Выпуск 29 от 30.07.2020 г.

ЖИЗНЕННЫЕ ВЕХИ ВЯЧЕСЛАВА ЖИТЕНЕВА

Автор: Ольга БЕРЕСНЕВА

ВОЗДУШНО­-ДЕСАНТНЫМ ВОЙСКАМ РОССИИ – 90 ЛЕТ

2 августа 2020 года исполняется 90 лет со дня образования Воздушно — ­десантных войск России. Их история начинается в 1930 году, когда под Воронежем впервые был осуществлён прыжок с парашютом двенадцати десантников.

В нашем городе военных тоже есть люди, жизнь которых была связана с прославленными войсками. Вячеслав Николаевич Житенев, ветеран Вооружённых сил России, гвардии подполковник ВДВ, ветеран труда, житель микрорайона Чёрная Речка.

Как все мальчишки советской поры, Слава мечтал стать военным. Он родился в 1951 году, и ещё свежи были воспоминания о Великой Отечественной войне, участником которой был его отец. После окончания школы в 1969 году Вячеслав поступил в Рязанское высшее военное командное училище связи и учился с интересом, постигая военную науку. Тогда он совершил свой первый прыжок с парашютом, который запомнил на всю жизнь. А потом их было ещё очень много, а именно 117 — такая цифра украшает нагрудный знак «Парашютист отличник». Первые годы военной службы прошли в прославленной Псковской дивизии. В это же время Вячеслав Николаевич обзавёлся семьёй и детьми.

Затем поступил в Военную академию связи имени Будённого в Ленинграде, а после её окончания служил в Каунасской гвардейской десантно­ — штурмовой дивизии.

Когда начались события в Афганистане, он был готов ехать туда, но в 1981 году был отправлен в командировку в Анголу.

В военном билете участника ангольских событий нет никаких записей об этой службе, кроме неприметного штампика с номером части, за которым скрывалось 10­ — е управление Генштаба СССР. Он был одним из более тридцати тысяч советских военных специалистов и рядового состава, что в разные годы служили в африканских странах. Наши военные участвовали во многих конфликтах, одним из самых крупных была гражданская война в Анголе.

Вячеслав Николаевич, исполнявший свой интернациональный долг на «неизвестной вой­не», не получил ни орденов, ни медалей, хотя пострадал в ходе выполнения одного из боевых заданий. Для спасения жизни советского офицера и улучшения его здоровья местные жители даже исполнили ритуальный танец с бубнами, призывая добрых духов на помощь. И, к счастью, обошлось.

Во время службы в Анголе Вячеслав Николаевич занимался подготовкой местных военных кадров и обеспечивал связь президента Национального фронта освобождения Анголы, которого поддерживало советское правительство.

Тот ангольский год был трудным во многих отношениях: боевая обстановка, непривычная жара и влажность, малярия, которую он перенёс. На это время выпало и другое испытание – потеря отца, на похороны которого он едва успел, добираясь военными самолётами из далёкой Африки в родную воронежскую деревню.

В конце 1982 года капитан Житенев вернулся в Союз и продолжил службу по специальности в Каменке.

Менялись времена, наступили трудные 90 — ­е, и в 1993 году он уволился из армии, но с формой не расстался. Работал на военном заводе «Светлана», военпредом в Москве, а затем на шесть лет ушёл в таможню, где возглавил отдел охраны и сопровождал грузы, рискуя жизнью.

Все эти трудности Вячеслав Николаевич преодолевал не один. После нескольких лет одинокой жизни он снова обрёл семейное счастье. Вместе с женой Еленой он навестил своих родных в Семилуках и познакомил её с семьёй настоящих донских казаков. Она не уставала восторгаться красотой Дона и необычным свойствам земли, которая даёт богатый урожай и может заставить расти и цвести даже палку.

В 1999 году в семье Житеневых родился сын. Недавно он отслужил в армии и мечтает о прыжке с парашютом.

Поздравляем Вячеслава Николаевича с Днём воздушно­-десантных войск!