ПАРТИЗАНИЛ, ВИДЕЛ СТАЛИНА, СЛУЖИЛ У ЧУЙКОВА
В числе ветеранов, которых совет депутатов и администрация МО Сертолово поздравили с 75летием Победы, – участник Великой Отечественной войны Владимир Елизарович Шмелёв, проживающий в Сертолово с 1960 года: город строился, рос и развивался на его глазах.
УЧИТЕ, ДЕТИ, ЯЗЫКИ
Владимир Елизарович родился в 1926 году в деревне Емельяново Издешковского (сегодня – Сафоновского) района Смоленской области. В семье было семеро детей. В деревенской школе Владимир окончил 7 классов. Брат его отца работал в Воскресенске Московской области. Туда Володю и отправили учиться дальше.
– Кого я с теплотой вспоминаю до сих пор, так это учительницу немецкого языка, – рассказывает ветеран. – Она не разговаривала с нами на русском, всё общение шло исключительно на немецком. Заходя утром в класс, она бодро приветствовала нас «Guten Morgen!». Должен сказать, что знание немецкого очень пригодилось мне в будущем.
Окончив 8 классов, Владимир отправился в родную деревню. На встречу собралась вся большая семья, после долгих разговоров легли спать. Проснувшись утром, они увидели, что деревня занята немцами. В 80 километрах от деревни под Дорогобужем размещался военный лагерь советских войск, на сборах в котором были около 60 000 человек. Выбросив десант, гитлеровцы взяли множество военнопленных. Владимир Елизарович прекрасно помнит, как через деревню шли нескончаемые колонны советских бойцов, над которыми немцы всячески издевались. Отнятое у пленных оружие и боеприпасы бросались прямо на обочины дорог.
Хату заняли солдаты вермахта, а всех живших в ней согнали в погреб. Через некоторое время население стали отправлять в Германию. Первыми были взрослые, за ними – молодёжь. Бывало, жителей деревни выстраивали в колонны, и немецкий офицер ходил по рядам, внимательно вглядываясь в лица. Время от времени он останавливался и, указывая плетью на человека, выкрикивал «Юде!» (еврей). Вслед за выкриком следовал сухой звук выстрела.
ЮНЫЙ ПАРТИЗАН
В 1943 году фашисты сгоняли в сараи людей и заживо сжигали их. В том же году Владимир Елизарович с другими жителями Емельяново ушёл в леса к партизанам. Сначала следовало пройти курс обучения, чтобы набраться необходимых навыков. Руководство отряда, узнав, что новичок понимает немецкий язык, стало поручать ему разные задания. Одевая парнишку в оборванный ватник и давая торбу с несколькими кусками мыла и прочей мелочью, его отправляли в ближайшие деревни через немецкие кордоны. «Куда идёшь?», – спрашивали фашисты. «В деревню, обменять чтонибудь на хлеб. Дома есть совсем нечего», – отвечал юный партизан. Если спрашивали откуда, называл поселение, расположенное как можно дальше.
Немцы, по рассказам Владимира Елизаровича, попадались разные. Одни могли накормить кашей и дать в дорогу продуктов. Другие запросто обругают, развернут назад, да ещё и пинка отвесят кованым ботинком.
Вечером партизаны ждали Володю в условленном месте, чтобы встретить и безопасными тропами провести обратно в отряд. Однажды он задержался, и пришлось заночевать прямо на опушке, откуда его должны были забрать.
ДОРОГАМИ ВОЙНЫ
– Воинская служба началась для меня в 1943 году, когда я попал в разведроту, – вспоминает ветеран. – В том же году вместе с товарищем Николаем Ивановым я участвовал в испытаниях противотанкового ружья. Участниками были 20 команд. На полигон собрали командующих. Мы должны были показать, на что это ружьё способно. По результатам стрельб Коля занял 1е место. Георгий Жуков дал ему 10 суток отпуска домой. Я у Коли был вторым номером и выбил на один выстрел меньше, но на одно попадание сделал больше. Так что и мне дали 10 суток отпуска. Ехали мы товарняком. Поезда не делали остановок, поэтому на нужной станции приходилось спрыгивать. Встречала вся деревня. Через 10 суток возвращались обратно в часть в Марийскую ССР. Оттуда уже отправили на фронт. Бои шли жестокие. Часто в бой уходили 100 человек, а живыми возвращались лишь 5. Разведрота была сформирована из пожилых людей. В основном это были молдаване. Нас отправляли группами к позициям противника: «Видите немцев? К утру чтоб было двое пленных». И вот группа пробирается к окопам врага, а ктото сторожит проходы, прорезанные в колючей проволоке. Из 20 бойцов обратно возвращались 35. Закончил войну я в Кёнигсберге старшиной роты.
ВСТРЕЧА С ЛЕГЕНДОЙ
После войны Владимир Елизарович попал по разнарядке в Ивановское политучилище. После него началось распределение по округам. А он изъявил желание отправиться служить к Германию, откуда уже шёл вывод войск. Распределение затягивалось. Наконец объявили: «Будешь адъютантом у Чуйкова!». У прославленного маршала, дважды Героя Советского Союза, человекалегенды. Но назначение покоробило Владимира Елизаровича. Об этом он лично заявил Василию Чуйкову: «Чистить сапоги не желаю! Я – участник войны!». На что последовал ответ: уж чемчем, а чисткой обуви заниматься точно не придётся.
Ветеран рассказал, что за время службы под началом Василия Чуйкова ему довелось своими глазами увидеть Иосифа Сталина. Вождь собирал на совещание в Москве командующих всех военных округов, а Чуйков в тот период командовал Киевским военным округом. По воспоминаниям Владимира Шмелёва прославленный маршал был отличным человеком и на каждого, кому доводилось с ним встречаться, производил только самые положительные впечатления. А вот его супругу откровенно побаивались. Если только она решала посетить какуюто из воинских частей округа, там поднимался переполох. Её везли в автомобиле представительского класса, сопровождаемом серьёзной охраной. И попробуй не уступи дорогу, разбираться никто бы не стал.
НА СЕРТОЛОВСКОЙ ЗЕМЛЕ
У Чуйкова Владимир Елизарович служил в течение трёх месяцев. Затем его направили в Забайкалье, где он 6 месяцев был начальником разведки полка. Осенью 1960 года Владимир Шмелёв прибыл командиром разведывательной роты в Ленинградский военный округ, в Сертолово. Со своей супругой Анной Брониславовной он прожил 63 года, у них внук и два правнука. В прошлом году Анна Брониславовна ушла из жизни. Владимир Елизарович с бесконечной теплотой и нежностью вспоминает счастливое время, когда она была рядом. Сегодня он старается не падать духом и вести активный образ жизни. До начала пандемии ветеран совершал ежедневные пешие прогулки на большие расстояния. Пока что их приходится отложить, чтобы не рисковать здоровьем.
Обращаясь к молодому поколению, Владимир Елизарович призывает: «Будьте достойны памяти героев, с честью и доблестью отстоявших свободу и независимость нашей Родины».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.