СПАСАЯ ЖИЗНИ
14 июня во всём мире отмечали Всемирный день донора крови. Добровольная сдача крови и её компонентов – это полезная и благородная практика, которая позволяет спасти множество жизней. Мы побеседовали с сертоловскими благотворителями, чтобы узнать о том, как они стали донорами.
Елена Хрипунова, 36 лет. Более 5 лет сдаёт кровь.
– Впервые я сдала кровь по просьбе коллеги – она была срочно нужна её отцу.
Потом предложили стать донором в онкоцентре имени Петрова в Песочном. У меня третья отрицательная группа крови. Как-то раз врач сказал: «Здорово, нашим деткам как раз она сейчас нужна – тогда они дотянут до химиотерапии». И внутри меня всё перевернулось. Ведь у меня тоже есть дети. И если я могу хоть чем-то помочь маленьким пациентам, то почему бы это не сделать?
У меня было уже 7 донаций. Сдавать можно каждые два месяца, но надо учитывать особенности организма. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и состоянием, потому что твоя кровь попадёт к другому человеку (реципиенту), а от этого зависит его жизнь – это очень серьёзно. Хорошие анализы и самочувствие крайне важны. Донорство стимулирует вести правильный образ жизни и в чёмто себя ограничивать. Например, за 12 месяцев до донации нельзя делать пирсинг и татуировки, за 48 часов – употреблять алкоголь, а за 72 часа – принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
На самом деле я очень боюсь вида крови и даже могу упасть в обморок. Но мои страхи – это ничто в сравнении с пользой, которую я могу принести. К тому же в отделении переливания крови работают дружелюбные и понимающие специалисты, которые всегда поддержат и переключат внимание так, что не заметишь, как процедура закончится. А перед самой сдачей и после неё всегда угощают сладким чаем и печеньем.
Леонид Грибков, 38 лет. Сдаёт кровь больше года.
– Первый раз я сдал кровь для дяди друга, попавшего на мотоцикле в ДТП.
Когда сам сел за руль мотоцикла, узнал об общественном движении «МотоДоноры – детям», участники которого сдают кровь для детей с онкологией, а также для мотоциклистов, попавших в аварию и нуждающихся в донорской крови. Несколько раз сдавал кровь в рамках этого движения, сейчас мне удобнее сдавать самостоятельно.
Чувствую себя хорошо, занимаюсь в тренажёрном зале. Стал донором, чтобы помочь тем, кто нуждается в донорской крови, и, возможно, даже спасти чью-то жизнь. Кроме того, донор имеет право на дополнительные выходные, а почётные доноры России могут получать ежегодные денежные выплаты (в 2021 году размер выплаты составляет 15 109,46 руб. – Прим. авт.). Планирую и дальше заниматься волонтёрской деятельностью, чтобы стать почётным донором России.
Валентин Гайворонский, 26 лет. Является донором крови более 8 лет.
– Сдавать кровь я начал в 18 лет. Первый раз пошёл с друзьями «за компанию»: тогда мне было просто любопытно, как это происходит. Оказалось, процесс безболезненный и даже интересный. Чувствовал себя после донации хорошо, поэтому решил продолжать этим заниматься регулярно. В конце 2020 года меня наградили нагрудным знаком «Почётный донор СанктПетербурга». За всё время я совершил более 20 добровольных донаций цельной крови.
Сдаю кровь я каждые 3 месяца (4 раза в год) по 450 миллилитров за раз. Но если уровень гемоглобина в моём организме ниже, чем требуется, специалисты дают медицинские рекомендации и освобождают от сдачи. По прошествии назначенного времени я вновь сдаю анализы и, если показатели соответствуют норме, только тогда допускаюсь до процедуры. Кстати, предшествующие донации медицинские осмотры и анализы на самые распространённые инфекции позволяют регулярно контролировать состояние здоровья.
Сейчас донорство стало для меня уже осознанной привычкой. Заметил, что ориентировочно за 2 недели до дня сдачи крови, я сам, без календаря и напоминаний, чувствую, что уже пора записаться на процедуру. Осознание, что в этом есть реальная польза и смысл, пришло, когда мне позвонили из медучреждения и попросили в срочном порядке приехать на донацию. У меня первая отрицательная группа крови – такая является универсальной. Мне нравится участвовать в чём-то добром и знать, что так я помогаю людям.
Благодарим сертоловских волонтёров за беседу и за их благородное дело!
Если и вы хотите стать донорами крови, обратитесь на горячую линию – 8 (800) 333-33-30
(круглосуточно, звонок по России бесплатный).
Вы также можете стать и донорами костного мозга: подробности о процедуре на сайте bonemarrow.advita.ru
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.