Меню
16+

«Петербургский рубеж». Информационно-аналитическая газета

26.03.2021 09:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 25.03.2021 г.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТЕРРОРУ – ОБЩАЯ ЗАДАЧА

Терроризм как гидра, которой отрубают одну голову, а на её месте вырастают две. Кажется, что это мифическое чудовище живёт где-то далеко и ему никогда не добраться до нас. Но точно так же казалось когда-то и тем, кто погиб от взрыва в метро по пути на работу, кто потерял родных в самолёте, подорванном террористами. Как же справиться с этим злом? Что предпринимает власть, чтобы помогать правоохранительным органам обезвреживать террористов и предотвращать их страшные деяния?

На основании распоряжения губернатора Ленинградской области в регионе в 2006 году образована и действует антитеррористическая комиссия. Одна из её функций – подготовка предложений Национальному антитеррористическому комитету по совершенствованию законодательства Российской Федерации в этом направлении.

Среди целей любого террористического акта – устрашение населения. Как видно из средств массовой информации, в настоящее время террористические акты происходят повсеместно. Даже в тех странах, которые ранее считались относительно спокойными.

Данную информацию нужно принимать к сведению и учитывать при планировании командировок, поездок в период отпуска. Нужно вести себя более внимательно, быть более бдительными. В случае возникновения каких-либо подозрений, при обнаружении бесхозных предметов в местах массового скопления людей необходимо обратить на это внимание представителей правоохранительных органов, но при этом не проявлять инициативу самостоятельно, не поднимать панику, не обследовать обнаруженные предметы. Эту работу должны выполнять профессионалы.

Основа профилактики терроризма – противодействие его идеологии. В данной сфере можно выделить следующие направления: мониторинг публикаций в средствах массовой информации; выявление источников социальной напряжённости; привлечение педагогов, психологов, социальных работников, молодёжных центров и общественных объединений к работе по проблемам профилактики негативных социальных явлений, в том числе проявлений агрессии, насилия и идеологии экстремизма и терроризма в образовательной среде; проведение молодёжных (в том числе, студенческих) массовых мероприятий, направленных на предупреждение распространения террористических и экстремистских идей среди молодёжи.

На территории Ленинградской области находится довольно большое количество объектов, представляющих интерес для совершения террористических актов. Это критически важные и потенциально опасные объекты, объекты топливно-энергетического комплекса, объекты водоснабжения, водоотведения, объекты транспорта и транспортной инфраструктуры и другие.

Правоохранительные органы проводят проверку степени защищённости указанных объектов. Недостатки, выявленные в ходе проверок, устраняются. Можно сказать, что степень защищённости объектов возможных террористических посягательств, расположенных на территории Ленобласти, находится на удовлетворительном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5