Выпуск 32 от 19.08.2021 г.

Валентина Волкова – ПОЧЁТНЫЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ И ЧУТКИЙ ЧЕЛОВЕК

26 июня на заседании совета депутатов почётным жителем города Сертолово была избрана директор Сертоловского центра образования №2 Валентина Николаевна Волкова.

Валентина Николаевна родилась в Донецкой области. В 1968 году окончила среднюю общеобразовательную школу №23 г. Кировограда (Украина). В 1972 году вышла замуж за военнослужащего и переехала в Ленинград. В 1977 году окончила Карельский государственный педагогический институт по специальности учитель математики. С 1983 по 1989 год, в период службы мужа в Центральной группе войск, проживала в Чехословакии.

В Сертолово Валентина Николаевна проживает с 1992 года. В 1994 году пришла работать в школу №2. Сначала была учителем, а в 1995 году стала заместителем директора по учебной работе, а в 2002 году — директором школы.

По отзывам педагогического коллектива Сертоловского центра образования №2 Валентина Николаевна является опытным, инициативным руководителем. Творческий потенциал, умение вовлечь коллектив в инновационный процесс дают результаты: педагоги и школьники активно занимаются инновационной деятельностью, показывают высокие результаты в профессиональных и творческих конкурсах. Руководя школой, Валентина Николаевна вносит большой вклад в развитие образования, профессиональное становление молодёжи, гражданско­патриотическое воспитание поколений.

В результате этой работы школа с 2005 по 2009 год была региональной экспериментальной площадкой по теме: «Система управления качеством образования на основе проектной деятельности субъектов образовательного процесса», в 2010 году – ресурсным центром по теме «Условия построения ценностно­смыслового диалога педагога и обучающегося в образовательном пространстве», творческой лабораторией Ленинградского областного института развития образования (ЛОИРО); участником Общероссийского проекта «Школа цифрового века».

В 2009­-2010 годах школа являлась экспериментальной площадкой Федерального института развития образования (ФГУ «ФИРО») Министерства образования и науки Российской Федерации по теме «Развитие региональной системы непрерывного образования на основе интеграции учебно­воспитательной работы с работой школьного музея МОУ»; с 2010 по 2012 год — творческой лабораторией кафедры управления и экономики в образовании ЛОИРО.

В 2011 году, участвуя в профессиональном конкурсе «Лучший руководитель образовательного учреждения», Валентина Николаевна стала его дипломантом. В этом же году школа стала лауреатом конкурса на лучшее образовательное учреждение Ленинградской области, развивающее физическую культуру и спорт.

С сентября 2017 по август 2020 года центр образования являлся муниципальной инновационной площадкой по теме «Проектирование моделей интеграции общего и дополнительного образования обучающихся в образовательных организациях». Результаты инновационной деятельности представлены в сборнике «Индивидуализация образования: модели интеграции общего и дополнительного образования».

Как директор, Валентина Николаевна создаёт в центре образования благоприятную атмосферу, вовлекая педагогов в разнообразную деятельность, учитывая при этом их способности и увлечения.

Среди педагогических и руководящих работников центра образования 22 человека награждены Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, 5 человек имеют звание «Почётный работник общего образования РФ», 2 человека – «Почётный работник сферы образования Российской Федерации», 2 человека – «Отличник народного просвещения», 1 человек – «Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации». Пять педагогов стали победителями приоритетного национального проекта «Образование» (ПНПО). В 2007 году школа стала его победителем.

Валентина Николаевна – депутат совета депутатов четырёх созывов. Почти двадцать лет общественной деятельности Валентины Николаевны показывают значимость её работы, уровень помощи жителям при обращениях.

Валентина Николаевна награждена отраслевыми наградами: нагрудным знаком «Почётный работник образования Российской Федерации», Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, Благодарностью губернатора Ленинградской области, нагрудным знаком «За заслуги перед Всеволожским районом».