«ВДОХНОВЕНИЕ» ДЛЯ ДЕТЕЙ
Мы уже знакомили наших читателей с детской студией декоративно-прикладного искусства «Вдохновение», созданной на базе МАУ «Сертоловский КСЦ «Спектр». Она открыла свои двери для юных сертоловчан в возрасте от 6 до 9 лет в феврале. Мы пообщались с его руководителями Людмилой Сафиной и Еленой Соколовой, чтобы узнать, как проходят занятия сегодня и как развивается студия.
– В нашей студии 20 детей, – рассказывают педагоги. – В младшей группе занимается десять человек в возрасте 6-7 лет и столько же в старшей группе 8-9 лет. На данный момент группы для занятий сформированы. Всю актуальную информацию мы размещаем в группе «Студия ДПИ «Вдохновение» в «ВКонтакте» (https://vk.com/club202292000).
Занятия декоративно-прикладным искусством позволяют окунуться в мир творчества, освоить большое количество интереснейших техник. А благодаря авторской методике сертоловских педагогов ребята не просто знакомятся с декоративноприкладным творчеством – они полноценно осваивают его, развивают внимание, память, мышление, воображение, речь, моторику, эстетический вкус.
– На занятиях основной упор идёт на всестороннее развитие личности ребёнка, в том числе, его творческого потенциала, – делятся методами преподаватели Елена и Людмила. – При выполнении заданий мы предоставляем ученикам возможность проявить свою фантазию. Внимание детей можно удержать разнообразием деятельности. Наши занятия динамичны и увлекательны. Внимательный подход к детям, терпеливое и спокойное общение с ними, а также сочетание мягкости и требовательности к ребёнку, как правило, всегда приводят к желаемому результату.
Занятия включают в себя несколько этапов: время на подготовку рабочего места, теоретическую часть (интеллектуальные задания и игры), практическую часть (изготовление поделок) и перерывы, в том числе активные, в форме динамических пауз. Творческий урок делится на теоретическую и практическую части.
В теоретической части с помощью различных методик развивается внимание, память, мышление, речь, воображение, моторика, что является подготовкой к практической части.
Практическая часть включает в себя создание различных поделок в разных техниках: декупаж, коллаж, мозаика, оригами, орнамент. Работа проводится с использованием различных, но хорошо знакомых каждому материалов: бумаги, картона, краски, ткани, лент, ниток, пластилина. Много работаем с природными материалами: воском, листьями, цветами, ветками, шишками, камнями, ракушками. Например, из фасоли и гороха мастерили аппликацию «Карта мира».
– Есть выражение «ребёнок – это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечь», – говорят руководители студии. – Наш мир нуждается в творцах. На своих занятиях мы создаём все необходимые условия для творческой реализации ребёнка через формирование познавательного интереса, фантазии, художественного вкуса, воспитываем усидчивость и учим работать в команде.
Нестандартные идеи воплощаются в умении находить решение в безвыходной ситуации, совершенствовать вещи, подыскивать им новое применение. Современные реалии выдвигают высокие требования к развитию творческих способностей у человека в связи с непрерывной адаптацией к быстро меняющимся условиям, к постоянно увеличивающемуся объёму информации.
Творчество или креативность сегодня ценится высоко и является одним из главных гибких навыков современного человека. Стоит отметить, что развитие творческих способностей необходимо ребёнку.
Творческий подход к решению тех или иных вопросов поможет ему в жизни, сделает его интересной личностью и человеком, способным преодолевать трудности, возникающие на жизненном пути.
– Любой ручной труд способствует развитию сенсомоторики у детей – согласованности в работе глаз и рук, совершенствованию координации движений, гибкости и точности в выполнении действий, – делятся подробностями педагоги. – А когда ребёнок работает руками, развивается его мелкая моторика, совершенствуются мелкие движения пальчиков, что, в свою очередь, влияет на развитие речи и мышления. Это подтверждают специалисты, которые выявили, что в головном мозге человека центры, отвечающие за речь и движения пальцев рук, расположены очень близко. И дети, развивая мелкую моторику, тем самым активизируют и зоны мозга, отвечающие за речь. Дефектологи подтверждают: регулярные упражнения по тренировке движений пальцев рук оказывают стимулирующее влияние на развитие речи.
Все дети любят рисовать, делать поделки своими руками, а подопечные «Вдохновения» ещё очень любят искусство «оригами». Почти на каждом занятии преподаватели вместе с воспитанниками создают различные фигурки из бумаги, которые дети могут раскрасить самостоятельно. Также популярны занятия по плетению с помощью ниток, лепка из теста и пластилина, рисование на листах больших форматов (А1), различные командные игры. Программа занятий студии построена таким образом, что дети постоянно пробуют разные техники, поэтому на уроках всегда очень увлекательно и весело.
– На самом деле творческий процесс тяжёлый и кропотливый, зачастую требующий даже больше усилий, чем работа учёных, – объясняют Людмила и Елена. – А наши юные ученики не боятся трудностей, с которыми иногда приходится сталкиваться на занятии и с воодушевлением и энтузиазмом достигают нужных целей. Ребята с интересом ждут новых занятий и увлечённо занимаются. По окончании занятия мы всегда делаем общее фото, дети благодарят нас за проведённое с пользой время. Мы рады, что каждый раз, когда ребята приходят к нам, они улыбаются, и, уходя с занятий, излучают неподдельное счастье. А мы получаем огромное удовольствие, общаясь с детьми и помогая им раскрывать свой творческий потенциал. Благодаря работе в студии, мы имеем возможность развиваться, поскольку находимся в постоянном поиске новых интересных техник и подходов в преподавании.
В планах у руководителей студии «Вдохновение» – развитие различных направлений декоративноприкладного искусства в нашем городе, проведение различных конкурсов и мероприятий, в том числе и на природе.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.