Александр Шманов: «ИДЁМ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ»
Ресурсоснабжающие организации города готовятся к зиме. Об этом и о том, что сделано предприятием в течение летнего периода, рассказывает исполнительный директор ООО «Сертоловские коммунальные системы» Александр Шманов.
– Александр Анатольевич, несколько слов о работах, которые «СКС» проводит в Сертолово сегодня.
– Заканчивается подготовка к зимнему периоду. Сейчас мы проводим основной ремонт для обеспечения бесперебойной работы системы в зимний период, а также необходимую реконструкцию сетей. На данный момент выполнено 90% от запланированного объёма.
– Как плодотворно для предприятия прошёл летний период?
– Завершаются работы по подключению жилого комплекса «Новое Сертолово»: водовод диаметром 500 мм свяжет сертоловскуюводонасосную станцию №1 в Песочном со станцией №2 в Сертолово. Работы по этому водоводу частично затронут реконструкцию водонасосной станции №2, которая запланирована в рамках выполнения договора по подключению жилого комплекса «Чистый Ручей». Закончено строительство главной канализационной насосной станции, проводившееся в рамках подключения больничнополиклинического комплекса.
Проводились устранение аварийных ситуаций на водопроводных сетях в Сертолово1 и микрорайоне Чёрная Речка, очистка и дезинфекция резервуара чистой воды 400 куб. м на ВНС №2 в микрорайоне Чёрная Речка, проведение очистки и дезинфекции резервуаров чистой воды (2х3000 куб. м) на ВНС №2 «Центральная» в г. Сертолово, покос травы и вырубка поросли на объектах и сооружениях водоснабжения, работа по установкемолниезащиты на ВНС №1 «Главная» (пос. Песочный), ВНС №2 «Центральная», ВНС №7 ул. Заречной, КНС ул. Индустриальной, КНС ул. Заречной, ГКНС, гидродинамическая промывка сетей в Сертолово1 и микрорайоне Чёрная Речка.
В рамках капитального ремонта выполнялась реконструкция участка канализационного коллектора диаметром 250 мм с увеличением диаметра до 400 мм от КК в районе ДОС №2 до КК67 в районе дома №3 по ул. Мира в микрорайоне Сертолово2 проектировочной длиной 320 метров. Реконструировался водопроводный ввод диаметром 100 мм (дом №13 в микрорайоне Чёрная Речка).
– Александр Анатольевич, ваше предприятие отличает высокая степень надёжности оказания услуг. Расскажите, как у вас контролируется работа запорной арматуры, которая является самой главной и неотъемлемой частью трубопроводной системы?
– Мы идём в ногу со временем, используем последние технические разработки. На предприятии проведены работы по частичной автоматизации рабочего процесса. Проинспектированы все сети, колодцы по водоснабжению и водоотведению. Эти данные занесены в систему. В местах, где были проблемы с давлением, установлены диктующие точки. Процесс выявления неполадок и аварийных ситуаций автоматизирован. С рабочего места диспетчера либо со своего рабочего места я могу отреагировать и увеличить или уменьшить давление в той или иной точке города. В наших планах развить эту систему контроля, привязать к ней новые объекты, автоматизировать все процессы предприятия.
– Какие ещё возможности у автоматизированной системы?
– Автоматизированная система позволяет мониторить состояние и управление объектами водоснабжения и водоотведения, создавать математическую модель сетей ВС и ВО, оптимизировать технологический процесс водоснабжения, информировать персонал о проблемных ситуациях, возникающих на объектах, а также контролировать качество подаваемой воды потребителю, обеспечивать контроль и учёт инженерных сетей, контролировать действия оперативного персонала и формировать оперативную и информационноаналитическую отчётность по функционированию систем водоснабжения и водоотведения.
– Какую разновидность арматуры применяете?
– Мы опираемся на опыт и профессионализм моего предшественника Алексея Бушуева. Он выбрал для установки одну из самых лучших арматурных фирм, «VAGArmaturenGmbH» из Германии, её продукция не даёт сбоев. Зная её надёжность, мы продолжаем её использовать. Мы понимаем: лучше заплатить немного дороже, чтобы лишний раз не беспокоить жителей частой заменой узлов. Наряду с немецкой мы используем австрийскую продукцию. Отечественная нас нередко подводила, поэтому мы исключили её из нашей работы.
– Как вы подбираете поставщиков?
– Мы являемся регулируемым предприятием, работающим по тарифу, а значит, должны все закупки проводить, руководствуясь действующим законодательством, а именно 223ФЗ. На все работы и закупки проводим конкурсы. Это основные методы поиска поставщиков и подрядчиков. То предприятие, которое выиграло конкурс, заключает с нами договор поставки или подряда.
– В каких проектах по развитию инфраструктуры Сертолово задействовано «СКС»?
– Любой объект, который строится в Сертолово, не обходится без участия нашего предприятия, так как это основной поставщик услуг по водоснабжению и водоотведению на территории муниципального образования.
– В прошлом году Вы стали депутатом МО Сертолово 4 созыва. Расскажите о взаимодействии с населением.
– Избрание в совет депутатов накладывает определённые обязательства. Встречи и общение с жителями являются неотъемлемой частью работы депутата. Стараюсь помогать им в решении вопросов, с которыми они обращаются. Скажу прямо – это непросто: у каждого жителя свой взгляд на проблему.
В недавнем времени ко мне обратилась инициативная группа сертоловчан с просьбой провести их по участку, где 2 года назад был построен новый коллектор от Сертолово2 до Сертолово1. На осмотр объекта мы вышли в сопровождении технического директора ООО «СКС» В.В. Петрова. Вместе прошли все колодцы, осмотрели все сети и узлы. Представители инициативной группы убедились: старый коллектор полностью перекрыт. Он давно выработал свой ресурс и не мог выполнять свои функции. Постоянно возникали аварии, засоры. Мы очень долго с ним мучились: ремонтировали отдельные участки, пробивали засоры с помощью спецтехники. С введением в эксплуатацию нового коллектора ситуация коренным образом изменилась.
– Тем не менее сертоловчане уверяли, что старый коллектор до сих пор функционирует и по попрежнему пропускает стоки.
– Это ошибочное мнение. Да, в старом коллекторе временами скапливается вода. Но это происходит, так как изоляция на стыках из-за времени уже не выполняет свою функцию. Вода может попадать и через сами колодцы, которые не всегда герметичны. Новый коллектор функционирует исправно.
Мы контролируем работу коллектора. Раз в неделю, а порой и чаще наши сотрудники осматривают объект, наблюдают за его работой. Не скрою, один раз имела место авария. При осмотре объекта в нём был обнаружен посторонний объект, напоминающий ватник. Скорее всего, его просто скинули в люк. Систему прочистили, она исправно работает. Словом, бояться за экологию у жителей повода нет.
– 2021 год объявлен губернатором 47го региона Годом чистой воды.
– Мероприятия в рамках программы «Чистая вода» уже не раз проводились на территории региона. Несколько объектов в Сертолово были построены именно по этой программе. Один из них – канализационный коллектор с канализационнонасосной станцией от микрорайона Чёрная Речка к Сертолово1. В настоящее время идёт процесс его регистрации и введения в эксплуатацию.
ООО «СКС» как гарантирующий поставщик будет принимать участие в дальнейших проектах, связанных с реализацией этой программы. Но что будет включено в неё по нашему муниципальному образованию на 2021 год, сейчас сказать не могу. Буду держать вас в курсе по мере поступления информации.
– На вашем предприятии трудятся настоящие профессионалы. Расскажите о коллективе «СКС».
– Действительно, кадры решают всё. Объекты, которые мы имеем, построены не только руками подрядчиков, наши сотрудники всегда оказывают посильную помощь. В административный коллектив мы подбираем работников с профильным образованием. Что касается ремонтноэксплуатационной службы, тех, кто работает непосредственно на объектах, устраняя аварии, приводя в соответствие работу систем, то это персонал, проверенный временем. На предприятии развита преемственность поколений: сотрудники, имеющие большой стаж, передают свой опыт молодым коллегам.
К сожалению, в коллективе лишь 44 сертоловчанина. Хотелось бы, чтобы их было больше. Тем не менее, если к нам приходит профессионал, проживающий в Петербурге, имеющий опыт работы в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ему не укажут на дверь. Мы стараемся привлекать профессионалов.
Сильная команда – важнейшая составляющая успеха любой организации.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.