Всероссийская общественная организация ветеранов боевых действий. Мы ведём патриотическую работу, работаем с ветеранами, семьями погибших военных. С февраля этого года много занимаемся волонтёрской деятельностью, взаимодействуем с воинскими частями, помогаем нашим ребятам экипироваться. К волонтёрам нашего отделения присоединяются волонтёры со всей области. Всё, что собираем, мы отправляем в войсковые части напрямую, получаем отчёты, что­то нам заказывают. Дети пишут письма для военных, а мы пересылаем их солдатам, активно работает с нами церковь. Наши волонтёры занимаются донорством, а один из моих замов даже стал донором костного мозга. Это редкий случай, доноров костного мозга в стране не хватает.

– Как могут обратиться к Вам люди, желающие принять участие в помощи?

– Можно найти в интернете точки приёма «Боевого братства». Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто готов творить общие благие дела.

– Как записаться к Вам как депутату на приём?

– Можно обратиться на сайте Законодательного собрания, на моей депутатской страничке есть все контакты. В администрации Сертолово есть помещение для приёма граждан, необходимо позвонить, озвучить свой вопрос или проблему.

Телефон для предварительной записи: 8 (963) 302­47­89.

– Что бы Вы могли пожелать сертоловчанам накануне Нового года?

– В преддверии новогодних праздников желаю вашим семьям благополучия, здоровья и мирного неба над головой.