ЗА ЕГО ПЛЕЧАМИ 784 БОЕВЫХ ВЫЛЕТА
12 августа в нашей стране отмечается День Военно-воздушных сил России. Это профессиональный праздник пилотов и работников авиационной инфраструктуры. Накануне мы побеседовали с майором ВВС Анатолием Леонидовичем Фёдоровым, ветераном Афганистана.
Родился наш собеседник в Южном Казахстане. Когда Анатолий был совсем юн, семья переехала в Крым, город Судак. Там он закончил школу. Мечтал поступить в харьковский вуз, но сразу у Анатолия не получилось и пришлось целый год работать. По школьным буфетам он на мотоцикле развозил пирожки.
В 1972 году стал курсантом Харьковского высшего военного авиационного инженерного училища. По признанию Анатолия Леонидовича, поступить туда было не так просто. Помимо обычных дисциплин нужно было сдавать и нормативы по физподготовке. Но благодаря тому, что ещё в школе он увлекался велоспортом и даже имел первый спортивный разряд, молодой человек с блеском прошёл все испытания.
О курсантской жизни Анатолий Леонидович вспоминает с удовольствием. Кроссы, сдача зачётов давались ему легко.
– Если школьная подготовка была на уровне, то и в военном училище учиться будет проще, — говорит он. И продолжает: – Сейчас от армии молодые люди перестали прятаться, не откупаются, престиж службы возрос. Печально, что количество авиационных училищ сократилось. Наоборот, нужно возрождать и увеличивать их количество, потому что без лётчиков современной армии не обойтись.
После окончания училища, в 1975 году, Анатолию Леонидовичу выпало служить в Одесском военном округе. 2 года он в должности техника обслуживал самолёты ЯК28. В этом же году женился на Екатерине Владимировне, с которой вот уже 46 лет живёт в счастливом браке.
Вскоре наш собеседник был переведён на должность бортового техника – воздушного стрелка.
Затем была череда переводов. Сначала в Бердянск Одесской области, затем в составе полка в немецкий город Нора, что возле известного Бухенвальда.
После пяти лет лётной службы в Германии вся эскадрилья была переведена в Глебычево, что находится под посёлком Прибылово Ленинградской области.
В сентябре 1984 года в составе эскадрильи старший лейтенант был переведён в Кабул.
В этом году сын боевого офицера пошёл в первый класс. Этот счастливый момент для каждого родителя Анатолию Леонидовичу пришлось пропустить.
О событиях необъявленной войны Анатолий Леонидович рассказывает скупыми словами, обходя тему кровавой мясорубки, через которую пришлось пройти советским воинам.
– Думали, что всё это так, просто. Но уже через неделю был сбит экипаж, три человека погибло. Я лично их всех знал. Через три недели – сбит ещё один вертолёт. Погиб бортовой техник Владимир Шинькович и корреспондент газеты «Красная Звезда». В ноябре во время операции на Чёрной горе погиб командир экипажа во время высадки десанта, – делится с нами Анатолий Леонидович. – Поначалу было страшно, когда был в первых рядах. А потом опасность стала обыденностью, привычкой. Жизнь есть жизнь, за спины товарищей прятаться я не привык.
Жили экипажи в модульных домах по 56 человек. Условия были, по словам нашего собеседника, неплохие. Кормили хорошо.
«Петербургский рубеж» ранее публиковал воспоминания ветерановафганцев. Многие из них отмечали такую неприятную напасть, как клопы, которые поедом заедали наших воинов. Но Анатолий Леонидович нам рассказал, что его клопы обходили стороной. Возможно, потому, что у него четвёртая положительная группа крови.
Анатолий Леонидович за время несения службы в Демократической Республике Афганистан принял участие в 16 боевых операциях, проявляя при этом высокое профессиональное мастерство, храбрость и способность идти на риск, в том числе и при высадке десанта во время Панджерских операций, эвакуации раненых и погибших наших бойцов.
– Я служил в одной эскадрильи с Героем Советского Союза Владимиром Кучеренко, – вспоминает боевой офицер. – Когда летели на высадку десанта, места будущей высадки «обрабатывала» артиллерия, потом проходили самолёты, потом МИ24, а потом заходили мы, на МИ8. Однажды во время высадки загорелся вертолёт. Сначала я услышал очень сильный удар, второй, третий. Пришлось выбирать другую площадку, в стороне. Прилетели в Баграм и там увидели, что были обстреляны из крупнокалиберного пулемёта ДШК.
За безупречную службу, успешное выполнение специальных заданий командования, за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Анатолий Леонидович Фёдоров в 1986 году был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Всего за его плечами 784 боевых вылета.
Когда Анатолий Леонидович выполнял долг в ДРА, его супруга тоже пошла служить в армию на рядовую должность. Муж и жена посылали друг другу письма, но в них Анатолий Леонидович не рассказывал, что на самом деле происходило в Афганистане, описывая лишь красоту природы. Но супруга сама всё прекрасно понимала.
Сейчас Екатерина Владимировна продолжает работать в штабе округа на Дворцовой.
После выхода на пенсию Анатолий Леонидович трудился на «гражданке», сменив множество должностей.
Сын Анатолия Леонидовича Владимир отслужил два года в армии, сейчас несёт службу в полиции СанктПетербурга в звании капитана. У Анатолия Леонидовича подрастают три внучки. Старшая, Настя, уже окончила медколледж, Ксюша и Катя учатся в Сертоловском центре образования №2.
В мае этого года сын того самого погибшего в 84м году бортового техника нашёл Анатолия Леонидовича. Он родился в год гибели Владимира Шиньковича, никогда не видел отца. В Прибылово сын смог смог посетить памятник, на котором выбиты имена советских лётчиков, погибших при исполнении воинского долга.
В силу врождённой скромности и понастоящему военной сдержанности Анатолий Леонидович не кичится заслуженными наградами, коих немалое количество. Но несколько раз принимал участие в проводимых в учебных учреждениях нашего города уроках мужества. Всё лето он проводит на любимой даче в Агалатово, выращивает овощи, фрукты и ягоды.
Оглядываясь назад, Анатолий Леонидович считает себя счастливым человеком и жизнью своей доволен, желает всем только мирного неба над головой и здоровья.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.