Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 06.10.2022 г.

ГОСТИ ИЗ БРЕСТА УВЕЗЛИ ЧАСТИЧКУ СЕРТОЛОВО

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ДРУЖБА НАРОДОВ, КОТОРАЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИЗ ГОДА В ГОД

В этом материале вы узнаете, как сертоловчане принимали делегацию из города Бреста. Взаимные визиты дружбы проходят в рамках Международной патриотической акции «Россия и Беларусь: единая история, единое будущее». Они направлены на укрепление добрососедских отношений наших народов и обмен опытом работы в разных направлениях. Главное, конечно, это воспитание достойного молодого поколения.

Встреча делегации состоялась на перроне Витебского вокзала в Санкт-Петербурге.

В этот раз количество гостей составило 29 человек: представители руководства Бреста, ветеранских организаций, военнослужащие, молодёжь. С приветственными речами к белорусам обратились глава МО Сертолово Сергей Коломыцев, депутат совета депутатов, директор МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр» Марина Матусевич, депутат совета депутатов почётный житель города Сертолово Владимир Веселов. Также среди встречающих были солистки фольклорного коллектива «Сударушки». Состоялся обмен хлебом-солью. Делегацию из Беларуси встречал военный оркестр 56-го учебного центра Западного военного округа под управлением военного дирижёра майора Максима Клепченко. Услышав музыку, прохожие останавливались и аплодировали.

С вокзала гости отправились в гостиницу «Кавголово» посёлка Токсово, чтобы немного отдохнуть. День ещё только начинался, впереди ждало немало событий. Первым стало участие в традиционной патриотической акции «Блокадный хлеб Ленинграда», которая состоялась на территории Пискарёвского мемориального кладбища. На парковке белорусов уже ждали сертоловчане. К Вечному огню, где начинался торжественно-траурный митинг, его участники вышли, выстроившись колонной. В её составе плечом к плечу шагали курсанты военно-патриотического клуба «Выстрел», военнослужащие сертоловского гарнизона, руководство городов Сертолово и Бреста, брестчане, сертоловские ветераны Великой Отечественной войны, локальных войн и военных конфликтов, учащиеся сертоловских школ.

Слово предоставили главе МО Сертолово Сергею Коломыцеву, депутату совета депутатов и почётному жителю города Сертолово Владимиру Веселову, бывшей малолетней узнице фашистских концлагерей Марии Овчинниковой, заместителю председателя Брестского городского исполнительного комитета Виталию Щербе, начальнику отдела просветительской и экскурсионной деятельности Пискарёвского мемориального кладбища Анне Загребневой, председателю Брестской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анне Онищук, первому секретарю Брестской областной организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» Юрию Сегенюку. От военнослужащих сертоловского гарнизона выступил инструктор по социальной работе и профилактике правонарушений полковник в отставке Григорий Ревякин. Виталий Щерба передал руководству мемориального комплекса «Пискарёвское мемориальное кладбище» гильзу с землёй, взятой с территории Брестской крепости.

Песню «Письмо из 45-го» исполнил лауреат международных конкурсов Георгий Новицкий. Литературную композицию, посвящённую героизму защитников и жителей блокадного Ленинграда, представил детский образцовый театральный коллектив «Волшебная флейта».

Почтив память жертв ленинградской блокады, участники митинга возложили венки и цветы к памятнику «Мать-Родина». Гостям провели небольшую экскурсию по Пискарёвскому кладбищу, познакомив с историей этого святого для каждого ленинградца и петербуржца места, показали плиту, установленную в память о белорусских ремесленниках, погибших в Ленинграде в годы блокады. Брестчане узнали, что и Сертолово находилось в полосе блокады. Здесь размещались военные госпитали. Школьники посещали раненых бойцов, стараясь подбодрить их.

По окончании мероприятия был дан концерт, в котором выступили Георгий Новицкий, Татьяна Сапельник и руководитель ансамбля русской песни «Гостьюшки» Елена Филиппова. Работала полевая кухня. Желающие фотографировались с техникой времён Великой Отечественной войны, предоставленной молодёжным патриотическим клубом «Сестрорецкий рубеж». Его сотрудники были одеты в форму советских военнослужащих.

Участники патриотической акции получили по кусочку хлеба весом в 125 граммов, выпеченного по рецептуре февраля 1942 года, и копии продуктовых карточек.

День завершился осмотром экспозиции патриотического объединения «Ленрезерв». На базе музея ремонтируется и реставрируется техника, найденная поисковыми отрядами.

Среди выставляемых экспонатов нет ни одной копии. В музейном пространстве экскурсанты увидели оружие времён не только Великой Отечественной, но и Первой мировой войн.

Большое пространство в муее отдано под рассказ о блокадном Ленинграде. Брестчане зашли в воссозданное ленинградское бомбоубежище, сквозь глухие стены которого доносились грохот бомбёжек и разрывы снарядов.

Неизгладимое впечатление произвели «квартиры», пробитые неразорвавшимся снарядом. Сквозь дыру в полу верхней прекрасно видны нижние.

Этажи «заселены» восковыми фигурами «жителей». Гостей провели по тщательно воссозданной улице блокадного Ленинграда. Особую атмосферу создавали стук метронома и звуковые эффекты. Одна из квартир на верхних этажах разрушена попаданием вражеского снаряда и видно, что внутри всё уже «тлеет». Никого не оставили равнодушными рассказы о детях-героях. Серьёзность обстановки прекрасно передавали малые версии аэростатов воздушного заграждения. В отдельной зоне можно было померить каски, прикоснуться к вещам времён войны.

21 сентября белорусов ждало подробное знакомство с Северной столицей. Обзорная экскурсия по главным достопримечательностям Санкт-Петербурга запомнится гостям надолго. Полюбовавшись Дворцовой площадью и Зимним дворцом, брестчане прошли к Медному всаднику на Сенатскую площадь. Каждый, наверное, в эти минуты вспоминал бессмертную поэму Александра Пушкина. На всякий случай грозить памятнику Петру I кулаком никто не стал.

Гид обратила внимание экскурсантов, что постамент в виде громадной скалы – символ преодолённых Петром I трудностей. Форма скалы напоминает волну – это покорённые императором морские просторы. Введённая в композицию змея не только находка в обеспечении устойчивости монумента, но и изображение враждебных сил. Венок из лавра, венчающий голову императора, и висящий у его пояса меч указывают на роль Петра как полководца-победителя. Далее экскурсанты увидели Исаакиевский собор и храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови). На очереди была морская экскурсия по рекам и каналам Санкт-Петербурга.

Затем гостей провели по залам Михайловского замка — бывшей резиденции императора Павла I, правнука Петра Великого. Павел был убит всего через 40 дней после переезда в недавно построенный замок. В конце выезда гости вновь вернулись к личности Петра Великого, посетив Летний сад, заложенный по его приказу. Наступившая осень лишь подчеркнула красоту этого места. Здесь хочется гулять часами, никуда не торопясь. Но пришла пора возвращаться и готовиться к следующему дню.

22 сентября брестчане выехали на Дорогу жизни. Сначала делегация остановилась у памятника блокадной регулировщице на первом километре Дороги. Следующим стал мемориал, посвящённый блокаде Ленинграда, «Полуторка» на вершине мемориального комплекса «Румболовская гора». Брестская делегация и участники Совета ветеранов МО Сертолово возложили венки к мемориалу «Разорванное кольцо» и зажгли лампады в знак неугасимой памяти о бессмертном подвиге ленинградцев.

Следующая остановка была сделана в филиале «Дорога жизни» Центрального военно-морского музея. Заведующий филиалом Виктор Березняцкий и экскурсовод музея, младший научный сотрудник Лариса Коповая рассказали о единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро, которая спасла миллионы жизней. Гостям показали видеофильм о музее и ленинградской блокаде. Для белорусов сделали исключение: провели внутрь транспортного самолёта Ли-2. Обычно для посетителей его двери открывают лишь на 9 Мая. Брестчане передали музею горсть земли, взятой в Брестской крепости. Прогулявшись по берегу Ладоги, гости отправились в Культурный центр Елены Образцовой.

23 сентября было не менее насыщенным. В предпоследний день пребывания на ленинградской земле делегация из Бреста посетила город воинской славы Кронштадт. Брестчане познакомились с историей города-порта и его фортов, осмотрели новый городской культурный кластер Кронштадта «Остров фортов», посвящённый истории Военно-морского флота, сфотографировались у памятников Петру I и адмиралу Макарову.

Дальше путь вёл в Морской собор. Здесь к гостям присоединились сертоловские ветераны. Гиды рассказали о строительстве собора и его росписи, провели делегацию по второму ярусу сооружения. Согласно городской традиции гости загадали желание у «Дерева желаний». Наверняка многие загадали вернуться вновь. А такие желания непременно должны сбываться!

Вдоволь налюбовавшись красотами города-порта, брестчане выехали в Сертолово. Здесь гости разделились на две группы. Первая отправилась в структурное подразделение «ДСКВ No2» на улице Дмитрия Кожемякина. Заведующий дошкольного учреждения Марина Гавва провела экскурсию для почётных гостей, подробно рассказала о проектной работе детского сада. Гости вручили детскому саду горсть белоруской земли и передали детям сладкие подарки.

Другую группу тепло встретили в Совете ветеранов МО Сертолово. Депутат совета депутатов, директор культурно-спортивного центра «Спектр» Марина Матусевич поблагодарила брестчан за визит и пожелала им здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Белорусы подарили сертоловчанам каравай, книги о Бресте и другие сувениры из братской республики. Представители нашего совета ветеранов также вручили гостям ценные подарки, угостили их домашними блюдами собственного приготовления, рассказали о работе общественной организации. Сертоловчане и жители Бреста обсудили между собой насущные вопросы, поговорили о жизни, обменялись планами на будущее, добрыми пожеланиями.

Знакомство с историей и традициями Сертолово продолжилось у памятника, командиру разведывательного взвода 6-й роты 104-го полка 76-й Гвардейской краснознамённрй дивизии ВДВ гвардии Герою России лейтенанту Дмитрию Кожемякину. Почётный караул несли курсанты юнармейского отряда «Копорье» МОБУ «ССОШ No1». Депутат совета депутатов Марина Матусевич рассказала белорусам о подвиге ушедшей в бессмертие 6-й роты и предоставила слово полковнику в отставке Сергею Кожемякину, отцу героя. Гости возложили венки и цветы к памятнику и осмотрели технику военных лет, предоставленную первичной организацией межрегиональной общественной организации «Союз офицеров запаса и в отставке Санкт-Петербурга и Ленинградской области» в г. Сертолово.

У памятника воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, брестчане узнали о том, что ветераны боевых действий, проживающие в нашем городе, выполняли свой воинский долг везде, куда направляла их Родина. Список горячих точек, выбитый на постаменте, не оставляет равнодушным.

Внимание белорусов было приковано к гранитной плите, установленной слева от памятника. На ней выбиты 18 фамилий героев, которые родились в Сертолово. Есть среди них и три Героя России: Дмитрий Кожемякин, Сергей Курносенко, Александр Семеренко. Двое из них погибли при штурме Грозного в 1995 году. Почётный караул у памятника несли курсанты военно-патриотического клуба «Выстрел».

В этот день белорусская делегация посетила и музей «Честь и гордость Отечества», в гимназии нашего города. Экскурсию провела руководитель музея – педагог дополнительного образования, учитель иностранного языка Марина Сечко. Она рассказала, что музей был открыт 5 ноября 2020 года в День военного разведчика, в год 20-летия подвига воинов-десантников 6-й роты.

Брестчане прошли по залам «Дорога Памяти» и «Зал Победы». В зале боевой славы гости осмотрели обширную экспозицию, среди которой выставлены предметы времён Первой мировой и Великой Отечественной войн, экспонаты, предоставленные ветеранами афганской и чеченских войн. Руководителю музея помогали юные экскурсоводы Сергей Олейник, Диана Мищенко и Влад Бобиков. Гости передали в музей гильзу с землёй из Брестской крепости, вручили подарки экскурсоводам.

Вечером для гостей был дан торжественный ужин. Звучали слова взаимной признательности и приглашения на будущие годы. Состоялся обмен подарками. Для белорусов выступили специалист по культуре МАУ «Сертоловский культурно-спортивный центр «Спектр» Татьяна Сапельник, исполнитель Борис Дёмин, народный вокальный ансамбль «Канцона», руководитель ансамбля русской песни «Гостьюшки» Елена Филиппова, Ольга Васильева, цирковая студия «Флик Ап».

А 24 сентября, накануне отъезда домой, гости посетили Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого – один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. И, конечно, нельзя было, побывав в Петербурге, не подняться на палубу легендарного крейсера «Аврора».

Проводы дорогих гостей прошли на Витебском вокзале. Каждый из них увозил в душе частичку Сертолово, частичку Петербурга, обзавёлся новыми друзьями, и эта дружба – навсегда. Перед отправкой поезда состоялся сеанс видеосвязи между брестчанами и Любовью Григорьевной Сухаревой, много лет возглавлявшей Совет ветеранов Сертолово. Любовь Григорьевна передала гостям подарок – икону Христа, которую она вышила своими руками из бисера. До новых встреч, брестчане!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14