Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12  от 01.04.2021 г.

«РУССКАЯ ФИНЛЯНДИЯ» – УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

ПО СТРАНИЦАМ ИСТОРИИ РОДНОГО КРАЯ

27 марта члены Совета ветеранов, представители общественных организаций и ветераны локальных войн и военных конфликтов, проживающие в нашем городе, отправились на увлекательную экскурсию под названием «Русская Финляндия». Сертоловчане посетили уникальные места, объединяющие культуры Финляндии и России, увидели живописные уголки нашей области, куда съезжаются туристы со всей страны. Экскурсия была организована Советом ветеранов. Для многих она стала первой большой поездкой с начала пандемии.

Первым пунктом назначения стал Сестрорецк. В пути не приходилось скучать: опытный гид Елена Красикова рассказывала об истории земель, по которым пролегал маршрут. Они входили в состав так называемой Водской пятины. Когда­то их населяло финно­угорское племя водь. Сегодня от когда­то многочисленного народа осталось 263 человека. С новгородских времён здесь жили и северные славяне – кривичи, и карельские племена.

Когда­то здесь жили и не славяне, и не финны, а саамы. Климат стал меняться, родные места пришлось покинуть. На их земли пришли славяне, карелы, вепсы и другие народы. В настоящее время численность народа саамы очень мала, а его представители живут в основном на территории Мурманска, Финляндии и Норвегии.

Интересный факт: торговый путь «из варяг в греки» проходил именно по этим землям. Но как здесь появились финны? В XVII веке на Москву напали поляки. На борьбу с ними пришлось бросить все силы. Земли Карельского перешейка были отданы шведам, которые жили здесь неохотно, зато у них был подчинённый народ – финны. Именно их стали отправлять на освоение этих земель, сделав их так называемым «живым щитом». Поэтому здесь стали возникать места, связанные с финскими переселенцами. Так и появились в наших краях такие названия, как Сертолово («богатая усадьба»), Васкелово («место, где цветёт медуница»), Лемболово («чёртово болото»), Агалатово («возвышенность, откуда видны верхушки деревьев») и другие.

Город Сестрорецк когда­то носил название Сиестарйоки («река, на берегах которой растёт чёрная смородина»). По приказу Петра I сюда приезжало большое количество туляков. Шла война со шведами, а оружие делали в Туле. Так возник Сестрорецкий оружейный завод. Спустя некоторое время в Сестрорецке появился курорт. Дело в том, что учёные обнаружили здесь целебную грязь. Первая в России грязелечебница возникла именно здесь.

Неожиданностью было узнать, что Сестрорецк является родиной подводной лодки. При Петре I у графа Апраксина был крепостной Ефимка Никонов. Когда Ефим подрос, он нашёл грамотного попа и попросил написать челобитную царю – судно придумал потаённое.

Царь предоставил Ефиму широкие полномочия для создания прототипа. Судно создавалось в условиях особой секретности. Оно представляло собой деревянный корпус длиной около 6 метров и шириной около 2 метров, обшитый снаружи листами жести. Экипаж должны были составлять 4 человека. Движение осуществлялось двумя парами вёсел. Воздух подавался через специальный шланг. Изобретатель предлагал создать и водолазный костюм, который позволил бы выйти из судна в подводном положении и установить на вражеском корабле мину. В 1721 году потаённое судно прошло испытания на Неве. Два всплытия прошли удачно, на третьем погружении через кожаные уплотнения вёсел в корпус стала поступать вода. Пётр лично руководил спасением первых российских подводников и распорядился продолжать испытания. Но после смерти царя было вынесено решение о закрытии работ. Сейчас воссозданная модель «бочки Никонова» стоит около храма Петра и Павла, посвящённого подводному флоту России.

Неподалёку, возле деревянной Никольской часовни, сертоловчане увидели мемориал «В память погибшим морякам­подводникам». Он представляет собой стену, на которой укреплены доски с перечислением названий всех 114 погибших российских и советских подводных лодок – от «Дельфина», затонувшего при погружении в 1904 году, и «Камбалы», затонувшей в 1909 году, до затонувшего в 2000 году «Курска». На стене укреплены доски с именами моряков – Георгиевских кавалеров и Героев Советского Союза.

А Зеленогорск до 1939 года носил финское название Терийоки, что в переводе означает «река, текущая вдоль берегов, где растут сосны, которые плачут смоляными слезами».

В Зеленогорске сертоловчане прогулялись по центральной аллее ЦПКиО. На память они сделали общее фото у памятника знаменитому уроженцу этого города – блистательному актёру Георгию Вицину.

Экскурсанты посетили Комаровский некрополь, где похоронены многие известные личности: Анна Ахматова, Жорес Алфёров, Дмитрий Лихачёв и Сергей Курёхин, Андрей Краско.

Финальной точкой экскурсии стал Константино-­Еленинский монастырь в посёлке Ленинское (историческое название – Хаапала, что означает «Осиновое»). Сертоловчан провели по внутренним залам, показали скульптуры на территории монастыря. Первая – коленопреклонённый Александр Невский, стоящий перед иконой Богородицы и памятной доской с именами фронтовиков, жителей Ленинского. Автором второй скульптуры – статуи Николая Чудотворца – является… Зураб Церетели.

Домой сертоловчане возвращались, оживлённо обмениваясь впечатлениями и выражая надежду, что эпидемическая обстановка в скором времени улучшится и таких поездок станет больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8