Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 02.09.2021 г.

РАБОТУ ПОИСКОВИКОВ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕОЦЕНИТЬ

61-­Я ЭКСПЕДИЦИЯ ВЛАДИМИРА ЗУБКОВА

Нашим читателям сертоловчанин Владимир Зубков уже знаком. За его плечами участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, служба в Афганистане, в ракетных войсках, военным медиком. Военная биография Владимира Павловича богата на интересные случаи, встречи и, конечно, бесконечные переезды. Ведь советский и российский офицер служит там, куда направит Родина: Группа советских войск в Германии, Заполярье, Дальний Восток. 16 сентября Владимиру Павловичу исполнится 77 лет.

В общей сложности Владимир Павлович посвятил военной службе 33 года. В 1994 году он уволился, а в 2006 году пришёл работать в АО «Искатель». Это предприятие создано 28 лет назад офицерами запаса в тесном взаимодействии с территориальными органами управления МЧС России. Оно занимается очисткой местности и акваторий от взрывоопасных предметов. В экспедициях Владимир Зубков выполняет обязанности сапёра и врача.

Также Владимир Павлович с товарищами занимается поиском останков советских воинов. Эти работы ведутся совместно с поисковым движением «ПОИСК­МГиВ» Сибирского кадетского корпуса. За 60 экспедиций, в которых принимал участие Владимир Зубков, найдены и захоронены останки более 13 858 советских воинов, обнаружены 606 «смертных» медальонов, 250 из которых прочитаны, а по данным 125 медальонов найдены родственники погибших. Поднято 26 экипажей самолётов, не вернувшихся с боевых заданий, восстановлены имена 35 членов экипажей.

Ежегодно в таких экспедициях участвуют порядка 200 человек. Но пандемия внесла свои коррективы, поэтому их количество уменьшено. С 20 по 30 августа проводилась 61­я экспедиция. Помимо представителей «Искателя» в неё вошли курсанты, учащиеся кадетского корпуса и их преподаватели. Поиски предстояло вести в Кировском районе Ленинградской области. В целях соблюдения санитарно-­эпидемических требований 50 участников были разделены на две группы и работали на разных площадках.

– Ежедневное расписание составлено по­военному, – рассказывает Владимир Павлович. – Общий подъём в 6:00, затем завтрак. В 7:00 построение. Инструктаж проводят член Координационного совета «Поискового движения России» Наталья Некрасова и её муж, директор центра дополнительного образования «Мужество, героизм и воля» сибирского кадетского корпуса, контр-­адмирал Андрей Некрасов. Затем начинаются работы. Место, где проводились раскопки, нам сообщили заранее. По имеющимся данным на этой территории находились останки 97 погибших бойцов Красной Армии. Прежде чем приступить к раскопкам, необходимо вычерпывать большие объёмы воды. За отсутствием электрических помп эта работа выполняется вручную и только взрослыми. Могу вам сказать, что архивные данные подтвердились. Нами действительно обнаружены останки 97 героев. Найдены 5 «смертных» медальонов, последний из которых нашли в предпоследний день экспедиции. Шестой медальон рассыпался при очистке. Седьмой так и не смогли очистить, настолько прочным налётом он покрылся.

Раскопы, откуда бралась земля, достигали человеческого роста. Всю «грязную» работу выполняли взрослые. Дети были наверху, им предстояло перебирать, просеивать извлечённую землю. Работы велись в любую погоду. Участникам экспедиции не привыкать к спартанским условиям. Дождь, туман, холод не имеют значения. Главное – выполнить свою задачу. Молодое поколение равняется на старших. К слову, за свою деятельность Наталья Некрасова имеет две правительственные награды, вторую она получила из рук президента России Владимира Путина.

Работы велись недалеко от посёлка Погостье. С 1992 по 2017 год на его воинском кладбище захоронены останки 4148 погибших солдат. Движение «ПОИСК­МГиВ» ухаживает за воинским кладбищем Погостья. Найденные же останки советских бойцов везут на мемориальное кладбище «Новая Малукса». Оно расположена там же, в Кировском районе. Результаты каждого дня тщательно протоколируются. Установлением личностей погибших занимаются другие ведомства. Некоторые экспонаты отправляются по музеям. Немало находок передано новому музею прорыва блокады Ленинграда. Тяжёлый танк КВ­-1, поднятый из болот во время одной из экспедиций, сегодня установлен у входа на знаменитую диораму.

Говорят, что война не окончена, пока не будет похоронен последний солдат. Своей деятельностью участники поисковых экспедиций приближают её окончание. Значимость их работы нельзя переоценить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12