МАСТЕР И МОТОЦИКЛЫ: ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЖЕЛЕЗНЫХ КОНЕЙ
Накануне наш корреспондент пообщался с земляком, имеющим непосредственное отношение к этому празднику. Андрей Синичук с женой и двумя детьми живёт в Сертолово с 1987 года. Он из семьи военнослужащих, офицер запаса, имеет два высших образования. Работает главным инженером в проектностроительной компании. У Андрея интересное хобби – в свободное время он занимается реставрацией старых мотоциклов.
МЕЧТА РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Увлечение мотоциклами пересекается с воспоминаниями из раннего детства.
– Я в коляске мотоцикла с дедом еду смотреть на поезда, мчусь, сидя на баке ИЖ–56, которым управляет старший двоюродный брат, – говорит Андрей. – Эти воспоминания хранились глубоко в моей памяти и как будто ждали своего часа, интересу предстояло созреть. Поступив в военное училище, я изучал различную технику, позже с удовольствием возился с машинами.
Байкеры всегда вызывали у Андрея уважение и интерес: он часто становился участником мероприятий, посвящённых мотокультуре. В феврале 2012 года сертоловчанин оказался на международной выставке в Стамбуле «EuroAsia MotoFuar», где были представлены несколько тысяч образцов мототехники от лучших производителей мира. Значительная часть экспозиции была посвящена истории мотопромышленности, можно было ознакомиться с образцами зари мотостороения. Именно эти старинные экспонаты вкупе с воспоминаниями детства предопределили увлечение нашего земляка.
Однажды Андрею предложили прокатиться на старом советском мотоцикле «ИЖ Планета», и он с удовольствием принял предложение.
– Яркие впечатления от общения с этой замечательной техникой вызвали у меня желание выкупить мотоцикл у хозяина и восстановить его до состояния, близкого к оригинальному. Что мною двигало тогда? Думаю, не только любовь к технике, но и желание воскресить частичку ушедшего детства, – делится собеседник.
НЮАНСЫ МОТОРЕСТАВРАЦИИ
Старая техника неприхотлива в обслуживании, поэтому её содержание необременительно. Привести в работоспособное состояние советский мотоцикл 70 — 80 годов не потребует значительных вложений. Новые запчасти можно приобрести в специализированных магазинах. Другое дело – ремонт и реставрация. Восстановлению подлежат не только внешний вид, но и технические элементы, которые подбираются в соответствии с годом выпуска модели. Здесь нужны более значительные затраты для внешней и внутренней идентичности.
Реставрация требует более 90% оригинальных запчастей. Помимо средств нужно обладать навыками и определённым опытом для восстановления деталей и всего мотоцикла в целом. Каждый сам для себя определяет объём работ и глубину погружения в вопрос для достижения желаемого результата.
– Начинающий мотореставратор должен чётко определять, какую цель он перед собой ставит. Нужно понимать, что чем старее мотоцикл и точнее хочется воспроизвести оригинал, тем значительнее будут финансовые и трудовые вложения, – объясняет собеседник.
МОТОКОЛЛЕКЦИЯ
Первый мотоцикл, приобретённый по наитию, был «ИЖ Планета» 1964 года выпуска. У Андрея не было ни элементарных знаний, ни технической базы для ремонта и восстановления железных коней, но был энтузиазм и неподдельный интерес. Первые работы проводились практически, как говорится, «на коленке». В решении вопроса с местом для занятий реставрацией нашему земляку помог товарищ, который безвозмездно предоставил свой гараж с набором всех необходимых инструментов. Здесь Андрею предстояла первая долгая и кропотливая работа по приведению транспортного средства к оригинальному виду. В процессе было изучено большое количество материалов. В результате, год спустя, первая работа Андрея – полностью восстановленный мотоцикл – увидел свет. Был восстановлен не только внешний вид, но и технические составляющие в соответствии с годом выпуска модели. Эта работа стала неоценимым опытом и мощным толчком для реализации новых проектов.
В коллекции Андрея Синичука на данный момент семь мотоциклов. Пять из них почти готовы. Остальные ждут своего часа. Это образцы отечественной мотопромышленности из стран советского блока.
– Я отдаю предпочтение старинной технике, поэтому в моей коллекции нет экземпляров моложе 1969 года. Это основной критерий выбора, – рассказывает сертоловчанин. – Для меня, в первую очередь, мотоцикл – часть истории, произведение технической мысли, отражение той или иной эпохи. В старых мотоциклах я вижу определённую эстетику – она в линиях, формах, компоновке, которая отлична от современных образцов и имеет свой неповторимый шарм.
Удовольствие от процесса работы и возвращения к жизни образцов старой техники оправдывает вложенные средства и силы. Поездка на таких мотоциклах, особенно первая, всегда событие. Неповторимые ощущения от того, что едешь не просто на мотоцикле, а частичке истории, которую знаешь до последнего винтика!
МОТОБРАТЬЯ
География мотолюбителей очень широка: Беларусь, Украина, Прибалтика, Польша, Финляндия, Германия. Есть поклонники советского мотопрома даже в Турции. Фанаты железных коней делятся между собой опытом, следят за работами друг друга, радуются успехам единомышленников. Ряды любителей ретротехники пополняются с каждым годом. Люди, увлечённые идеей сохранения традиций мотопромышленности, – это влюблённые в своё дело энтузиасты, и наш земляк относится к их числу.
Мотодвижение в Сертолово представлено мотоклубом «Bandanas MCC», который объединяет несколько десятков мотолюбителей.
– Я общаюсь с единомышленниками среди земляков, которые увлечены темой мотореставрации, как и я, – рассказывает Андрей. – Поддерживаю связи с реставраторами и из других городов России и зарубежья.
Сертоловчанин принимает участие в различных мероприятиях, имеющих отношение к мотокультуре, в частности в выставках. Первая работа Андрея получила приз симпатий на Международном мотосалоне IMIS – 2016.
В 2019 году наш земляк принял участие в мотопробеге, приуроченном к празднованию Дня Победы в Сертолово. В этом году Андрей Синичук планирует принять участие в официальном праздновании Дня города и организовать персональную выставку работ. Желаем талантливому сертоловчанину успехов и новых интересных работ!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.