16+

Выпуск 25 от 01.07.2021 г.

Алексей Махотин: «ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ – ЭТО У НАС В КРОВИ!»

Автор: Виктория МЕЛЬНИК

Сегодня, 1 июля, в России отмечается День ветеранов боевых действий. Это день памяти всех тех, кто воевал за Россию, независимо от того, в каких войнах и вооружённых конфликтах они выполняли свой воинский долг. Накануне этой даты мы побеседовали с Героем России полковником Алексеем Николаевичем Махотиным, проявившим мужество в боях на Северном Кавказе.

В ходе боя за село Комсомольское (Чеченская Республика) 6 марта 2000 г. Алексей Махотин уничтожил 3 огневые точки и 5 боевиков. Командуя группой прикрытия, обеспечил эвакуацию раненых и лично вынес из-­под огня тяжелораненого солдата.

7 марта 2000 г. группа с ним во главе прорвалась в село, но была окружена. Махотин организовал круговую оборону, а затем прорыв из окружения, в ходе которого лично уничтожил 2 снайперов, вынес на себе раненного товарища.

10 марта 2000 г. группа Алексея Махотина уничтожила несколько огневых точек противника в укреплённых зданиях. При подрыве одного из зданий, когда осколками был перебит детонирующий шнур, под огнём заложил тротиловые шашки и взорвал боезаряд. Группа под командованием Алексея Махотина обеспечила выход из окружения военнослужащих внутренних войск и эвакуацию раненых.

В боях за село Комсомольское был контужен, но оставался в строю.

За проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе Указом Президента Российской Федерации от 14 сентября 2000 г. № 1652 полковнику внутренней службы Махотину Алексею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

– Алексей Николаевич, поделитесь, пожалуйста, фактами Вашей биографии. Где родились? Какое образование получили?

– Родился 9 апреля 1961 года в селе Троицкое Новохопёрского района Воронежской области в семье рабочих. Семья была большая – пятеро детей. Оставшись без отца в 14 лет, начал подрабатывать помощником комбайнера в совхозе. Времена были трудные, что говорить.

С самого детства хотел быть военным. По окончании средней школы в 1978 году был абитуриентом Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков, но не прошёл медицинскую комиссию. Так с мечтой о небе пришлось расстаться. В этом же году вернулся домой и поступил в Воронежский технологический институт.

– Как и где начиналась и продолжалась служба?

– Из института ушёл в армию после второго курса, в 1981 году. Служил в ракетных войсках стратегического назначения, на базе хранения ядерных боеприпасов в населённом пункте Макаров­1 на Украине. После армии приехал в Ленинград к брату и решил остаться. Поступил на службу в милицию, в Оперативный полк Главного управления внутренних дел Леноблгорисполкома. Документы из Воронежа перевёл в Ленинградский финансово­--экономический институт имени Н.А. Вознесенского.

Служил и заочно учился. Когда в Ленинграде организовывали ОМОН, попросился туда. После получения диплома с учётом специфики образования перевёлся оперуполномоченным в ОБХСС на транспорте, на морской вокзал. В ОМОН вернулся через 2 года заместителем начальника штаба по оперативному планированию. Шли девяностые годы, работы было очень много и ситуации случались разные, сами понимаете.

– Расскажите, пожалуйста, про боевые действия, в которых принимали участие.

– В Чечню впервые прибыл осенью 1995 года в составе Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) Регионального управления по борьбе с организованной преступностью при ГУВД Санкт-­Петербурга и Ленинградской области. Полтора месяца мы патрулировали улицы в Грозном. Второй раз командировался в столицу Чечни в июле 1996­-го краткосрочно.

В августе 1999-­го произошло массированное вторжение чеченских боевиков в Дагестан… Тогда я уже служил заместителем по боевой подготовке отряда спецназа «Тайфун» ФСИН. Собирался на несколько дней съездить на родину, в Воронежскую область – поздравить маму с 70-­летием. И вдруг приходит телефонограмма: срочно собрать группу 20 человек, полностью экипироваться и прибыть в Москву, на аэродром «Чкаловский».

В горах шли полномасштабные боевые действия – гибли люди, горели бронетранспортёры. Вот тут мы впервые и увидели настоящую войну…

По итогам боёв в Дагестане 21 декабря 1999 года Председатель Правительства России Владимир Путин вручил мне орден Мужества. В Кремле. Ровно через год Путин, будучи уже Президентом нашей страны, вручил мне Золотую Звезду Героя России. Вот такой для меня памятный день – 21 декабря.

– Бои против бандформирований в Чеченской Республике, в которых Вы принимали участие, были непростыми. Что помогало не падать духом в эти тяжёлые дни?

– Не падать духом помогали дружеские отношения в коллективе. С одной стороны, ты командир и на тебе вся ответственность, с другой стороны, командиром я стал, пройдя путь от рядового бойца, и с большинством своих подчинённых уже прошёл все тяготы и лишения спецназовской службы. Помогало ещё, конечно, понимание правого дела борьбы с террористами и преступниками.

Готовность защищать Родину от посягательства всякого рода преступников и террористов – это нормально, это у нас в крови. Мой дед воевал с фашистами на Волховском фронте в составе 65-­й стрелковой дивизии и погиб 2 апреля 1942 года в районе печально известного Мясного Бора. Любовь к Родине, воспитанная на патриотичном советском кино, песнях Высоцкого, подвигах ветеранов Великой Отечественной войны – всё это кипит в жилах.

Вообще, война – это противоестественное состояние для любого нормального человека. Необходимость стрелять на поражение и ежеминутная опасность самому быть убитым порой вызывают бурю противоречивых ощущений. Боль, страх, ненависть, отчаяние. Иногда радость – выиграли трудный бой, остались живы. Но по большей части война – это не героизм, а тяжёлые испытания, грязь, кровь, физические страдания. Самое страшное, что есть на войне – потеря друзей.

Сегодня Чечня живёт мирной жизнью, Грозный восстановлен, сияет огнями небоскрёбов. Но те, кто прошёл эти войны, помнят их так, как будто они были вчера. Потому что человек может покинуть войну, а вот она никогда его не покинет. Те события всегда со мной…

Мы, прошедшие ту войну, своих людей не забываем. Живым стараемся помочь, чем можем, мёртвых поминаем в дни торжественных дат. И молимся, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

– В одном из интервью Вы сказали: «Считаю, что наш отряд сражался геройски, а меня наградили за заслуги всего отряда». Почему так сказали?

– Награда была вручена мне, а задачу выполняли все бойцы вверенного мне подразделения и приданных сил. Я считаю, что только вместе мы могли выполнить поставленную нам задачу. Если бы я был просто спецназовцем, то это была бы личная заслуга. А так как я командовал сводным отрядом спецназа, это заслуга всех.

Всех наших спецназовцев, принимавших участие в боях за освобождение населённого пункта Комсомольское, наградили государственными наградами. К сожалению, десятерых посмертно, четверых из них званием Героя Российской Федерации, шестерых орденами Мужества.

Для меня, как командира, было принципиально важно не только выполнить задачу, но и сберечь людей. Солдат – это не просто боевая единица, а живой человек. Которого ждут дома. Среди моих подчинённых не видел ни одного случая трусости, только мужество и героизм. Поэтому эта высокая награда – наша общая.

– Вы входите в состав организации «Боевое братство», возглавляете Ленинградскую областную организацию, занимаетесь другой общественной деятельностью. Несколько слов об этом.

– В 2001 году я окончил Санкт-­Петербургский юридический институт МВД РФ и вскоре вышел в отставку. Занимался общественной деятельностью – социально­-психологической реабилитацией военнослужащих, получивших ранения во время боевых действий, в 2009 году стал членом Общественной палаты Ленинградской области. Работал проректором по безопасности одного из вузов.

Также являюсь руководителем Ленинградского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», состою в Сертоловском отделении организации, самом многочисленном.

– Вы часто бываете в Сертолово. Нравится Вам наш город и чем?

– В Сертолово бываю часто, потому что здесь проживает много военнослужащих и ветеранов боевых действий. Когда в 2000 году погибли мои боевые товарищи, я задался целью как­то увековечить о них память. В 2015 году познакомился с военным журналистом Раяном Фарукшиным, вместе с которым мы издали книгу «Твои Герои Санкт­Петербург/Ленинградская область». В первом издании мы опубликовали материал о двадцати Героях Российской Федерации и СССР. Трое Героев связаны своей судьбой с городом Сертолово: это Дмитрий Кожемякин, Александр Семеренко, Сергей Курносенко.

Город Сертолово динамично развивается. Здесь большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи, создан прекрасный музей, рассказывающий о подвигах наших военнослужащих при выполнении воинского долга. Здесь много сильных общественных организаций патриотической направленности – Российский союз ветеранов Афганистана, «Боевое братство», Российский союз офицеров и другие.

– Алексей Николаевич, Ваш послужной список и биография – настоящий пример для подрастающего поколения. Несколько слов молодым сертоловчанам.

– Любовь к Родине начинается с семьи, школы, верных друзей. Цените заботу родителей, уважайте учителей, не подводите верных товарищей и у вас всё получится.