Выпуск 38  от 30.09.2021 г.

Ксения Литвинова: «АРТЕКОВЦЫ – ЭТО ОДНА СЕМЬЯ»

Автор: Пётр КУРГАНСКИЙ

ЮНАЯ СЕРТОЛОВЧАНКА ПОДЕЛИЛАСЬ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ СМЕНЫ В «АРТЕКЕ»

Каждый советский ребёнок мечтал хотя бы раз в жизни побывать в летнем лагере «Артек». Путёвка туда была одной из высших наград за отличия в учёбе. И сегодня молодое поколение стремится попасть в Международный детский центр. Героиня нашего интервью, ученица 5­-5 класса гимназии города Сертолово Ксения Литвинова, была удостоена чести отправиться в «Артек» этим летом. Она рассказала нам, чем запомнилась поездка.

– Ксения, как ты попала в «Артек»?

– Для этого мы с мамой загрузили на сайт центра мои грамоты. Я занимаюсь эстрадным вокалом в хоре «Голоса ветра», а также изобразительным искусством в Сертоловской детской школе искусств.

– Знала ли до поездки что­-нибудь об «Артеке»? Оправдались ли ожидания?

– Да, знала. Расскажу, как я вообще захотела поехать. В прошлом году мы с родителями поехали в Крым. Тогда я стала узнавать об этом лагере более подробно. Рядом с лагерем есть большая надпись с его названием. Я сфотографировалась на её фоне и ровно через год я оказалась в самом «Артеке»! Мне там очень понравилось. Все мои ожидания действительно оправдались.

– Бывала ли прежде в других лагерях?

– Я была во Всероссийском детском центре «Орлёнок» и в других лагерях.

– В каком отряде была в «Артеке»?

– Поскольку я хожу на занятия в медиацентр «Три кита», я хотела попасть в отряд мини­медиа. Мне очень нравится снимать видеосюжеты, нравится этот творческий процесс. Но я не прошла по возрасту, и меня направили в многопрофильный 15-­й отряд. Сначала я расстроилась, но оказалось, что зря. Коллектив отряда оказался настолько дружным, что я сразу почувствовала себя, как дома, среди родных и близких по духу людей. Я почувствовала, что меня ждали, что мне были очень рады.

– Сколько человек было в твоём отряде? Чем вы занимались?

– В отряде было 23 человека: 4 мальчика и 19 девочек. Если в других отрядах будни были посвящены их основному профилю, то мы занимались очень многим: проходили разно­образные квесты, посещали музеи, ходили на пляж, выступали во множестве конкурсов, придумывали творческие номера, словом, проводили время очень здорово.

Смена была насыщенной. Было много мероприятий, на одних мы брали гран-­при, на других занимали первые или призовые места. Например, однажды мы придумывали танцевальную связку про Медузу Горгону и пиратов. Весь день репетировали, совершенствовали каждый элемент номера, и когда выступили, все остались в восторге. Нам сказали: «Вы самые младшие, но выступили на высоком уровне». Это выступление удостоено гран­при.

– Что ещё запомнилось в смене?

– 1 сентября я выступала перед лагерем «Полевой». Дело в том, что каждая смена «Артека» делится на несколько внут­ренних лагерей, каждый из которых – на отдельные отряды. Моим лагерем был именно «Полевой». Я очень волновалась, но справилась с нервами и выступила с песней «Я такая занятая».

– Можно ли сказать, что «Артек» на тебя как­то повлиял?

– Я получила новые навыки работы в команде. Лагерь помог мне продолжить развитие лидерских качеств. Я нашла много новых друзей, с которыми мы продолжаем общаться.

– Ты рассказала об успехах в вокале и изобразительном искусстве. Чем ещё увлекаешься?

– Занимаюсь съёмкой видео, изучаю английский язык. Раньше занималась современными танцами.

– Как же на всё это хватает времени?

– Главный секрет – в его правильном распределении. Так и получается успевать.

– Поделись ближайшими планами.

– Собираюсь в спортивный лагерь «Смена».

– Что ты хотела бы сказать будущим артековцам, что посоветовать?

– Как можно больше творите. Когда будете в лагере, участвуйте во всех конкурсах, во всех мероприятиях. Это подарит интересный ценный опыт. «Артек» – это не просто лагерь, а место, где сбываются мечты.