ОСОБАЯ ПОЧЕСТЬ: СЕРТОЛОВЧАНИН НА ВОЕННОМ ПАРАДЕ
Многие из нас 9 мая следят за ходом парада Победы. Кто-то смотрит телевизионную трансляцию с Красной площади в Москве, другие следят за происходящим на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. День 26-летия Победы, праздновавшийся в СССР с широким размахом ровно 50 лет назад, отмечался так же повоенному чётко и слаженно, как и в наши дни. Далеко не каждому удаётся принять участие в таком масштабном событии. Сертоловчанин Евгений Васильевич Грищенко поделился воспоминаниями о том знаменательном и ответственном в его жизни мероприятии.
В советские годы особенно торжественно парады проходили в связи с юбилейными датами.
Самое первое народное гулянье в честь победы над фашистской Германией прошло в городе на Неве 9 мая 1945 года. Ленинград был истощён войной и частично разрушен, но народ праздновал с размахом: с концертами, танцами и фейерверками. Военный парад состоялся только два месяца спустя – 8 июля в Северную столицу из Прибалтики вернулся гвардейский стрелковый корпус в составе 45-й, 63-й и 64-й гвардейских стрелковых дивизий.
В 1947 Президиум Верховного совета СССР официально постановил считать 9 мая рабочим днём, а все торжества прекратить. Но люди День Победы всё равно отмечали посвоему, тихо и скромно. Ветераны собирались, вспоминали однополчан, родных и близких. Это продолжалось до 1965 года, когда 9 Мая вернули в календарь праздников.
На 26-ю годовщину Великой Победы, ровно пятьдесят лет назад, молодому военному Евгению Грищенко доверили быть кандидатом на участие в параде на Дворцовой площади. Накануне грандиозного события 19-летний лейтенант прославленной 63-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой Красносельской мотострелковой дивизии был переведён в часть Западного военного округа и получил приказ готовиться к параду на Дворцовой площади.
Демонстрировать боевую мощь советской армии Евгению Васильевичу предстояло за рулём машины ракетного комплекса «Луна-М», предварительно отбортировав колёса и поменяв резину. Кузов покрыли новой краской.
Тренировки начались ещё в октябре на взлётной полосе аэродрома в Пушкине.
– Основные знания мы приобретали в практической работе. Несмотря на зной, непогоду, дождь и зимнюю пургу мы постепенно по крупицам овладевали сложнейшей техникой. Только дружба, взаимовыручка и высочайшая ответственность помогали нам.
И вот настал этот долгожданный день. Мы в парадной форме поспешили к начищенным машинам, испытывая безмерную радость и гордость. Красота и стройность Дворцовой площади, Александрийского столпа внушали волнение, и чувствовалось, что сердце рвётся из груди. Ровно и стройно, на одном дыхании мы проехали мимо трибун. Это незабываемое чувство гордости и причастности к Великой Победе останется со мной навсегда, – поделился Евгений Васильевич.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.